Международные наблюдатели на выборах Президента Российской Федерации

Российская Федерация в полном объеме выполнила свои обязательства по приглашению иностранных (международных) наблюдателей для  наблюдения за выборами Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, предоставила им все необходимые организационно-технические и правовые условия для выполнения ими своих задач, организации профессионального, объективного и беспристрастного наблюдения.

В  частности, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов Президента Российской Федерации, которые уже в декабре 2011 года были размещены на сайте ЦИК России как на русском, так и на английском языках. Во все Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации были направлены инструктивные письма, касающиеся оказания предусмотренного российским законодательством конструктивного содействия международным наблюдателям в их работе на местах.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в общей сложности было аккредитовано 685 иностранных (международных) наблюдателей из 58 государств. Эти государства «представляют» практически все континенты – Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. Не представлен пока только Австралийский континент.

Наиболее представительные делегации от государств направили наши соседи по СНГ: Казахстан – 155 своих представителей; Белоруссия – 83 наблюдателя; Армения – 27 наблюдателей.

Помимо стран СНГ можно выделить следующие страны - призеры по количеству приславших наблюдателей:

США 24 (на промежуточных выборах в Конгресс США в 2010 году от всех стран ОБСЕ было 12 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ);

Франция и Германия – 24 и 20 наблюдателей, соответственно;

Швеция – 19 наблюдателей;

Великобритания17 (на всеобщих выборах в Великобритании в 2010 году всего было 10 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ);

Финляндия – 8 (на президентских выборах в январе этого года вообще никого не было).

Далее, для наблюдения за выборами были приглашены 8 международных организаций, в которых Российская Федерация состоит в качестве участника или наблюдателя. Это: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе; Совет Европы; Содружество Независимых Государств; Шанхайская организация сотрудничества; Организация американских государств; Организация исламского сотрудничества; Северный Совет; Ассоциация организаторов выборов стран Европы. Из приглашенных организаций не приняли участие только Организация исламского сотрудничества и Северный Совет. Парламентская Ассамблея ОБСЕ буквально за несколько дней до выборов приняла решение направить свою для наблюдения свою собственную делегацию. Таким образом, в наблюдении приняли участие 7 международных организаций: БДИПЧ ОБСЕ в составе 219 наблюдателей; ПА ОБСЕ – 9 наблюдателей; ПАСЕ – 36 наблюдателей; СНГ – 276 наблюдателей; ШОС – 19 наблюдателей; ОАГ – двух наблюдателей и АОВСЕ – одного представителя организации.

Двумя организациями – БДИПЧ ОБСЕ и СНГ – было организовано долгосрочное наблюдение за выборами, начавшееся с конца января 2012 года.  ЦИК России установила тесное сотрудничество со штабами этих миссий, чьи представители присутствовали на всех заседаниях ЦИК России, получали всю необходимую информацию.

В эту кампанию на приглашение ЦИК России откликнулись 60 организаторов выборов из 22 государств, со многими из которых у нас подписаны соглашения о профессиональном сотрудничестве. Кроме того, 3 марта с.г. ЦИК России и Генеральный Секретариат Организации американских государств подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области выборов. Общее количество наблюдателей, приглашенных по линии ЦИК России составило 67 человек.

За выборами 4 марта с.г. наблюдало 56 международно-признанных экспертов в области защиты политических и избирательных прав из 22 государств.

Иностранные (международные) наблюдатели работали в 48 субъектах Российской Федерации. В общей сложности в этих регионах проживает 82 миллиона российских избирателей. Кроме того, долгосрочные наблюдатели от МПА СНГ организовали долгосрочное наблюдение за ходом подготовки и выборами Президента Российской Федерации, на избирательных участках, созданных за пределами российской Федерации, в частности, в Посольствах РФ в Баку, Минске, Киеве, Бишкеке, Душанбе, на авиабазе «Кант» (Киргизия) и на 201-й военной базе (Таджикистан).

По итогам своей работы международные наблюдатели высоко оценивают организацию выборов, признают, что выборы были честными и соответствовали международным избирательным стандартам.

Так, Миссии СНГ и ШОС  заявили, что состоявшиеся выборы были свободными, транспарентными и справедливыми, прошли в соответствии с требованиями избирательного законодательства и принятыми Российской Федерацией международными обязательствами, что позволяет признать их демократичными и легитимными. Было отмечено, что миссиями не было зафиксировано нарушений российского избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на результаты выборов.