Документы ЦИК России

03.08.2011

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

03 августа 2011 г.

№ 23/239-6

Москва

 

О Порядке и сроках передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации

 

В соответствии с пунктом 13 статьи 21, пунктами 34, 35 статьи 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пунктом 3 статьи 25 и частью 30 статьи 79 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», подпунктом 3 статьи 19, пунктом 30 статьи 73 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство морского и речного флота, Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральную службу безопасности Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 31 мая 2007 года № 13/111-5 «О Порядке и сроках передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации».

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

В.Е. Чуров

 

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

 

Н.Е. Конкин

 

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

от 03 августа 2011 г. № 23/239-6

 

ПОРЯДОК

и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации


1. Технические каналы связи используются на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и выборах Президента Российской Федерации в целях оперативного обмена информацией между участковыми избирательными комиссиями, образованными на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, и территориальными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

Технические каналы используются для передачи документов в случае, если они не могут быть переданы в обычном порядке.

2. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии передают в участковые избирательные комиссии по техническим каналам связи утвержденные форму и текст избирательного бюллетеня, форму списка избирателей, форму протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования или их описание (далее – протокол об итогах голосования), информацию о федеральных списках кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, и о выдвинувших их политических партиях (на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва), информацию о всех кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень (на выборах Президента Российской Федерации).

3. Территориальные избирательные комиссии передают в участковые избирательные комиссии по техническим каналам связи решения об образовании и номере избирательного участка, количестве членов участковой избирательной комиссии; о назначении членов участковой избирательной комиссии и председателе; разрешение на проведение досрочного голосования; решение о согласовании самостоятельного изготовления участковой избирательной комиссией избирательных бюллетеней с указанием тиража и сроков изготовления; информацию о порядке заполнения избирательных бюллетеней, иную информацию о выборах.

4. Участковые избирательные комиссии передают в территориальные избирательные комиссии по техническим каналам связи сведения об избирателях, включенных в списки избирателей, данные протоколов об итогах голосования с обязательным последующим представлением первых экземпляров протоколов об итогах голосования и другой избирательной документации, предусмотренной частью 27 статьи 79 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пунктом 27 статьи 73 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», при первой возможности непосредственно, либо иным способом, обеспечивающим сохранность избирательной документации и ее доставку по назначению. С избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, документы также могут представляться через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

По техническим каналам связи участковые избирательные комиссии осуществляют согласование с территориальной избирательной комиссией вопросов о проведении досрочного голосования, самостоятельном изготовлении участковой избирательной комиссией при наличии технических средств избирательных бюллетеней в случае невозможности их своевременной доставки, их тираже и сроках изготовления.

5. Обмен информацией между участковыми избирательными комиссиями, территориальными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации по техническим каналам связи (факсимильная связь, электронная почта, телексограмма, радиосвязь и другие виды связи) осуществляют как непосредственно, так и с помощью служб обмена информацией, обеспечивающих связь с судами, полярными станциями, другими объектами, расположенными в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации.

6. В случае использования услуг служб обмена информацией следует руководствоваться Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» и Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи».

В контракте (договоре) должны быть предусмотрены:

срок действия и порядок расторжения контракта (договора);

порядок, сроки и условия оказания услуг;

перечень лиц, ответственных за прием, передачу и сохранность информации о ходе и об итогах голосования;

виды (название) информации, передаваемой как из избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, территориальной избирательной комиссии в участковые избирательные комиссии, так из участковых избирательных комиссий в вышеуказанные избирательные комиссии;

цена контракта (договора), форма, сроки и порядок оплаты услуг;

ответственность сторон, в том числе условия ответственности исполнителя за ненадлежащее исполнение контракта (договора);

порядок приемки услуг, сроки и порядок оформления актов об оказанных услугах;

другие условия, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации.

В качестве приложений, являющихся неотъемлемой частью контракта (договора), указываются цены (тарифы) на предоставляемые услуги со всеми необходимыми налогами и сборами в соответствии с законодательством Российской Федерации, форма акта об оказанных услугах.

7. Особенности взаимодействия между участковыми и территориальными избирательными комиссиями в процессе обмена информацией с использованием технических каналов связи определяются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с соответствующей службой обмена информацией или организацией, в подчинении которой находится вышеназванная служба обмена информацией.

8. При отсутствии возможности использования технических каналов связи, обеспечивающих передачу копий утвержденных форм и текстов избирательных бюллетеней, форм других избирательных документов, территориальная избирательная комиссия готовит и утверждает согласованное с избирательной комиссией субъекта Российской Федерации описание избирательного бюллетеня, протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, форм других избирательных документов и обеспечивает передачу их описаний в соответствующие участковые избирательные комиссии с использованием иных технических видов связи.

В описании протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования должны быть указаны все строки протокола и соответствующие им значения с указанием всех цифр прописью строго в соответствии с порядком их размещения в утвержденной форме протокола.

Описание избирательного бюллетеня в соответствии с частью 12 статьи 73 Федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы и пунктом 11 статьи 67 Федерального закона о выборах Президента должно быть передано территориальной избирательной комиссией в участковые избирательные комиссии с таким расчетом, чтобы обеспечить их изготовление не позднее чем за один день до дня голосования (досрочного голосования).

9. При возможности передачи по техническим каналам связи копий протокола об итогах голосования после подписания членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса она незамедлительно передается в территориальную избирательную комиссию.

10. При отсутствии возможности передачи копии протокола об итогах голосования по техническим каналам связи участковая избирательная комиссия с использованием других технических видов связи (кроме видов связи, используемых для целей передачи голосовой информации) незамедлительно после подписания передает в территориальную избирательную комиссию данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в соответствии с полученным описанием.

Лицо, осуществляющее передачу данных протокола, считывает их с первого экземпляра протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, подписанного всеми членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в присутствии председателя, заместителя председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

Полученные таким способом данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования для удобства прочтения и внесения в ГАС «Выборы» переносятся председателем (заместителем председателя, секретарем) соответствующей территориальной избирательной комиссии на бланк протокола участковой избирательной комиссии, на котором делается пометка: «Получено по техническим каналам связи» и указывается, каким видом связи, кем и когда передана информация и кто ее принял. При этом указанный бланк протокола, содержащий данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, заверяется лицом, внесшим указанные значения. Данные протокола участковой избирательной комиссии, полученные по техническим каналам связи, прикладываются к заполненному и заверенному бланку протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и являются его неотъемлемой частью.

11. Территориальная избирательная комиссия в случае, если обмен информацией с участковой избирательной комиссией обеспечивается не непосредственно, организует получение данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, переданных по техническим каналам связи, из службы обмена информацией, обеспечивающей связь с судами, находящимися в плавании, полярными станциями, другими объектами, расположенными в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, незамедлительно после его подписания.

12. Информация об итогах голосования, полученная по техническим каналам связи, обрабатывается в соответствии с Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов Президента Российской Федерации, утвержденными соответствующими постановлениями ЦИК России.

13. В случае проведения досрочного голосования на избирательных участках, которые образованы на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, данные протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, полученные по техническим каналам связи, хранятся председателем территориальной избирательной комиссии в сейфе и не подлежат огласке до окончания времени голосования в день голосования. Внесение данных об итогах досрочного голосования в увеличенную форму сводной таблицы территориальной избирательной комиссии и ввод данных протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в базу данных ГАС «Выборы» на КСА ТИК производится в день голосования после 20 часов по местному времени.

 

Возврат к списку