Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 сентября 2019 г.

228/1714-7

Москва

О ситуации, связанной с проведением выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга

Заслушав доклад Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.А. Памфиловой о ситуации, связанной с проведением выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, на основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ситуации, связанной с проведением выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

2. Признать неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга в связи с тем, что указанной комиссией не были приняты достаточные меры реагирования, направленные на противодействие выявленным нарушениям законодательства о выборах, а также в связи с недостатками в работе по формированию избирательных комиссий муниципальных образований.

3. Поручить Санкт-Петербургской избирательной комиссии провести всесторонний анализ работы избирательных комиссий, действующих на территории Санкт-Петербурга, по подготовке и проведению выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, по результатам которого рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения законодательства о выборах, к установленной ответственности в рамках своей компетенции вплоть до инициирования вопроса о расформировании отдельных избирательных комиссий, а в случае выявления в действиях членов комиссий и иных участников избирательного процесса признаков составов административных правонарушений или преступлений – обратиться в соответствующие правоохранительные органы с представлениями о проведении проверок и привлечении виновных лиц к административной или уголовной ответственности. Информацию о результатах указанного анализа и принятых мерах представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в срок до 25 октября 2019 года.

4. Предложить Губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга принять в рамках своей компетенции необходимые меры по выстраиванию эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, направленного на формирование системы избирательных комиссий, способных обеспечить в полном объеме реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов на территории Санкт-Петербурга, в том числе при формировании дополнительных территориальных избирательных комиссий.

5. Направить настоящее постановление с приложением всех имеющихся в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации документов и материалов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой взять рассмотрение правоохранительными органами заявлений о нарушениях законодательства о выборах при подготовке и проведении муниципальных выборов в Санкт-Петербурге под личный контроль.

6. Направить рабочей группе по вопросам совершенствования избирательного законодательства и процесса, созданной по поручению Президента Российской Федерации, предложения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, касающиеся изменения законодательства о выборах в части статуса избирательных комиссий муниципальных образований.

7. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Исполняющий обязанности секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

С.М. Шапиев



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru