20.02.2020
20 февраля 2020 года заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев и секретарь ЦИК России Майя Гришина приняли участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, которое состоялось на площадке Общественной палаты Российской Федерации.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос подготовки и проведения общероссийского голосования, организация которого поручена Центризбиркому.
Членами рабочей группы было высказано мнение, что в основу разработки порядка проведения общероссийского голосования должны быть положены все существующие избирательные стандарты, применяемые как на федеральных кампаниях – при проведении выборов Президента России и депутатов Государственной Думы, так и в ходе единых дней голосования.
Зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что Центризбирком уже подготовил проект порядка голосования, который в ближайшее время будет рассмотрен на заседании ЦИК России. «Открытость, легитимность и обеспечение тайны голосования – вот те принципы, которыми мы руководствуемся при разработке этого документа», – отметил он.
Н. Булаев подтвердил, что при проведении общероссийского голосования планируется использовать процедуры и механизмы, успешно зарекомендовавшие себя при проведении избирательных кампаний в России. В частности, речь идет о механизме «Мобильный избиратель», предоставляющем участнику голосования возможность проголосовать по месту нахождения. «Мы считаем, что данный механизм уникален не только по техническому и программному исполнению, но и по результатам его использования», – отметил зампред Центризбиркома. Напомним, что на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году «Мобильным избирателем» воспользовались 5,7 миллиона избирателей.
В дискуссии были затронуты вопросы организации голосования в труднодоступных или отдаленных районах страны, возможности голосования до дня голосования и голосования граждан на дому, оговорена необходимость организации избирательных участков за рубежом.
«Мы исходим из того, чтобы возможность проголосовать была у всех участников голосования. Так как на голосовании будет решаться вопрос внесения изменений в основной закон государства, необходимо соблюсти право каждого гражданина на выражение своей воли и позиции, независимо от обстоятельств», – подчеркнул Николай Булаев.
Среди стандартов, которые обеспечат легитимность процесса голосования, названо использование ГАС «Выборы», позволяющей в режиме реального времени отображать результат голосования.
Николай Булаев напомнил, что доверие к процедуре голосования повышает и участие в составе избирательных комиссий всех уровней представителей политических партий.
В ходе заседания рабочей группы была также обсуждена возможность открытия дополнительных участков в день голосования, например, на предприятиях с непрерывным циклом работы, в крупных торговых центрах, работники которых могут проголосовать на таких участках, используя механизм «Мобильный избиратель».
Николай Булаев отметил, что в скором времени будут подписаны соглашения между ЦИК России и Общественной палатой Российской Федерации по организации общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования, а также с Ассоциацией волонтерских центров в части организации подготовки голосования, в том числе проведении информационной работы.
ЦИК России уделит большое внимание вопросу информирования граждан о предстоящем голосовании, а также предлагаемых поправках к Конституции: готовятся соответствующие информационно-разъяснительные материалы, будет работать информационно-справочный центр ЦИК России, а в день голосования на площадке Центризбиркома будет функционировать Информационный центр общероссийского голосования.
Представители ЦИК России отметили, что в российской электоральной практике подобного голосования еще не проводилось и в его организации важно не допустить ошибок. Весь комплекс мер, которые осуществляет и готовит Центризбирком, должен способствовать повышению доверия к общероссийскому голосованию, обеспечив его абсолютную легитимность.