Об участии Карачаево-Черкесской Республики в проекте «Дорога на избирательный участок»

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(ИК КЧР)

369000 г. Черкесск, ул. Красноармейская, 54

тел. 5-73-69, факс 5-01-98

e-mail: iksrf09@yandex.ru

 

от 19.10.2011  № 01-10/569

на № 07-09/3947 от 26.07.2011

 

Председателю

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

В.Е.Чурову

 

Справка-информация

об участии Карачаево-Черкесской Республики в проекте «Дорога на избирательный участок»

 

В ходе подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики приняла участие в проекте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Дорога на избирательный участок». Данный проект осуществлялся в соответствии с Планом мероприятий Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, утвержденном 25.08.2011.

Избирательной комиссией Карачаево-Черкесской Республики ранее уже осуществлялся проект  «Дорога на избирательный участок» - в рамках проведения дополнительных выборов депутата Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по одномандатному избирательному округу № 35 и выборов в органы местного самоуправления 10 октября 2010 года.

Образец Паспорта маршрута избирателя-инвалида на избирательный участок утвержден постановлением Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики от 17.08.2010 №62/529-4 «О работе со специальной категорией избирателей». Паспорта маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок были изготовлены и заполнены силами территориальных избирательных комиссий городов и районов республики.

По итогам заполнения Паспортов выявлены 2632 избирателя-инвалида, в том числе: 664 - слепых и слабовидящих, 121 - с нарушением слуха, 1847 - с ограничением опорно-двигательных функций.

Избирательной комиссией Карачаево-Черкесской Республики 15.03.2011 было принято постановление № 74/626-4 «О нормативных требованиях к помещениям, предоставляемым для размещения территориальных, окружных, участковых избирательных комиссий, к помещениям для голосования при проведении выборов и референдумов различного уровня на территории Карачаево-Черкесской Республики», которое предусматривает также условия доступности помещений для специальной категории избирателей.

Для проведения голосования по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва образованы 246 избирательных участков. Избирательные участки расположены в следующих зданиях:  учебные заведения – 139, учреждения культуры – 47, помещения администраций муниципальных образований – 20, помещения хозяйствующих субъектов – 24, иные организации - 16.

Помещения для голосования избирательных участков будут расположены на первых этажах указанных зданий.

Оснащение многоквартирных домов низкой этажности лифтами не представляется возможным, как и установка на маршруте следования инвалидов на избирательный участок звуковых светофоров и работа муниципального автотранспорта с подъемником в сельской местности.

Как правило, граждане с ограниченными физическими возможностями высказывают предпочтение по организации голосования вне помещения для голосования, что и обеспечивается участковыми избирательными комиссиями.