Элла Памфилова выступила на Форуме общественных наблюдателей

20.03.2018

20 марта 2018 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в Форуме общественных наблюдателей, организованном Общественной палатой Российской Федерации.

Глава Центризбиркома сообщила, что недавние поправки в законодательство создали для общественного наблюдения за выборами режим максимального благоприятствования и расширили возможности наблюдателей. «Общественные палаты подготовили более 146 тысяч наблюдателей. По предварительным данным, на выборах 18 марта работали 156 тысяч наблюдателей. Это настоящая армия, которая помогла нам провести выборы в режиме максимальной открытости. Независимые наблюдатели, не представляющие партии и кандидатов, защищают интересы общества и конституционные права граждан», – сказала Элла Памфилова.

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев сообщил, что в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации Общественная палата заключила 1866 соглашений с общественными организациями. По всей стране было проведено 750 мероприятий, в том числе обучающих. В день голосования в Ситуационном центре работали 300 волонтеров, которые приняли 1723 сообщения о возможных нарушениях. 80 % сообщений не подтвердились, часть реальных нарушений – например, сдвиг камер видеонаблюдения – можно было исправить немедленно, часть фактов проверяется.

«Для нас это был важный, грандиозный проект. Я считаю, что общественные наблюдатели внесли серьезный вклад в качество проведения выборов», – сказал Валерий Фадеев.

Элла Памфилова поблагодарила организаторов общественного наблюдения за выборами и призывала продолжить работу. «Мы не должны расслабляться, – подчеркнула она. – Нам предстоит провести серьезный, системный анализ результатов общественного наблюдения, и на его основе внести предложения по дополнительной корректировке избирательного права и процесса. Мы должны постоянно учиться, находиться в непрерывном развитии».

Помимо Эллы Памфиловой и Валерия Фадеева в Форуме приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и другие эксперты. В рамках Форума состоялась панельная дискуссия на тему «Общественное наблюдение на избирательных участках: извлеченные уроки», сомодератором которой выступил член ЦИК России Александр Кинёв .

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку