Документы ЦИК России

12.05.2011

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

12 мая 2011 г.

№ 10/92-6

Москва

 

О Разъяснениях порядка регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов на должность Президента Российской Федерации, их полномочий при проведении выборов Президента Российской Федерации

 

В соответствии со статьями 19, 34, 35 и 59 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации  постановляет:

1. Утвердить Разъяснения порядка регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов на должность Президента Российской Федерации, их полномочий при проведении выборов Президента Российской Федерации (прилагаются).

2. Признать утратившим силу постановление Центральной избирательной комиссии  Российской Федерации от 17 мая 2007 года
№ 11/80-5 «О Разъяснениях порядка регистрации уполномоченных представителей  по финансовым вопросам кандидатов на должность Президента Российской Федерации, их полномочий и об удостоверении уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации при проведении выборов Президента Российской Федерации».

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

С.В. Вавилов

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 


 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Центральной избирательной  комиссии Российской Федерации

от 12 мая 2011 г. № 10/92-6

 

 

Разъяснения порядка регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов на должность Президента Российской Федерации, их полномочий при проведении выборов Президента Российской Федерации

 

1. Кандидат на должность Президента Российской Федерации (далее – кандидат) обязан назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам с возложением на них полномочий по осуществлению от его имени деятельности по финансовым вопросам, связанной с участием в выборах Президента Российской Федерации.

2. Уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата (далее – уполномоченный представитель по финансовым вопросам) осуществляет свою деятельность в пределах предоставленных ему полномочий в соответствии с требованиями  законодательства Российской Федерации и нормативными  актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

3. Уполномоченный представитель по финансовым вопросам действует на основании выданной кандидатом нотариально удостоверенной доверенности, оформленной в соответствии с требованиями  законодательства. В доверенности указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства, его полномочия, которые передает ему кандидат, а также приводится оттиск печати для финансовых документов.

В перечень полномочий уполномоченных представителей по финансовым вопросам  могут входить:

а) открытие специального избирательного счета;

б) распоряжение денежными средствами избирательного фонда, включая выдачу поручений о перечислении средств (о выдаче наличными) со специального избирательного счета, возврат средств со специального избирательного счета гражданам и юридическим лицам, их направившим, а также пропорциональное распределение остатков денежных средств со специального избирательного счета;

в) учет денежных средств избирательного фонда, включая получение в филиале Сбербанка  России  –  держателе специального избирательного счета выписок по специальному избирательному счету и получение первичных финансовых документов;

г) контроль за поступлением и расходованием денежных средств избирательного фонда, возврат (перечисление в доход федерального бюджета) пожертвований, поступивших с нарушением порядка, установленного законодательством;

д) представление в избирательную комиссию финансовых отчетов и первичных финансовых (учетных) документов, подтверждающих поступление и расходование средств на специальном избирательном счете;

е) закрытие специального избирательного счета;

ж) право заключения и расторжения договоров, связанных с финансированием избирательной кампании;

з) право подписи первичных  финансовых (учетных) документов, контроль за их своевременным и надлежащим оформлением, а также законностью совершаемых финансовых операций;

и) право использования печати для заверения финансовых документов;

к) право представления интересов кандидата в соответствующих избирательных комиссиях, судах и других государственных органах и организациях.

В доверенности могут быть указаны иные полномочия, касающиеся деятельности кандидата по финансированию своей избирательной кампании. Не указанные в доверенности полномочия считаются непорученными.

Срок действия доверенности не должен превышать срока полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации осуществляет регистрацию уполномоченного представителя по финансовым вопросам.

5. Регистрация уполномоченного представителя по финансовым вопросам производится Центральной избирательной комиссией Российской Федерации на основании заявления кандидата о назначении уполномоченного представителя по финансовым вопросам при предъявлении последним нотариально удостоверенной доверенности, паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также письменного согласия осуществлять деятельность уполномоченного представителя по финансовым вопросам. Копия нотариально удостоверенной доверенности уполномоченного представителя по финансовым вопросам изготавливается в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в присутствии кандидата (уполномоченного представителя политической партии) и заверяется подписью лица, принявшего документы.

Документы для регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам представляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации вместе с документами от группы избирателей, политической партии о выдвижении кандидата. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассматривает представленные документы и одновременно с принятием решения о регистрации группы избирателей, уполномоченных представителей политической партии принимает решение о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам, которое оформляется постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

При представлении документов для регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам на более поздних этапах избирательной кампании соответствующее решение принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в трехдневный срок с момента представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации необходимых документов.

Основаниями для отказа в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам являются:  отсутствие гражданства Российской Федерации, возраст к моменту регистрации менее 18 лет, вступившее в силу решение о признании гражданина Российской Федерации судом недееспособным, отбывание наказания в местах лишения свободы по приговору суда, а также отсутствие необходимых документов.

6. Срок полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам начинается со дня его регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и истекает через 90 дней со дня голосования, а в случае, если в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» ведется судебное разбирательство с участием соответствующего кандидата, с момента вынесения окончательного решения судом. Кандидат вправе в любое время прекратить полномочия своего уполномоченного представителя по финансовым вопросам, письменно известив его об этом и представив письменное заявление в Центральную избирательную комиссию  Российской Федерации вместе с заявлением о том, на кого возлагаются полномочия отозванного уполномоченного представителя по финансовым вопросам. Копии указанных заявлений должны быть одновременно направлены кандидатом в соответствующий филиал Сбербанка России. Регистрация вновь назначенного уполномоченного представителя по финансовым вопросам осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящих Разъяснений.

7. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании постановления о регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата выдает удостоверение установленной формы (прилагается).

Удостоверение оформляется на бланке размером 80 х120 мм.

В удостоверении указываются дата выборов Президента Российской Федерации, фамилия, имя, отчество уполномоченного представителя по финансовым вопросам, фамилия и инициалы назначившего его кандидата на должность Президента Российской Федерации, дата регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам, номер, срок и условия действия удостоверения,  инициалы, фамилия секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а также ставится его подпись, которая скрепляется голограммой круглой гербовой печати Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Лица, имеющие удостоверения, обязаны обеспечить их сохранность.

В случае прекращения полномочий уполномоченного представителя по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Российской Федерации его удостоверение возвращается по месту выдачи.

 

Приложения

 

Возврат к списку