Если ОБСЕ говорит правду, тогда я присутствовал совсем на других президентских выборах. Интервью австрийского наблюдателя Ш.Шеннаха. «Винер Цайтунг» (09.03. 2012)

Если ОБСЕ говорит правду, тогда я присутствовал совсем на других президентских выборах

 

«Винер Цайтунг» (09.03)

Г.Лехнер

 

Вопрос: ОБСЕ подвергло серьезной критике президентские выборы в России. Согласно докладу Организации по итогам выборов в России, на каждом третьем избирательном участке были допущены нарушения. Согласуется ли это с Вашими наблюдениями?

Ш.Шеннах: Нет. Я полностью не согласен с выводами ОБСЕ. Узнав о них, мне показалось, что я в качестве наблюдателя присутствовал совсем на других выборах. ОБСЕ понадобились бы тысячи наблюдателей на избирательных участках для того, чтобы, в принципе, зафиксировать подобные нарушения.  Будучи членом делегации Евросовета, я посетил в качестве наблюдателя около 20 избирательных участков. Лишь дважды я дал плохую оценку происходящему – однако, не по причине обмана, а в связи с тем, что избирательный участок был организован в помещении аптеки, и было сложно отличить покупателей от голосующих. Выводы моих коллег были, в целом, аналогичными.

Вопрос: Каким образом Вы могли бы объяснить вердикт ОБСЕ?

Ш.Шеннах: Я не могу ответить на этот вопрос. У меня сложилось впечатление, что доклад ОБСЕ был подготовлен заранее. Когда я в составе наблюдателей от ОБСЕ присутствовал на выборах в Грузии в 2008 г., в отличие от нынешних президентских выборов в России, нами были действительно зафиксированы вопиющие нарушения. Когда выяснилось, что результаты выборов были несоответствующими, внезапно появились дополнительные урны с бюллетенями, мошенничество с голосами избирателей творилось на наших глазах. Мы были в растерянности узнав, что руководитель на тот момент миссии ОБСЕ, не имея от нас доклада по итогам наблюдений, признал выборы в Грузии соответствующими порядку. Откровенно говоря, переизбрание М.Саакашвили  соответствовало политическим интересам США.

Вопрос: Применительно к текущим президентским выборам в России говорилось, что избирателей на автобусах перевозили от одного избирательного участка к другому для того, чтобы они могли многократно проголосовать. Могут ли наблюдатели на выборах подтвердить подобное?

Ш.Шеннах: Можно конечно получить такое представление о тех событиях. Я наблюдал  сначала ситуацию перед избирательным участком, и через определенное время заходил во внутрь. В качестве наблюдателя мы сразу же начинаем принимать жалобы  по любому поводу – подобные: мой покойный отец по-прежнему в списке. Были ранее такие жалобы, но не в этот раз. Я побывал на избирательном участке, где рядом находились студенческое общежитие и больница. Путин получил там 52 процента, на втором месте Михаил Прохоров – это репрезентативный результат в районе с большим количеством студентов. Кстати, мы понаблюдали дополнительно за подозрительными автобусами, которые могли перевозить избирателей. Белый автобус, на котором мы позже ехали оказался обычным рейсовым. Если рассматривать только сами выборы в воскресенье, они были по-настоящему организованны на высоком уровне – также технически, с видеокамерами и электронными урнами для голосования. Ситуация в Чечне, конечно исключение.

Вопрос: Если посмотреть не только на воскресный день выборов?

Ш.Шеннах: Тогда картина иная. Необходимо разделять между тем, какой был процесс голосования, который был в порядке, и тем, что происходило до голосования. Россия огромная страна, у многих есть только государственное телевидение, к которому Путин имеет такое же отношение, какое имеет Глава правительства Нижней Австрии к ОРФ (центральное телевидение Австрии). С исключением либерального политика Григория Явлинского из выборов не стало и единственного оппозиционного кандидата. Многие молодые люди, с которыми мы пообщались, говорили, что они не за Путина, однако из-за отсутствия альтернативы они голосовали за него. Но не нужно забывать, что слово стабильность также у многих молодых людей является аргументом – есть достаточно неясных политических сил в России.

(Материал подготовлен Управлением внешних связей)