Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05 сентября 2019 г.

226/1707-7

Москва

О жалобе Анастасии Нукзариевны Шевченко на постановления Избирательной комиссии Ростовской области от 29 августа 2019 года № 82-1, Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону от 16 августа 2019 года № 23-1, Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Ростова-на-Дону от 2 августа 2019 года № 93-2

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Анастасии Нукзариевны Шевченко на постановления Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Ростова-на-Дону (далее – ТИК Октябрьского района) от 2 августа 2019 года № 93-2 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва Шевченко Анастасии Нукзариевны, выдвинутого в порядке самовыдвижения по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 14», Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону от 16 августа 2019 года № 23-1, Избирательной комиссии Ростовской области от 29 августа 2019 года № 82-1, принятые по жалобам А.Н. Шевченко на указанное решение ТИК Октябрьского района.

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 29, частью 2 статьи 32 Областного закона Ростовской области от 12 мая 2016 года № 525-ЗС «О выборах и референдумах в Ростовской области», постановлением ТИК Октябрьского района от 2 июля 2019 года № 80-1 для регистрации кандидата в депутаты, выдвинутого по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 14 на дополнительны выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, необходимо собрать 141 подпись избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Проверке подлежит 71 подпись избирателей.

12 июля 2019 года А.Н. Шевченко представлены в ТИК Октябрьского района документы, необходимые для регистрации кандидата, в том числе подписные листы, содержащие 155 подписей избирателей, собранных в поддержку своего выдвижения.

По результатам проведенной ТИК Октябрьского района проверки признаны недействительными 23 подписи избирателей, достоверными – 132, что послужило основанием для принятия решения об отказе в регистрации кандидата на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Впоследствии указанное решение ТИК Октябрьского района было обжаловано в Муниципальную избирательную комиссию города Ростова-на-Дону и Избирательную комиссию Ростовской области, которые согласились с выводами ТИК Октябрьского района.

В ходе изучения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации подписных листов установлена обоснованность выводов избирательных комиссий в отношении признания недействительными 23 подписей избирателей по следующим основаниям:

сведения о 15 избирателях не соответствуют действительности (на основании проведенной проверки отделом по вопросам миграции УМВД России по г. Ростову-на-Дону). Так, подпись избирателя В.Г. Овчеренко была признана недействительной, поскольку согласно данным УМВД России по г. Ростову-на-Дону по указанному в подписном листе адресу зарегистрирован избиратель В.Г. Овчаренко. Подпись избирателя Тихоновой Марии Борисовны была признана недействительной, поскольку согласно данным УМВД России по г. Ростову-на-Дону по указанному в подписном листе адресу зарегистрирован избиратель Тихонова Марина Борисовна. Такие несоответствия не отрицаются заявителем и не могут быть признаны незначительными и не подлежащими учету, поскольку по смыслу пункта 11 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избиратель ставит в подписном листе свою подпись напротив своих данных, а не данных лиц, имеющих иные имена или фамилии;

6 подписей признаны недействительными на основании заключения эксперта-почерковеда (даты внесения подписей избирателей проставлены несобственноручно);

неоговоренные исправления в дате внесения подписи лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей (изменение первоначального содержания путем обводки), – 1 подпись;

сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме (отсутствует дата рождения) – 1 подпись.

Необходимо отметить, что вопреки доводам заявителя заключение эксперта ЭКО УМВД России по городу Ростову-на-Дону от 30 июля 2019 года № 359 не носит вероятностный характер, а содержит однозначный вывод о том, что даты внесения подписей избирателей на восьми подписных листах были проставлены избирателями несобственноручно.

Таким образом, достоверными можно признать 132 подписи избирателей, что недостаточно для регистрации кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. В удовлетворении жалобы Анастасии Нукзариевны Шевченко на постановления Избирательной комиссии Ростовской области от 29 августа 2019 года № 82-1, Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону от 16 августа 2019 года № 23-1, Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Ростова-на-Дону от 2 августа 2019 года № 93-2 отказать.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru