Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

07 февраля 2018 г.

138/1139-7

Москва

О внесении изменений в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации и Регламент использования подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы»

На основании статей 16 и 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденное постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 6 ноября 1997 года № 134/973-II (в редакции постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 164/1084-4, с изменениями, внесенными постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 ноября 2008 года № 138/1017-5, от 22 декабря 2010 года № 232/1517-5, от 19 февраля 2014 года № 218/1416-6 и от 19 апреля 2017 года № 80/696-7), следующие изменения:

1) дополнить пунктом 2.5.8 следующего содержания:

«2.5.8. Регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории на основании сообщения, поступившего с КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» либо КСА ЦИК России ГАС «Выборы».»;

2) пункт 2.6.2 изложить в следующей редакции:

«2.6.2. Регистрацией по новому месту жительства в пределах этой территории.»;

3) дополнить пунктом 3.7.11 следующего содержания:

«3.7.11. Регистрацией по месту жительства за пределами соответствующей территории на основании сообщения, поступившего с КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» либо КСА ЦИК России ГАС «Выборы» при отсутствии сведений о снятии с регистрационного учета, предусмотренного пунктом 3.7.2.»;

4) дополнить пунктом 3.7.12 следующего содержания:

«3.7.12. Регистрацией по новому месту жительства в пределах этой территории.»;

5) пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

«3.9. Контроль за полнотой и корректностью сведений о гражданах, переданных главой местной администрации и вводимых в базу данных, осуществляет избирательная комиссия субъекта Российской Федерации в соответствии с регламентом.

При выявлении некорректных сведений избирательная комиссия субъекта Российской Федерации незамедлительно направляет информацию об этом главе местной администрации (главам местных администраций) для проверки. Проверка проводится в течение 10 дней с момента получения информации.

Результаты проверки включаются главой местной администрации в очередные сведения, передаваемые в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения.»;

6) пункт 3.9.1 изложить в следующей редакции:

«3.9.1. В случае если при контроле базы данных на КСА ТИК ГАС «Выборы» были выявлены сведения о гражданах, срок отбывания наказания которых истек более шести месяцев назад, то избирательная комиссия субъекта Российской Федерации направляет сведения об этих гражданах главе местной администрации для проверки и уточнения их места жительства. Проверка осуществляется в порядке, установленном пунктом 3.9 настоящего Положения. При подтверждении по результатам проверки нахождения места жительства на территории данного муниципального образования гражданин включается в число избирателей, участников референдума этого муниципального образования, и избирательной комиссией субъекта Российской Федерации вносятся соответствующие изменения в территориальный фрагмент Регистра.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, на КСА ТИК ГАС «Выборы», в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» были получены сведения о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным, в пределах одного субъекта Российской Федерации, то сведения об этом направляются на КСА ТИК ГАС «Выборы» по новому месту жительства гражданина в соответствии с регламентом.»;

7) пункт 3.10 изложить в следующей редакции:

«3.10. Изменения соответствующего регионального фрагмента базы данных передаются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на КСА ЦИК России ГАС «Выборы» в порядке и сроки, предусмотренные регламентом, но не реже чем один раз в три месяца.

При получении указанных изменений регионального фрагмента на КСА ЦИК России ГАС «Выборы» проводится контроль корректности сведений о гражданах, введенных в базу данных, в соответствии с регламентом.

Информация о выявленных некорректных сведениях незамедлительно направляется в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) для проверки в порядке, предусмотренном пунктом 3.9 настоящего Положения.

В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС «Выборы» были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, через КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» на КСА ТИК ГАС «Выборы», в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.».

2. Внести в Регламент использования подсистемы «Регистр избирателей, участников референдума» Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», утвержденный постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 26 марта 2014 года № 223/1437-6, следующие изменения:

1) пункт 2.2.2 изложить в следующей редакции:

«2.2.2. КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» в части:

сведений о событиях, произошедших с гражданами Российской Федерации, зарегистрированными по месту жительства на территории (части территории) соответствующего муниципального образования, находившимися во время совершения события вне этой территории;

сообщений о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории;

сведений о смене места жительства гражданином, ранее признанным судом недееспособным;

ведущихся на уровне КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» и КСА ЦИК России ГАС «Выборы» классификаторов, справочников и словарей Подсистемы.»;

2) в пункте 2.7 слова «, а также на основании повторяющихся записей, поступивших с КСА ИКСРФ ГАС «Выборы»,» исключить;

3) дополнить пунктом 2.16 следующего содержания:

«2.16. При получении с КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» либо с КСА ЦИК России ГАС «Выборы» сообщения о регистрации гражданина, включенного в территориальный фрагмент Регистра, по месту жительства за пределами соответствующей территории системный администратор КСА ТИК ГАС «Выборы» вносит соответствующие изменения в территориальный фрагмент базы данных.»;

4) пункт 3.6 изложить в следующей редакции:

«3.6. Не реже чем один раз в три месяца на КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» производится автоматизированный контроль данных на наличие повторяющихся записей.

В случае если при контроле базы данных на КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, на КСА ТИК ГАС «Выборы», в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.»;

5) пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

«4.5. Не реже чем один раз в три месяца после обработки изменений региональных фрагментов базы данных в части сведений об избирателях, участниках референдума на КСА ЦИК России ГАС «Выборы»
производится автоматизированный контроль данных на наличие повторяющихся записей.

В случае если при контроле базы данных на КСА ЦИК России ГАС «Выборы» были выявлены повторяющиеся записи, включенные в разные территориальные фрагменты Регистра, через КСА ИКСРФ ГАС «Выборы» на КСА ТИК ГАС «Выборы», в территориальном фрагменте Регистра которого содержатся сведения о регистрации гражданина по месту жительства с более ранней датой регистрации, направляется сообщение о регистрации гражданина по месту жительства за пределами соответствующей территории.».

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

 
 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru