Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 июля 2019 г.

210/1606-7

Москва

О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области» на постановление Избирательной комиссии Псковской области от 2 июля 2019 года № 99/536-6

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба избирательного объединения «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области» на постановление Избирательной комиссии Псковской области от 2 июля 2019 года № 99/536-6 «Об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва, выдвинутых избирательным объединением «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области» на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу № 2».

Основанием для принятия обжалуемого решения послужило несоблюдение избирательным объединением требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее – Федеральный закон № 95-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 25 Федерального закона № 95-ФЗ установлено, что решение о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона № 95-ФЗ политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

Согласно части 1 статьи 30 Устава ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» (далее – Устав) Конференция (Общее собрание) регионального отделения – высший руководящий коллегиальный орган регионального отделения, правомочный принимать решения по всем вопросам деятельности регионального отделения, его органов и должностных лиц, за исключением вопросов, решение по которым отнесено Уставом к компетенции центральных органов и должностных лиц партии. При этом высшим руководящим органом регионального отделения, в состав которого входит хотя бы одно местное отделение партии, является Конференция регионального отделения, а высшим руководящим выборным коллегиальным органом регионального отделения, в составе которого нет местных отделений партии, является Общее собрание регионального отделения.

В соответствии с информацией, поступившей в Избирательную комиссию Псковской области из Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области, в состав Регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области входят два местных отделения, не наделенных правами юридического лица (Местное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Великолукском районе Псковской области и Местное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в городе Пскове Псковской области). Информация о прекращении деятельности указанных местных отделений в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области не поступала. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 и пунктом 1 статьи 38 Федерального закона № 95-ФЗ, пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2004 года № 1313, на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы возложены полномочия в сфере регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью, в том числе за деятельностью политических партий. Оснований не доверять представленным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области сведениям не усматривается.

Учитывая вышеизложенные положения Устава, высшим руководящим коллегиальным органом Регионального отделения ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области является Конференция регионального отделения.

Вместе с тем выдвижение Региональным отделением ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу № 2 произведено Общим собранием регионального отделения, что является нарушением требований Федерального закона № 95-ФЗ.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом № 95-ФЗ, является основанием для отказа в заверении списка кандидатов.

Таким образом, основания для несогласия с обжалуемым постановлением Избирательной комиссии Псковской области у Центральной избирательной комиссии Российской Федерации отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Избирательной комиссии Псковской области от 2 июля 2019 года № 99/536-6 оставить без изменения, а жалобу избирательного объединения «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Псковской области» – без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Исполняющий обязанности секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

С.М. Шапиев


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru