Документы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 сентября 2020 г.

268/1975-7

Москва

О жалобе Ростислава Владимировича Павлищева на постановления Избирательной комиссии Ростовской области от 2 сентября 2020 года № 120-1, муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону от 18 августа 2020 года № 48-8 и территориальной избирательной комиссии Кировского района города Ростова-на-Дону от 7 августа 2020 года № 160-3

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Ростислава Владимировича Павлищева на постановления территориальной избирательной комиссии Кировского района города Ростова-на-Дону (далее – ТИК) от 7 августа 2020 года № 160-3, муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону (далее – МИК) от 18 августа 2020 года № 48-8, Избирательной комиссии Ростовской области от 2 сентября 2020 года № 120-1, которыми Р.В. Павлищеву было отказано в регистрации кандидатом.

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

Согласно постановлению ТИК от 29 июня 2020 года № 140-2 количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата, выдвинутого по Кировскому одномандатному избирательному округу № 10 на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва, определено в количестве 135 подписей, из которых 68 подписей подлежат проверке. Предельное количество подписей избирателей, представление которого возможно для регистрации кандидата, составило 148.

19 июля 2020 года Р.В. Павлищевым в ТИК были представлены документы, необходимые для выдвижения кандидатом по Кировскому одномандатному избирательному округу № 10 на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва в порядке самовыдвижения.

30 июля 2020 года Р.В. Павлищевым в ТИК были представлены документы, необходимые для регистрации кандидата, выдвинутого по Кировскому одномандатному избирательному округу № 10 на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва в порядке самовыдвижения, включающие в себя подписные листы с 148 подписями избирателей в поддержку выдвижения его кандидатом.

Согласно протоколу ТИК от 30 июля 2020 года в ходе случайной выборки было отобрано 68 подписей для проверки.

По результатам проверки недостоверными и (или) недействительными были признаны 18 подписей. Количество достоверных подписей составило 130.

Постановлением ТИК от 7 августа 2020 года № 160-3 Р.В. Павлищеву было отказано в регистрации кандидатом ввиду недостаточного количества достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

В дальнейшем постановлениями МИК от 18 августа 2020 года № 48-8, Избирательной комиссии Ростовской области от 2 сентября 2020 года № 120-1 была подтверждена правомерность вышеуказанных выводов ТИК.

В ходе изучения в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подписных листов, представленных Р.В. Павлищевым, установлено, что избирательными комиссиями необоснованно признаны недействительными две подписи (20-2 и 44-1). В одном случае подпись признана недействительной по причине несоответствия отчества избирателя в подписном листе («Вячеславна») с данными ОВМ УМВД России по г. Ростову-на-Дону («Вячеславовна»), а во втором – подпись признана недействительной по причине несоответствия фамилии избирателя в подписном листе («Горбанёв») с данными ОВМ УМВД России по г. Ростову-на-Дону («Горбанев»).

С учетом совпадения всех остальных параметров неполное написание отчества и отсутствие/наличие точек над буквой «е» не искажает достоверность указанных в подписном листе сведений об избирателе.

Таким образом, достоверными можно признать 132 подписи, что недостаточно для регистрации Р.В. Павлищева кандидатом по Кировскому одномандатному избирательному округу № 10 на выборах депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва.

Кроме того, дополнительно отмечено, что законодательством Российской Федерации о выборах не предусмотрена возможность проверки достоверности подписей избирателей путем опроса избирателей, а также представления в избирательную комиссию заявлений избирателей или копий их паспортов, что подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2011 года № 25-Г11-22, Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 5 сентября 2018 года № 73-АПГ18-12).

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу Ростислава Владимировича Павлищева на постановления Избирательной комиссии Ростовской области от 2 сентября 2020 года № 120-1, муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону от 18 августа 2020 года № 48-8, территориальной избирательной комиссии Кировского района города Ростова-на-Дону от 7 августа 2020 года № 160-3 оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина


Вернуться к содержанию

 
Судебная практика

При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru