Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04 сентября 2019 г.

225/1705-7

Москва

О жалобе Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», А.Г.  Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-31, 134-30, 134-29, 134-28

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» (далее – СПб РО РОДП «ЯБЛОКО»), А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-31, 134-30, 134-29, 134-28.

Решениями избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской (далее – ИКМО Морской) от 7 июля 2019 года № 9-1, от 14 июля 2019 года № 9-11, от 17 июля 2019 года № 9-14 и № 9-15, А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынову, Ю.В. Шмидту, Д.Н. Еремину, выдвинутым СПб РО РОДП «ЯБЛОКО», отказано в регистрации кандидатами в депутаты Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва.

Основаниями вынесения указанных решений в каждом из случаев послужило неизвещение ИКМО Морской СПб РО РОДП «ЯБЛОКО» о проведении мероприятий по выдвижению А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина кандидатами в депутаты Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва, что привело к несоблюдению требований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях». Еще одним основанием для вынесения решения об отказе в регистрации А.Г. Тюкачевой послужило нарушение подпункта «г» пункта 4 статьи 29 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» (далее – Закон).

Решения ИКМО Морской были обжалованы кандидатами в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, которая своими решениями от 20 июля 2019 года № 119-19, от 27 июля 2019 года № 123-13, от 30 июля 2019 года № 124-6, от 31 июля № 125-14 отказала в удовлетворении жалоб.

Постановлениями Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 2 августа 2019 года № 216/1641-7, от 9 августа 2019 года № 218/1655-7, от 14 августа 2019 года № 220/1670-7 вышеуказанные решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии были отменены, жалобы заявителей направлены на повторное рассмотрение.

Решениями Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-31, 134-30, 134-29, 134-28 жалобы А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина оставлены без удовлетворения, при этом решение ИКМО Морской от 7 июля 2019 года № 9-11 в части отказа в регистрации А.Г. Тюкачевой на основании подпункта «г» пункта 4 статьи 29 Закона было отменено.

В ходе проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Подпунктом «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях» на политические партии, их региональные отделения и иные структурные подразделения возложена обязанность извещать избирательную комиссию соответствующего уровня о проведении мероприятий, связанных с выдвижением своих кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, не позднее чем за один день до дня проведения мероприятия при его проведении в пределах населенного пункта, в котором расположена избирательная комиссия, и не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия при его проведении за пределами указанного населенного пункта и допускать представителей избирательной комиссии соответствующего уровня на указанные мероприятия.

19 июня 2019 года СПб РО РОДП «ЯБЛОКО» в адрес ИКМО Морской была направлена телеграмма с указанием места и времени проведения конференции регионального отделения, на которой планировалось выдвижение кандидатов в депутаты Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Морской шестого созыва. Указанное мероприятие предполагалось провести 21, 25 и 27 июня, 1, 5 и 6 июля 2019 года. Из уведомления о вручении следует, что данная телеграмма 20 июня 2019 года была вручена специалисту Натвайгакову.

Служебной телеграммой отделения связи Санкт-Петербурга от 16 июля 2019 года уведомление о вручении телеграммы специалисту Натвайгакову было аннулировано как ошибочно направленное СПб РО РОДП «ЯБЛОКО» оператором Романовой.

Телеграмма была получена председателем ИКМО Морской только 15 июля 2019 года.

Согласно пункту 3.1.1 Методических рекомендаций по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 235/1486-6, извещать избирательную комиссию о проведении мероприятий целесообразно в письменной форме. В соответствующем извещении избирательного объединения необходимо указывать дату, время и место проведения мероприятия, наименование органа избирательного объединения, уполномоченного в соответствии с уставом политической партии, иного общественного объединения принимать решение о выдвижении кандидатов, списка кандидатов, контактный телефон и контактное лицо. Указанное извещение в адрес избирательной комиссии может быть доставлено представителем избирательного объединения лично, нарочным (с выдачей расписки о получении), передано с помощью электронной почты, а также посредством факсимильной связи либо направлено заблаговременно по почте в срок, достаточный для избирательной комиссии, организующей выборы, для направления своего представителя для участия в указанном мероприятии, в исключительных случаях – телефонограммой. Представителям избирательного объединения рекомендуется убедиться по телефону или иным способом в том, что избирательная комиссия получила соответствующее извещение о проведении мероприятия.

Учитывая, что мероприятие, на котором были выдвинуты указанные кандидаты, согласно выписке из протокола XVIII Конференции СПб РО РОДП «ЯБЛОКО» проходило с 25 по 26 июня 2019 года в городе Санкт-Петербурге, то есть в населенном пункте, где находится ИКМО Морской, указанное региональное отделение обязано было довести до сведения избирательной комиссии информацию о проведении мероприятия по выдвижению кандидатов не позднее 23 июня 2019 года. Указанная телеграмма с уведомлением о вручении в ИКМО Морской в установленный срок не поступила.

22 июня 2019 года СПб РО РОДП «ЯБЛОКО» на адрес электронной почты brams10@mail.ru, являющийся, по мнению указанного избирательного объединения, электронным адресом ИКМО Морской, было направлено электронное письмо, содержащее в сведения о месте и времени проведения XVIII Конференции СПб РО РОДП «ЯБЛОКО», на которой были выдвинуты кандидаты А.Г. Тюкачева, А.О. Емалтынов, Ю.В. Шмидт и Д.Н. Еремин. Вместе с тем установлено, что адрес электронной почты brams10@mail.ru является адресом электронной почты Местной Администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга округ Морской, которая 24 июня 2019 года переадресовала данное письмо на электронную почту ИКМО Морской – ikmomorskoy@mail.ru.

Таким образом, до 23 июня 2019 года в какой-либо форме извещения о месте и времени проведения XVIII Конференции СПб РО РОДП «ЯБЛОКО», на которой были выдвинуты заявители, в ИКМО Морской не поступали.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о невыполнении избирательным объединением требования, предусмотренного подпунктом «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях», что в силу подпункта «б» пункта 4 статьи 29 Закона является самостоятельным основанием для отказа в регистрации кандидатов А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина.

Вместе с тем в ходе рассмотрения данной жалобы Центральной избирательной комиссией Российской Федерации отмечен низкий уровень организации работы по проведению текущей избирательной кампании со стороны ИКМО Морской. В частности, указанной избирательной комиссией, являющейся юридическим лицом, не предприняты необходимые организационные меры по созданию и ведению собственного сайта с целью своевременного информирования участников избирательного процесса о юридически значимых фактах и событиях, в том числе о достоверном адресе электронной почты ИКМО Морской и его изменении. Однако указанные обстоятельства не влияют на законность обжалуемых решений Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», А.Г. Тюкачевой, А.О. Емалтынова, Ю.В. Шмидта, Д.Н. Еремина оставить без удовлетворения, а решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 22 августа 2019 года № 134-31, 134-30, 134-29, 134-28 – без изменения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru