Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02 сентября 2020 г.

266/1966-7

Москва

О жалобе Марины Андреевны Евдокимовой на постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6 и решение территориальной избирательной комиссии Самарского района города Самары Самарской области от 8 августа 2020 года № 135

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Марины Андреевны Евдокимовой на решение территориальной избирательной комиссии Самарского района города Самары Самарской области (далее – ТИК Самарского района) от 8 августа 2020 года № 135 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Самарского внутригородского района городского округа Самара Самарской области М.А. Евдокимовой» и постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6, которым жалоба кандидата на указанное решение ТИК Самарского района оставлена без удовлетворения.

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

Решением ТИК Самарского района от 28 июня 2020 года № 4 полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Совета депутатов Самарского внутригородского района городского округа Самара второго созыва возложены на ТИК Самарского района.

В соответствии с частью 5 статьи 36 Закона Самарской области от 31 декабря 2019 года № 142-ГД «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области» (далее – Закон Самарской области), решением ТИК Самарского района от 28 июня 2020 года № 14 количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу № 17, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, то есть 10 подписей. Максимальное количество подписей избирателей, которое может быть представлено в комиссию для регистрации, составляет 14 подписей.

30 июля 2020 года М.А. Евдокимова представила в ТИК Самарского района 14 подписей избирателей, собранных в поддержку ее выдвижения кандидатом.

В соответствии с итоговым протоколом проверки подписных листов ТИК Самарского района 8 подписей избирателей были признаны недействительными на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, в связи с тем, что фамилии, имена, отчества в подписных листах указаны избирателями несобственноручно (подпункт «л» пункта 64 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Таким образом, достоверными признаны 6 подписей избирателей, что недостаточно для регистрации кандидата.

Учитывая указанные обстоятельства, решением ТИК Самарского района от 8 августа 2020 года № 135 М.А. Евдокимовой было отказано в регистрации кандидатом в депутаты в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата (подпункт «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункт 8 части 12 статьи 37 Закона Самарской области). При этом в вынесенном решении указывалось на 6 недействительных и 6 достоверных подписей, что противоречит сведениям, содержащимся в итоговом протоколе, и свидетельствует о существенной технической ошибке, допущенной при составлении данного документа ТИК Самарского района.

В результате проверки подписных листов, проведенной Избирательной комиссией Самарской области, одна подпись избирателя была исключена из числа недействительных, поскольку ТИК Самарского района не было учтено, что в случае выявления в проверяемой папке (нескольких папках) фамилий, имен, отчеств избирателей, выполненных одним лицом (так называемые цепочки), недействительными признаются все подписи избирателей с фамилиями, именами, отчествами, выполненными одним лицом, за исключением одной. Данная позиция, сформулированная в пункте 9 Методических рекомендаций по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 13 июня 2012 года № 128/986-6, по отношению к случаям выявления подписей избирателей с датами внесения подписей, выполненными одним лицом, применима и в случае выполнения одним лицом записей в графе «Фамилия, имя, отчество» подписного листа.

Таким образом, в ходе изучения подписных листов в Избирательной комиссии Самарской области установлена обоснованность выводов ТИК Самарского района в отношении признания недействительными 7 подписей избирателей. Соответственно, достоверными признаны также 7 подписей избирателей, что недостаточно для регистрации кандидата.

Постановлением Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6 жалоба М.А. Евдокимовой на решение ТИК Самарского района оставлена без удовлетворения.

В ходе рассмотрения жалобы в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации установлено, что постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6, принятое по жалобе М.А. Евдокимовой на решение территориальной избирательной комиссии Самарского района города Самары Самарской области от 8 августа 2020 года № 135, было размещено на сайте Избирательной комиссии Самарской области в сети Интернет и направлено заявителю не в актуальной редакции, что свидетельствует о том, что заявитель был лишен возможности подготовить мотивированную жалобу на решение, которое в действительности было принято Избирательной комиссией Самарской области.

Кроме того, при рассмотрении жалобы в Избирательной комиссии Самарской области было выявлено новое основание отказа в регистрации кандидата, связанное с непредставлением кандидатом копии документа, подтверждающего оплату изготовления подписных листов.

Между тем в представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации из Избирательной комиссии Самарской области документах имеется выписка из лицевого счета. Однако из решения Избирательной комиссии Самарской области не следует, что ею были исследованы обстоятельства, связанные с представлением кандидатом указанной выписки, в связи с чем не представляется возможным сделать однозначные выводы об обоснованности выявленного основания отказа в регистрации, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что указанные обстоятельства требуют повторного изучения Избирательной комиссией Самарской области.

Также Избирательной комиссией Самарской области не были в полной мере исследованы все юридически значимые обстоятельства рассматриваемой жалобы, касающиеся достоверности подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представленных кандидатом.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6 отменить.

2. Обязать Избирательную комиссию Самарской области повторно рассмотреть жалобу Марины Андреевны Евдокимовой и принять решение по существу с учетом выводов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, изложенных в настоящем постановлении.

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru