Главы миссий наблюдателей от СНГ и ШОС отметили открытость и прозрачность прошедших выборов

19.03.2018

19 марта 2018 года на брифинге в ЦИК России представители международных миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) огласили результаты наблюдения за выборами Президента Российской Федерации.

Первый заместитель Председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, глава миссии наблюдателей от СНГ, заявил, что выборы Президента России проведены в соответствии с действующим в государстве избирательным законодательством и отвечают общепризнанным нормам проведения демократических выборов. По мнению Виктора Гуминского, зафиксированные отдельные нарушения не носили системного характера и не повлияли на результаты выборов.

«Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств признает прошедшие выборы легитимными, свободными, открытыми и конкурентными», – подчеркнул Виктор Гуминский.

В свою очередь генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов сообщил, что организация выборов носила открытый и гласный характер. Выборы, по мнению главы миссии, прошли в полном соответствии с законодательством страны и взятыми ею на себя международными обязательствами. «Миссии были созданы все необходимые условия для эффективного мониторинга подготовки, проведения выборов, что, безусловно, свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса в стране», — сказал Рашид Алимов.

Международные наблюдатели особо отметили планомерную и последовательную работу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по обеспечению открытости и прозрачности выборов, внедрению технологических новаций, а также серьезную информационно-разъяснительную работу среди избирателей. Эксперты отметили, что внесенные в российское избирательное законодательство изменения способствовали реализации возможности свободного волеизъявления граждан.

Миссия от СНГ носила долгосрочный характер и состояла из 256 наблюдателей, в международной миссии от государств-членов ШОС работали 25 человек. Всего в наблюдении за выборами Президента Российской Федерации приняли участие 1529 международных наблюдателей из 115 стран.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку