Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 августа 2019 г.

218/1654-7

Москва

О жалобе избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» на постановление Севастопольской городской избирательной комиссии от 22 июля 2019 года № 18/144-2

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» на постановление Севастопольской городской избирательной комиссии от 22 июля 2019 года № 18/144-2 «Об отказе в регистрации городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, выдвинутого Региональным отделением Политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» (в постановлении ошибочно указана дата «22 июня 2019 года»).

В ходе проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», частью 5 статьи 35 Закона города Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя», решением Севастопольской городской избирательной комиссии от 6 июня 2019 года № 4/32-2 «О количестве подписей избирателей для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу, городского списка кандидатов на выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва» для регистрации городского списка кандидатов необходимо собрать 1566 подписей избирателей.

13 июля 2019 года уполномоченными представителями избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» представлены в Севастопольскую городскую избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации списка кандидатов, в том числе подписные листы, содержащие 1840 подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов. При этом все подписи избирателей, содержащиеся в папке № 4 на подписном листе № 49 со строки № 1 и далее, не подлежали проверке на основании пункта 1 части 2 статьи 39 Закона города Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя» как представленные сверх необходимого количества.

В соответствии с пунктом 1.3 Порядка проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов, иных документов, представленных кандидатом на выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, утвержденного постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии от 6 июня 2019 года № 4/34-2, проверке подлежат 100 % представленных для регистрации подписей избирателей.

В результате проверки 1722 представленных подписей было выявлено 100 % недостоверных (недействительных) подписей. Из них все 1722 подписи были признаны недействительными в связи с тем, что в подписной лист не внесены сведения, предусмотренные пунктом 9 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом 703 подписи избирателей были признаны недостоверными (недействительными) также на основании заключения эксперта, в том числе 606 подписей, согласно итоговому протоколу проверки подписных листов, – в связи с тем, что сведения об избирателе внесены не самим избирателем и не лицом, осуществлявшим сбор подписей. Кроме того, 125 подписей избирателей были признаны недействительными по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 части 14 статьи 40 Закона города Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя».

22 июля 2019 года Севастопольской городской избирательной комиссией было принято вышеуказанное решение об отказе в регистрации городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва в количестве 14 человек, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь», на основании статей 40 и 41 Закона города Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя» в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации городского списка кандидатов.

В ходе изучения в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подписных листов установлена обоснованность выводов Севастопольской городской избирательной комиссии в части признания недостоверными и (или) недействительными 1722 подписей избирателей.

Так, согласно пункту 9 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

Согласно поступившей в Севастопольскую городскую избирательную комиссию из Управления МВД России по городу Севастополю информации в отношении кандидата С.А. Бинали не были указаны сведения о судимости.

В подписных листах, представленных избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь», должны были быть указаны данные С.А. Бинали. Вместе с тем в отношении С.А. Бинали не были указаны сведения о судимости.

В жалобе избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» указано, что С.А. Бинали не судим, о чем им были представлены справки, выданные Управлением МВД России по городу Севастополю.

Вместе с тем, как указано в жалобе, в 1999 году С.А. Бинали был осужден условно, а в 2001 году освобожден от назначенного наказания.

При этом в жалобе дается ссылка на научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а именно на комментарий к подпункту 58 статьи 2 в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 21 февраля 2014 года № 19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В вышеуказанной редакции под сведениями о судимости понимались сведения о неснятых и непогашенных судимостях.

Вместе с тем согласно действующей редакции подпункта 58 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сведения о судимости кандидата – сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, сведения о судимости С.А. Бинали должны быть указаны в его заявлении о согласии баллотироваться и, как следствие, в подписных листах.

Также представляются обоснованными выводы для признания 703 подписей недостоверными и (или) недействительными на основании части 13, пунктов 6, 8, 9, 11 части 14 статьи 40 Закона города Севастополя «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя». При этом, как следует из итогового протокола проверки подписных листов, 606 подписей избирателей признаны недействительными в связи с тем, что сведения об избирателе внесены не самим избирателем и не лицом, осуществлявшим сбор подписей.

Согласно пункту 11 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования – дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата, списка кандидатов.

Подпунктом «л» пункта 64 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что недействительными признаются подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, – на основании заключения эксперта. Заключение эксперта в материалах, поступивших из Севастопольской городской избирательной комиссии, имеется.

Кроме того, в жалобе избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» указано, что сведения об избирателях в подписных листах указывали сами кандидаты.

Следовательно, такие подписи были признаны недействительными обоснованно.

Таким образом, основания для отказа в регистрации городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь», имелись.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу избирательного объединения «Региональное отделение политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» на решение Севастопольской городской избирательной комиссии от 22 июля 2019 года № 18/144-2 «Об отказе в регистрации городского списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва, выдвинутого Региональным отделением Политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» в городе Севастополь» оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru