Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 июля 2019 г.

213/1627-7

Москва

О жалобе избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», И.В. Козловского, И.В. Павловой, М.А. Пушкарева, К.А. Чапчикова на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 июля 2019 года № 116-3, № 116-4, № 116-5, № 116-6 и решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Звездное от 3 июля 2019 года № 8-3, № 8-6, № 8-7, № 8-8

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Ивана Владиславовича Козловского, Ирины Васильевны Павловой, Михаила Алексеевича Пушкарева, Кирилла Андреевича Чапчикова на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 июля 2019 года № 116-3, № 116-4, № 116-5, № 116-6 и решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Звездное (далее – ИКМО Звездное) от 3 июля 2019 года № 8-3, № 8-6, № 8-7, № 8-8.

Решениями ИКМО Звездное от 3 июля 2019 года № 8-3, № 8-6, № 8-7 и № 8-8 К.А. Чапчикову, И.В. Павловой, И.В. Козловскому и М.А. Пушкареву, выдвинутым избирательным объединением «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», отказано в регистрации кандидатами в депутаты Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Звездное шестого созыва.

Основаниями вынесения указанных решений в каждом из случаев послужило отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, нотариально удостоверенной копии документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а также несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», в части неисполнения обязанности по извещению избирательных комиссий о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Указанные решения ИКМО Звездное были обжалованы кандидатами в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, которая своими решениями от 12 июля 2019 года № 116-3, № 116-4, № 116-5, № 116-6 удовлетворила жалобы в части несогласия с отказом в регистрации на основании несоблюдения требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», в остальной части в удовлетворении жалоб было отказано.

На вышеуказанные решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии кандидатами и избирательным объединением «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации была направлена жалоба от 13 июля 2019 года. Указанная жалоба поступила в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации посредством факсимильной связи и не содержала собственноручных подписей заявителей. Кроме того, к поступившей жалобе не были приложены приложения, поименованные в ней, на которые ссылались и посредством которых обосновывали свои требования заявители.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации оценивала обоснованность указанных в жалобе требований заявителя на основании имеющихся документов, полученных из Санкт-Петербургской избирательной комиссии, в том числе документов, представленных кандидатами в ИКМО Звездное.

Из имеющихся документов не следует, что в ИКМО Звездное поступало извещение о проведении избирательным объединением «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» мероприятия, на котором было принято решение о выдвижении кандидатов И.В. Козловского, И.В. Павловой, М.А. Пушкарева, К.А. Чапчикова.

Вместе с тем, поскольку решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии в отношении указанной части жалобы кандидатов были удовлетворены, обжалуемые решения в указанной части не могут нарушать принадлежащие заявителям избирательные права.

Кроме того, исходя из подтверждений о приеме документов о выдвижении кандидата в депутаты Муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Звездное шестого созыва, нотариально удостоверенная копия о государственной регистрации избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявителями в ИКМО Звездное не представлялась.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 145 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) при проведении выборов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено заверение списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, помимо иных документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации, кандидаты представляют в окружную избирательную комиссию нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений.

Подпунктом «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона предусмотрено, что отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с вышеуказанным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Поскольку дополнительных доказательств, которые подтверждали бы представление в ИКМО Звездное нотариально удостоверенной копии свидетельства о государственной регистрации избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не представлено, а имеющиеся при рассмотрении настоящей жалобы документы не подтверждают доводы заявителей о представлении указанной копии, основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 июля 2019 года № 116-3, № 116-4, № 116-5, № 116-6 оставить без изменения, а жалобу избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», Ивана Владиславовича Козловского, Ирины Васильевны Павловой, Михаила Алексеевича Пушкарева, Кирилла Андреевича Чапчикова – без удовлетворения.

2. Направить в Главное управление МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение с просьбой взять на особый контроль рассмотрение заявлений по фактам нарушения действующего законодательства со стороны ИКМО Звездное.

3. Поручить Санкт-Петербургской избирательной комиссии провести анализ работы ИКМО Звездное на предмет исполнения требований действующего законодательства и представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации отчет по итогам выполнения данного поручения не позднее 26 июля 2019 года.

4. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru