Члены ЦИК России завершили наблюдение на парламентских выборах в Молдове

25.02.2019

24 февраля 2019 года члены ЦИК России Александр Кинёв и Евгений Колюшин приняли участие в международном наблюдении за выборами депутатов Парламента Республики Молдова.

Александр Кинёв участвовал в наблюдении по приглашению ЦИК Республики Молдова, Евгений Колюшин – в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

По мнению Александра Кинёва голосование на парламентских выборах в Молдавии завершилось без серьезных нарушений. Евгений Колюшин отметил, что атмосфера на избирательных участках была хорошей, заметно, что люди понимают важность выборов. Само голосование прошло спокойно, в доброжелательной обстановке.

В день выборов Александр Кинёв посетил девять избирательных участков в пяти избирательных округах города Кишинева, а также окружной избирательный совет в городе Хынчешты. Осуществлялось наблюдение за процессом закрытия трех избирательных участков в городе Кишиневе.

Евгений Колюшин посетил двенадцать избирательных участков в пяти избирательных округах в городах Кишиневе, Страшены, Ниспорены, селах Панашешты, Чобанка, Виоренчены, а также окружной избирательный совет в городе Страшены.

Выборы в Молдавии впервые проходили по смешанной избирательной системе: 51 депутат избирался по округам, а 50 — по партийным спискам в едином национальном округе. Депутатов избирали на четыре года. На места в парламенте претендовали по единому округу 14 партий и один блок, а также 323 кандидата по одномандатным округам. После подведения итогов выборов ЦИК Молдовы передает данные в Конституционный суд Молдавии, который в течение пяти дней должен утвердить результаты выборов. Также судьи утверждают мандаты депутатов нового созыва.

Поделиться в социальных сетях:

Возврат к списку