Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 августа 2019 г.

218/1655-7

Москва

О жалобе Емалтынова Андрея Олеговича на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-13 и избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской от 17 июля 2019 года № 9-14

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба А.О. Емалтынова на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-13 «О жалобе Емалтынова Андрея Олеговича на решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской об отказе в регистрации кандидату в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва» и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской (далее – ИКМО Морской) от 17 июля 2019 года № 9-14 «Об отказе в регистрации Емалтынова Андрея Олеговича кандидатом в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва по многомандатному избирательному округу № 20».

Основаниями для вынесения указанных решений в каждом случае послужило нарушение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», а именно неисполнение обязанности по извещению ИКМО Морской о проведении мероприятия по выдвижению А.О. Емалтынова в установленный срок.

В результате проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Подпунктом «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях» на политические партии, их региональные отделения и иные структурные подразделения возложена обязанность извещать избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, не позднее чем за один день до дня проведения мероприятия при его проведении в пределах населенного пункта, в котором расположена избирательная комиссия, и не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия при его проведении за пределами указанного населенного пункта и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия.

19 июня 2019 года Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в адрес ИКМО Морской была направлена телеграмма с указанием места и времени проведения конференции регионального отделения, на которой планировалось выдвинуть кандидатов в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва. Указанное мероприятие было запланировано на 19 часов 21, 25 и 27 июня, 1, 5 и 6 июля 2019 года. Из уведомления о вручении следует, что данная телеграмма была вручена 20 июня 2019 года специалисту Натвайгакову.

Согласно пункту 3.1.1 Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 235/1486-6, извещать избирательную комиссию о проведении мероприятий целесообразно в письменной форме. В соответствующем извещении избирательного объединения необходимо указывать дату, время и место проведения мероприятия, наименование органа избирательного объединения, уполномоченного в соответствии с уставом политической партии, иного общественного объединения принимать решение о выдвижении кандидатов, списка кандидатов, контактный телефон и контактное лицо. Указанное извещение в адрес избирательной комиссии может быть доставлено представителем избирательного объединения лично, нарочным (с выдачей расписки в получении), передано с помощью электронной почты, а также посредством факсимильной связи либо направлено заблаговременно по почте в срок, достаточный для избирательной комиссии, организующей выборы, для направления своего представителя для участия в указанном мероприятии, в исключительных случаях – телефонограммой. Представителям избирательного объединения рекомендуется убедиться по телефону или иным способом в том, что избирательная комиссия получила соответствующее извещение о проведении мероприятия.

Таким образом, региональное отделение политической партии вправе известить избирательную комиссию о проведении мероприятия по выдвижению кандидатов по почте, в том числе и телеграммой.

Учитывая, что мероприятие, на котором был выдвинут А.О. Емалтынов, согласно выписке из протокола XVIII Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» проходило с 25 по 26 июня 2019 года в городе Санкт-Петербурге, то есть в населенном пункте, где находится ИКМО Морской, указанное региональное отделение обязано было известить избирательную комиссию о проведении мероприятия по выдвижению кандидатов не позднее 23 июня 2019 года.

Из материалов жалобы следует, что Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» была надлежащим образом исполнена обязанность, предусмотренная подпунктом «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях».

Кроме того, 22 июня 2019 года Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» на электронный адрес brams10@mail.ru, указанный, по словам заявителя, в качестве электронного адреса ИКМО Морской, было направлено электронное письмо, содержащее в себе сведения о месте и времени проведения XVIII Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», на которой был выдвинут А.О. Емалтынов.

Таким образом, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации усматриваются основания для несогласия с однозначными выводами о нарушении требований к выдвижению кандидата А.О. Емалтынова, изложенными в обжалуемых решениях Санкт-Петербургской избирательной комиссии и ИКМО Морской.

Кроме того, из текста обжалуемого решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии не следует, что при рассмотрении жалобы заявителя комиссией был исследован вопрос о том, какое лицо в ИКМО Морской являлось уполномоченным на получение почтовых отправлений по состоянию на 20 июня 2019 года, когда согласно уведомлению телеграмма, направленная Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», была вручена специалисту Натвайгакову. Также не усматривается, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией в полном объеме исследован вопрос о том, как ошибка сотрудника организации почтовой связи при направлении уведомления о вручении телеграммы в действительности повлияла на своевременность извещения ИКМО Морской о проведении XVIII Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Также из обжалуемого решения не усматривается, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией был исследован вопрос о выполнении представителями Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» рекомендации убедиться по телефону или иным способом в том, что избирательная комиссия получила соответствующее извещение о проведении мероприятия.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что Василеостровским районным судом города Санкт-Петербурга рассмотрен ряд административных дел об оспаривании решений об отказе в регистрации, вынесенных ИКМО Морской по схожим основаниям в отношении иных кандидатов, выдвинутых указанным избирательным объединением на выборах депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва.

Таким образом, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации усматриваются основания для направления жалобы А.О. Емалтынова на повторное рассмотрение в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию для принятия решения по существу вопроса, в том числе для полного и всестороннего исследования вышеуказанных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-13 отменить.

2. Обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию повторно рассмотреть жалобу Андрея Олеговича Емалтынова и принять решение по существу с учетом выводов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, изложенных в настоящем постановлении, а также судебных решений по аналогичному вопросу.

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru