Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05 сентября 2019 г.

226/1708-7

Москва

О жалобе Ильи Сергеевича Чаплыгина на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 августа 2019 года № 135-4 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования муниципальный округ Новоизмайловское от 9 августа 2019 года № 21-2

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Ильи Сергеевича Чаплыгина на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 августа 2019 года № 135-4 «О жалобе Чаплыгина И.С.» и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования муниципальный округ Новоизмайловское (далее – ИКМО Новоизмайловское) от 9 августа 2019 года № 21-2 «Об отказе в регистрации Чаплыгина Ильи Сергеевича кандидатом в депутаты Муниципального Совета муниципального образования Новоизмайловское шестого созыва по многомандатному избирательному округу № 140».

В ходе проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

10 июля 2019 года И.С. Чаплыгиным, выдвинутым Региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге, в ИКМО Новоизмайловское были представлены документы для выдвижения кандидата, в том числе выписка из протокола XI этапа 19-й конференции Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге на 3 листах.

11 июля 2019 года И.С. Чаплыгиным в ИКМО Новоизмайловское были представлены документы для регистрации кандидата.

Решением ИКМО Новоизмайловское от 16 июля 2019 года № 12-3 утвержден текст извещения кандидата И.С. Чаплыгина о выявленных недостатках в представленных им для выдвижения и регистрации документах, а именно о том, что не представлена предусмотренная подпунктом «б» пункта 9 статьи 24 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (далее – Закон) надлежащим образом заверенная копия документа, подтверждающего указанные в заявлении о согласии баллотироваться сведения об основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий); в представленной выписке из протокола отсутствуют сведения, предусмотренные подпунктом «д» пункта 9 статьи 24 Закона. Согласно информации, указанной в решении Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 августа 2019 года № 135-4, данное извещение было получено кандидатом 19 июля 2019 года.

Решением ИКМО Новоизмайловское от 20 июля 2019 года № 14-5 И.С. Чаплыгину отказано в регистрации кандидатом на основании подпункта «д» пункта 9 статьи 24 Закона.

Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 6 августа 2019 года № 128-20 было установлено, что решение ИКМО Новоизмайловское от 20 июля 2019 года № 14-5 является незаконным и обстоятельства, которые послужили основанием для отказа в регистрации И.С. Чаплыгину, не нашли своего подтверждения. Решение ИКМО Новоизмайловское от 20 июля 2019 года № 14-5 было отменено, а на ИКМО Новоизмайловское возложена обязанность повторно рассмотреть жалобу заявителя.

Решением ИКМО Новоизмайловское от 9 августа 2019 года И.С. Чаплыгину повторно отказано в регистрации кандидатом по тем же основаниям.

Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 августа 2019 года № 135-4 вышеуказанное решение ИКМО Новоизмайловское оставлено без изменения, а жалоба заявителя – без удовлетворения.

Изучив жалобу и представленные в дополнение к ней материалы, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не усматривает оснований для несогласия с выводами, изложенными в оспариваемых решениях Санкт-Петербургской избирательной комиссии и ИКМО Новоизмайловское.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 145 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), подпунктом «в» пункта 7 статьи 24 Закона при выдвижении кандидата избирательным объединением кандидат в установленный срок вместе с заявлением о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности, представляет в организующую выборы избирательную комиссию в том числе решение съезда политической партии (конференции или общего собрания ее регионального отделения, общего собрания иного структурного подразделения политической партии, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О политических партиях», соответствующего органа политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения), съезда (конференции, собрания) иного общественного объединения, его регионального или местного отделения о выдвижении кандидата по соответствующему одномандатному (многомандатному) избирательному округу.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 9 статьи 24 Закона решение о выдвижении кандидата, указанное в подпункте «в» пункта 7 той же статьи, оформляется протоколом (иным документом), в котором должны быть указаны способ и результаты голосования.

Как было установлено, в представленной кандидатом И.С. Чаплыгиным выписке из протокола XI этапа 19-й конференции Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге графа «Итоги голосования» не заполнена, исходя из чего невозможно сделать вывод о результатах проведенного голосования. Данный недостаток не был устранен кандидатом в установленные сроки, в том числе при повторном рассмотрении его жалобы в ИКМО Новоизмайловское и в Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

В соответствии с подпунктом «г» пункта 4 статьи 29 Закона наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований Федерального закона, Закона, иного закона является самостоятельным основанием для отказа в регистрации кандидата.

Вместе с тем в ходе рассмотрения данной жалобы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации отмечен низкий уровень организации работы по проведению текущей избирательной кампании со стороны ИКМО Новоизмайловское. В частности, указанной избирательной комиссией должным образом не используются все возможные способы уведомления участников избирательного процесса о выявленных недостатках в документах, представленных для выдвижения и регистрации, что представляет потенциальную угрозу невозможности реализации кандидатами прав, гарантируемых пунктом 11 статьи 38 Федерального закона. Однако указанные обстоятельства не влияют на законность обжалуемых решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии и ИКМО Новоизмайловское.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 27 августа 2019 года № 135-4 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования муниципальный округ Новоизмайловское от 9 августа 2019 года № 21-2 оставить без изменения, а жалобу Ильи Сергеевича Чаплыгина – без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru