Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

05 сентября 2019 г.

226/1709-7

Москва

О жалобе Александра Юрьевича Семенова на постановление Избирательной комиссии Ленинградской области от 12 августа 2019 года № 51/418 и постановление территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района от 1 августа 2019 года № 32/13

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Александра Юрьевича Семенова на постановление Избирательной комиссии Ленинградской области от 12 августа 2019 года № 51/418 «О жалобе Семенова А.Ю. на постановление территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района от 1 августа 2019 года № 32/13 «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3 Семенову Александру Юрьевичу, выдвинутому в порядке самовыдвижения» и постановление территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района от 1 августа 2019 года № 32/13 «Об отказе в регистрации кандидату в депутаты совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3 Семенову Александру Юрьевичу, выдвинутому в порядке самовыдвижения».

Решением территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района от 1 августа 2019 года № 32/13 А.Ю. Семенову, выдвинутому в порядке самовыдвижения, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3. Основанием отказа в регистрации послужило недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Указанное постановление территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района было обжаловано А.Ю. Семеновым в Избирательную комиссию Ленинградской области. Постановлением Избирательной комиссии Ленинградской области от 12 августа 2019 года № 51/418 в удовлетворении жалобы А.Ю. Семенову было отказано. На указанное постановление им была подана жалоба в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В результате проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 37, пунктом 2 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частями 2–4 статьи 21 Областного закона Ленинградской области «О муниципальных выборах в Ленинградской области» (далее – Областной закон), постановлением территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района от 19 июня 2019 года № 12/11 для регистрации кандидата в депутаты совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3 необходимо собрать 10 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата; предельное количество подписей избирателей, которое может быть представлено кандидатом, составляет 14 подписей.

А.Ю. Семенов представил в территориальную избирательную комиссию Кировского муниципального района документы, необходимые для регистрации кандидата, в том числе подписные листы, содержащие 14 подписей избирателей, собранных в поддержку своего выдвижения.

В соответствии с частью 5 статьи 23 Областного закона проверке подлежали все подписи, представленные кандидатом для регистрации.

В результате проверки подписных листов территориальной избирательной комиссией Кировского муниципального района недостоверными и (или) недействительными были признаны все 14 подписей избирателей, представленных А.Ю. Семеновым, в связи с отсутствием в подписных листах сведений о том, что кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

1 августа 2019 года территориальной избирательной комиссией Кировского муниципального района было принято вышеуказанное постановление об отказе А.Ю. Семенову в регистрации кандидатом в депутаты совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области четвертого созыва по многомандатному избирательному округу № 3 на основании подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

По результатам рассмотрения жалобы на указанное решение территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района Избирательная комиссия Ленинградской области согласилась с выводами о наличии оснований для отказа в регистрации А.Ю. Семенову.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации также пришла к выводу об обоснованности постановлений территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района и Избирательной комиссии Ленинградской области в силу следующих обстоятельств.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона подписные листы для сбора подписей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования изготавливаются и оформляются по форме согласно приложению 8 к Федеральному закону.

В соответствии с указанной формой в случае, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в подписном листе должны быть указаны сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа.

Между тем в представленных А.Ю. Семеновым в территориальную избирательную комиссию Кировского муниципального района подписных листах отсутствовали сведения о том, что этот кандидат является депутатом совета депутатов Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области на непостоянной основе, что является основанием для признания всех подписей, содержащихся в подписных листах кандидата, недействительными.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, является основанием для принятия соответствующей комиссией решения об отказе в регистрации кандидата.

Поскольку все подписи избирателей, содержащиеся в подписных листах, представленных А.Ю. Семеновым в территориальную избирательную комиссию Кировского муниципального района, признаны недействительными, оснований для вынесения решения о регистрации кандидата у данной комиссии не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Жалобу Александра Юрьевича Семенова оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Заместитель Председателя
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.И. Булаев

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru