Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 февраля 2006 г.
№ 172/1106-4


Москва

О работе избирательных комиссий Республики Адыгея, Курской
и Нижегородской областей по подготовке выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Заслушав и обсудив сообщения председателя Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея Ю.А. Хута, председателя Избирательной комиссии Курской области Е.М. Яровой, председателя Избирательной комиссии Нижегородской области С.Н. Бисина, членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.Л. Ермаковой, В.П. Волкова, Е.И. Колюшина, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что подготовка назначенных на 12 марта 2006 года выборов депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, Курской областной Думы, Законодательного Собрания Нижегородской области осуществляется в целом в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", регионального избирательного законодательства.
В установленные законодательством порядке и сроки Центральной избирательной комиссией Республики Адыгея, Избирательными комиссиями Курской и Нижегородской областей осуществлена регистрация кандидатов в депутаты и списков кандидатов в депутаты, выдвинутых региональными отделениями политических партий. При этом особенностью законодательного регулирования в Республике Адыгея является передача полномочий по регистрации кандидатов по одномандатным избирательным округам Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея.
В соответствии с требованиями избирательного законодательства в Республике Адыгея образовано 263, в Курской области 1208, в Нижегородской 2412 избирательных участков, сформированы участковые избирательные комиссии, составлены списки избирателей, проводится работа по их дополнительному уточнению. Комиссиями проведено обучение руководителей окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, системных администраторов, бухгалтеров, руководителей контрольно-ревизионных служб, разработаны необходимые нормативные акты, приняты меры по обеспечению нижестоящих избирательных комиссий методическими материалами, а также соответствующими законами и информационными плакатами. Организовано соревнование между окружными, территориальными, участковыми избирательными комиссиями на лучшую организацию работы по подготовке и проведению выборов.
Избирательные комиссии всех уровней проводят работу по информированию избирателей о ходе подготовки избирательных кампаний, дате, времени и местах голосования, а также о порядке заполнения избирательных бюллетеней. Особое внимание уделяется работе с молодыми избирателями.
В указанных субъектах Российской Федерации изготовлены открепительные удостоверения, бюллетени для голосования, именные приглашения и извещения избирателям.
В ходе избирательных кампаний используются комплексы средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", с системными администраторами проведены соответствующие тренировки. На 70 избирательных участках в Республике Адыгея будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней.
Исполнительными органами государственной власти Республики Адыгея, Курской и Нижегородской областей приняты постановления, которыми определены меры по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении вопросов транспортного обслуживания, обеспечения работы средств связи, своевременного перечисления финансовых средств, предусмотренных для подготовки и проведения выборов, выделения соответствующих помещений для избирательных комиссий всех уровней, их материально-технического оснащения, иного содействия избирательным комиссиям.
В целях обеспечения избирательных прав граждан при органах внутренних дел и прокуратуры образованы оперативные штабы, организовано дежурство судей гражданских коллегий республиканского и областных судов.
В соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства на выборах в указанных субъектах Российской Федерации не менее половины состава депутатского корпуса избирается по пропорциональной системе. Это существенно повысило активность общероссийских политических партий и их региональных отделений, соперничество за получение депутатских мандатов.
За период избирательных кампаний в ЦИК России поступило
1 обращение из Республики Адыгея, 5 - из Курской области.
В избирательные комиссии Республики Адыгея, Курской и Нижегородской областей поступило 11, 34 и 15 обращений соответственно. Основная часть обращений, поступивших в комиссии, связана с вопросами нарушений правил проведения предвыборной агитации региональными отделениями политических партий и кандидатами, в том числе в средствах массовой информации.
Жалобы и заявления участников избирательного процесса рассматриваются комиссиями в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства.
Руководствуясь пунктом 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению сообщения о ходе подготовки выборов депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, Курской областной Думы и Законодательного Собрания Нижегородской области.
2. Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея, Избирательным комиссиям Курской и Нижегородской областей:
обеспечить неукоснительное исполнение нижестоящими избирательными комиссиями, другими участниками избирательного процесса требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", соответствующих региональных законов о выборах, уделив особое внимание соблюдению ими порядка и правил проведения предвыборной агитации, оперативному рассмотрению жалоб, заявлений и обращений участников избирательного процесса, реализации участковыми избирательными комиссиями порядка голосования вне помещений для голосования и в местах временного пребывания избирателей, выдачи заверенных копий протоколов об итогах голосования, выполнению требований гласности и открытости процедуры подсчета голосов, сроков представления протоколов об итогах голосования в соответствующие вышестоящие избирательные комиссии, опубликования итогов голосования в средствах массовой информации, а также в сети "Интернет", в том числе на сайтах Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея, Избирательных комиссий Курской и Нижегородской областей;
оказать во взаимодействии с органами государственной власти Республики Адыгея, Курской и Нижегородской областей, окружными, территориальными избирательными комиссиями, организациями и учреждениями, осуществляющими учет (регистрацию) населения, необходимое содействие участковым избирательным комиссиям в их работе по уточнению списков избирателей, ознакомлению с ними избирателей, информированию избирателей о дате, времени и месте голосования, направлению избирателям соответствующих извещений;
в оставшееся до дня голосования время активизировать информирование избирателей о ходе избирательных кампаний, порядке участия избирателей в выборах, правилах заполнения избирательных бюллетеней, а после дня голосования - об итогах голосования и результатах выборов, эффективнее использовать в этих целях эфирное время, печатную площадь периодических изданий, сеть "Интернет".
3. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А Вешняков
Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К. Застрожная


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru