Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 августа 2019 г.

218/1660-7

Москва

О жалобе Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Алексея Игоревича Калмыкова и Маргариты Романовны Кулагиной на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-6 и № 123-7

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Алексея Игоревича Калмыкова и Маргариты Романовны Кулагиной на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-6 и № 123-7.

Указанными решениями Санкт-Петербургской избирательной комиссии были оставлены без удовлетворения жалобы заявителей на решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Дачное (далее – ИКМО Дачное), которыми им отказано в регистрации кандидатами в депутаты Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Дачное шестого созыва по многомандатным избирательным округам № 77 (М.Р. Кулагина) и № 80 (А.И. Калмыков).

В результате проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

А.И. Калмыков выдвинут Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» кандидатом в депутаты Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Дачное шестого созыва по многомандатному избирательному округу № 80. М.Р. Кулагина выдвинута указанным избирательным объединением на тех же выборах по одномандатному избирательному округу № 77.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 145 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, помимо иных документов, необходимых для уведомления о выдвижении, кандидаты представляют в окружные избирательные комиссии решение съезда политической партии (конференции или общего собрания ее регионального отделения, общего собрания иного структурного подразделения политической партии, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», соответствующего органа политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения), съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидата по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу. Отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, указанного документа является основанием для принятия решения об отказе в регистрации такого кандидата (подпункт «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона).

26 июня 2019 года М.Р. Кулагина представила в ИКМО Дачное документы необходимые для уведомления о выдвижении. Согласно подтверждению о получении документов в ИКМО Дачное кандидатом помимо остальных документов было представлено также решение органа политической партии, съезда иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидата.

2 июля 2019 года документы необходимые для уведомления о выдвижении в ИКМО Дачное представил А.И. Калмыков. Согласно подтверждению о получении документов в ИКМО Дачное кандидатом помимо остальных документов также было представлено решение органа политической партии, съезда иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидата.

Решениями ИКМО Дачное от 11 июля 2019 года № 5-2 и № 5-3 указанным кандидатам было отказано в регистрации на основании отсутствия в документах, представленных ими для уведомления о выдвижении и регистрации, решения конференции Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» о выдвижении кандидатов. При этом комиссией указано на то, что кандидатом М.Р. Кулагиной, выдвинутой по многомандатному округу № 77 представлена выписка из протокола третьего этапа XVIII Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» о выдвижении кандидатов по многомандатному округу № 80, а кандидатом А.И. Калмыковым выдвинутым по многомандатному округу № 80, представлена выписка из протокола указанной конференции о выдвижении кандидатов по многомандатному округу № 77.

Указанные решения были обжалованы кандидатами в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, которая решениями от 27 июля 2019 года № 123-6 и № 123-7 оставила жалобы без удовлетворения, согласившись с выводами ИКМО Дачное.

Между тем, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не может согласиться с однозначными выводами Санкт-Петербургской избирательной комиссии об отсутствии оснований для отмены решений ИКМО Дачное, поскольку при вынесении указанных решений Санкт-Петербургской избирательной комиссией не была дана надлежащая оценка следующим обстоятельствам, имеющим важное значение для правильного рассмотрения указанной жалобы.

Решением ИКМО Дачное от 20 июня 2019 года № 2-9 полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Дачное шестого созыва по многомандатным избирательным округам № 77, № 78, № 79 и № 80 были возложены на ИКМО Дачное.

Таким образом, прием документов от кандидатов, выдвинутых по многомандатному избирательному округу № 77, и кандидатов, выдвинутых по многомандатному избирательному округу № 80, осуществлялся одной комиссией. Соответственно документы о выдвижении А.И. Калмыкова и М.Р. Кулагиной имелись в распоряжении ИКМО Дачное на момент рассмотрения вопроса о регистрации указанных кандидатов.

Вместе с тем, из обжалуемых решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии не усматривается, что указанное обстоятельство было рассмотрено комиссией при вынесении решений об отказе в удовлетворении жалоб заявителей.

Кроме того, в обжалуемых решениях Санкт-Петербургская избирательная комиссия указывает, что Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные прав и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, иных обращений о нарушении закона Санкт-Петербургской избирательной комиссии (далее – Рабочая группа) пришла к выводу о том, что кандидатами были представлены в ИКМО Дачное решения о выдвижении А.И. Калмыкова кандидатом по многомандатному избирательному округу № 77, а также о выдвижении М.Р. Кулагиной кандидатом по многомандатному избирательному округу № 80.

Между тем, как следует из имеющихся в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации материалов указанных документов в ИКМО Дачное кандидаты не представляли.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что при вынесении обжалуемых решений Санкт-Петербургской избирательной комиссией недостаточно внимательно исследованы выводы, к которым пришла Рабочая группа.

Учитывая изложенное, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации усматриваются основания для направления жалоб А.И. Калмыкова и М.Р. Кулагиной на повторное рассмотрение в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию для принятия решения по существу вопроса, в том числе для полного и всестороннего исследования вышеуказанных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 июля 2019 года № 123-6 и № 123-7 отменить.

2. Обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию повторно рассмотреть жалобы Алексея Игоревича Калмыкова и Маргариты Романовны Кулагиной и принять решение по существу с учетом выводов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, изложенных в настоящем постановлении.

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru