Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09 августа 2019 г.

218/1664-7

Москва

О жалобе Ильи Валерьевича Яшина на решение Московской городской избирательной комиссии от 30 июля 2019 года № 106/3 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45 от 15 июля 2019 года № 10/8

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Ильи Валерьевича Яшина на решение Московской городской избирательной комиссии от 30 июля 2019 года № 106/3 «О жалобе И.В. Яшина» и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45 (далее – окружная избирательная комиссия) от 15 июля 2019 года № 10/8 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва Яшина Ильи Валерьевича».

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с пунктом 12 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частью 1 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы, решением Московской городской избирательной комиссии от 23 мая 2019 года № 92/2 для регистрации кандидата в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва, выдвинутого по одномандатному избирательному округу № 45, необходимо собрать 4507 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата.

И.В. Яшин представил в окружную избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидата, в том числе подписные листы, содержащие 4936 подписей избирателей, собранных в поддержку своего выдвижения.

В соответствии с решением окружной избирательной комиссии от 14 июня 2019 года № 3/5 проверке подлежали все подписи, представленные кандидатом для регистрации.

В результате проверки подписных листов окружной избирательной комиссией недостоверными и (или) недействительными были признаны 562 подписи избирателей, соответственно, достоверными – 4374.

15 июля 2019 года окружной избирательной комиссией было принято вышеуказанное решение об отказе И.В. Яшину в регистрации кандидатом в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва по соответствующему избирательному округу на основании пунктов 41, 5 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы в связи с выявлением 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, а также недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Московской городской избирательной комиссией в ходе рассмотрения жалобы заявителя на решение окружной избирательной комиссии была проведена проверка, в результате которой недостоверными и (или) недействительными были признаны 507 подписей, достоверными – 4429.

30 июля 2019 года Московской городской избирательной комиссией было принято вышеуказанное решение, которым жалоба И.В. Яшина была оставлена без удовлетворения.

В ходе изучения в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подписных листов, исследованных Московской городской избирательной комиссией, установлена обоснованность выводов избирательных комиссий в части признания недействительными 505 подписей избирателей, что превышает 10 процентов от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, и в соответствии с подпунктом «г1» пункта 24 статьи 38 Федерального закона, пунктом 41 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы является основанием отказа в регистрации кандидата.

Соответственно, достоверными являются 4431 подпись избирателей, что недостаточно для регистрации И.В. Яшина кандидатом в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45 и в соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона, пунктом 5 части 20 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы является самостоятельным основанием отказа в регистрации кандидата.

Кроме того, избирательными комиссиями в деятельности кандидата отмечены признаки, подпадающие под положения пункта 5 статьи 40 Федерального закона, выразившиеся в использовании информационных ресурсов, обеспечивающих функционирование органа местного самоуправления, для проведения предвыборной агитации, в связи с чем окружной избирательной комиссией была проведена комплексная фактическая проверка указанных обстоятельств, что позволило окружной избирательной комиссии прийти к правильному выводу о нарушении И.В. Яшиным части 1, пунктов 3, 6 части 5 статьи 39 Избирательного кодекса города Москвы (неоднократное использование преимуществ должностного (служебного) положения).

В соответствии с подпунктами «г1», «д», «л» пункта 24 статьи 38 Федерального закона, выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения являются основаниями отказа в регистрации кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу Ильи Валерьевича Яшина на решение Московской городской избирательной комиссии от 30 июля 2019 года № 106/3 и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 45 от 15 июля 2019 года № 10/8 оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru