Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 августа 2018 г.

175/1418-7

Москва

О жалобе Желнеева Алексея Алексеевича на постановление Избирательной комиссии Иркутской области от 3 августа 2018 года № 19/178

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба А.А. Желнеева, который постановлением Избирательной комиссии Иркутской области от 3 августа 2018 года № 19/178 был исключен из заверенного областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, выдвинутого Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 21 Качугская).

Основанием для исключения заявителя из заверенного областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, выдвинутого Иркутским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», явилось установление Избирательной комиссией Иркутской области факта сокрытия кандидатом сведений о судимости (подпункт «б» пункта 26 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Как явствует из имеющихся в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации материалов и не оспаривается самим заявителем, в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва А.А. Желнеев сведений об имевшейся у него судимости не указал.

При этом Избирательной комиссией Иркутской области в установленном порядке были получены сведения о том, что А.А. Желнеев по приговору Черемушкинского районного суда города Москвы от 6 июня 1995 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145 УК РСФСР. Факт уголовного преследования и осуждения по указанной статье уголовного закона А.А. Желнеев не отрицает.

Ссылки заявителя на неисполнение Избирательной комиссией Иркутской области предписаний пункта 11 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и практику Верховного Суда Российской Федерации несостоятельны, поскольку указанное законоположение к возникшим правоотношениям в рассматриваемом случае неприменимо (пункт 1.1 раздела 1 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 года).

Иные доводы заявителя не опровергают того факта, что реализация пассивного избирательного права А.А. Желнеева осуществлялась им без должной степени осмотрительности и внимательности, которая должна быть присуща любому участнику избирательного процесса, а тем более тому, для которого исполнение обязанности сообщить в заявлении о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу сведения о вынесении в отношении него обвинительного приговора в силу прямого предписания на то в законе выступает одним из обязательных условий реализации такого права (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 2016 года № 198-О, от 10 марта 2016 года № 450-О и № 451-О и др.)

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 9 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Избирательной комиссии Иркутской области от 3 августа 2018 года № 19/178 оставить без изменения, а жалобу А.А. Желнеева – без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru