Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 июля 2019 г.

210/1605-7

Москва

О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» на постановление Севастопольской городской избирательной комиссии от 24 июня 2019 года № 10/83-2

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба от Регионального отделения политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь на пункт 1 постановления Севастопольской городской избирательной комиссии от 24 июня 2019 года № 10/83-2 в части исключения из городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, выдвинутого Региональным отделением политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь, кандидатов П.Е. Волкова, О.П. Олейниковой, Э.В. Прядко.

В ходе проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

22 июня 2019 года уполномоченный представитель Регионального отделения политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь М.Г. Трынкина представила в Севастопольскую городскую избирательную комиссию документы для заверения городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, выдвинутого указанным избирательным объединением.

В ходе приема документов было выявлено несоблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) и Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 года № 4-ЗС «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя» (далее – Закон № 4-ЗС): не были представлены или представлены не в полном объеме сведения о принадлежащем супругу кандидата и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации (О.П. Олейникова, Э.В. Прядко), а также сведения о расходах супруги (супруга) кандидата и его несовершеннолетних детей (П.Е. Волков, О.П. Олейникова, Э.В. Прядко).

Статьей 33 Федерального закона № 67-ФЗ, устанавливающей условия выдвижения кандидатов, предусмотрено, что в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации кандидата, а также сведения о таких обязательствах его супруга и несовершеннолетних детей (подпункт «а» пункта 31); сведения о расходах кандидата, а также о расходах его супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (подпункт «б» пункта 31).

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона № 67-ФЗ в избирательную комиссию, организующую выборы, представляется список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, вместе с документами, указанными в пунктах 2 и 3 (при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации – также в пункте 31) статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ.

Отсутствие документов кандидата, предусмотренных пунктами 2 и 3 (при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти – также пунктом 31) статьи 33 Федерального закона № 67-ФЗ, является основанием для исключения организующей выборы избирательной комиссией этого кандидата из списка кандидатов до его заверения.

Аналогичное положение закреплено в части 11 статьи 34 Закона № 4-ЗС, согласно которому отсутствие документов кандидата, предусмотренных частью 4 указанной статьи, является основанием для исключения Севастопольской городской избирательной комиссией этого кандидата из городского списка кандидатов до его заверения.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона № 67-ФЗ и частью 10 статьи 34 Закона № 4-ЗС избирательная комиссия в течение трех дней со дня приема документов заверяет список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением.

Согласно положениям пункта 14 статьи 35 Федерального закона № 67-ФЗ, пункта 3 статьи 34 Закона № 4-ЗС на стадии выдвижения городского списка кандидатов указанный список и документы лиц, включенных в него, в избирательную комиссию должны быть представлены одновременно.

В соответствии с требованиями, установленными Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 546, документы в отношении кандидата должны быть представлены в надлежащей форме, а именно в печатном виде с наличием собственноручной подписи кандидата и даты.

Поскольку положения пункта 11 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ и соответствующие положения Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списка кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 235/1486-6, касаются процедуры выявления недостатков и уведомления избирательного объединения об их наличии на этапе регистрации избирательной комиссией кандидатов (списка кандидатов) и не применяются на стадии решения вопроса о заверении списка кандидатов, у Севастопольской городской избирательной комиссии отсутствовала обязанность уведомлять на заседании комиссии избирательное объединение о выявленных недостатках.

Таким образом, поскольку избирательным объединением в надлежащие сроки и в установленной форме требуемые документы представлены не были, решение Севастопольской городской избирательной комиссии в части исключения П.Е. Волкова, О.П. Олейниковой, Э.В. Прядко из списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь, правомерно.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Севастопольской городской избирательной комиссии от 24 июня 2019 года № 10/83-2 оставить без изменения, а жалобу избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» – без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Исполняющий обязанности секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

С.М. Шапиев


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru