Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02 сентября 2020 г.

266/1967-7

Москва

О жалобе Сергея Федоровича Кременева на постановление Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI и решение территориальной избирательной комиссии Малоярославецкого района от 6 августа 2020 года № 621

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Сергея Федоровича Кременева на решение территориальной избирательной комиссии Малоярославецкого района (далее – ТИК Малоярославецкого района) от 6 августа 2020 года № 621 «Об отказе в регистрации Кременеву Сергею Федоровичу кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Калужской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 15» и постановление Избирательной комиссии Калужской области, которым жалоба кандидата на указанное решение ТИК Малоярославецкого района оставлена без удовлетворения.

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

Постановлением Избирательной комиссии Калужской области от 11 марта 2020 года № 570/72-VI полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 15 по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области седьмого созыва возложены на ТИК Малоярославецкого района.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона Калужской области от 26 декабря 2014 года № 660-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области» (далее – Закон Калужской области), постановлением Избирательной комиссии Калужской области от 10 июня 2020 года № 668/79-VI количество подписей избирателей, которое необходимо для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу № 15, составляет 1200 подписей. Максимальное количество подписей избирателей, которое может быть представлено в комиссию для регистрации, составляет 1320 подписей.

28 июля 2020 года С.Ф. Кременев представил в ТИК Малоярославецкого района 1320 подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом.

В результате проверки подписных листов, проведенной ТИК Малоярославецкого района, недействительными признаны 540 подписей избирателей. Соответственно, достоверными признаны 780 подписей избирателей, что недостаточно для регистрации кандидата.

Учитывая указанные обстоятельства, решением ТИК Малоярославецкого района от 6 августа 2020 года № 621 С.Ф. Кременеву было отказано в регистрации кандидатом в депутаты в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата (подпункт «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Указанное решение ТИК Малоярославецкого района было обжаловано в Избирательную комиссию Калужской области.

В результате проверки подписных листов, проведенной Избирательной комиссией Калужской области, 12 подписей избирателей были исключены из числа недействительных. Таким образом, недействительными признаны 528 подписей избирателей. Соответственно, достоверными признаны 792 подписи избирателей, что также недостаточно для регистрации кандидата.

Постановлением Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI жалоба С.Ф. Кременева на решение ТИК Малоярославецкого района оставлена без удовлетворения.

В ходе изучения в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации подписных листов установлено следующее.

Количество недействительных подписей, указанное в итоговом протоколе проверки подписных листов ТИК Малоярославецкого района, составляет 540. Вместе с тем согласно ведомостям проверки подписных листов ТИК Малоярославецкого района было установлено 534 недействительных подписи, в связи с чем из числа недействительных подлежат исключению 6 подписей избирателей.

8 подписей (1-10-3, 3-15-3, 3-15-5, 4-3-3, 7-19-4, 9-9-3, 9-19-1, 9-19-5) подлежат исключению из числа недействительных, поскольку указанные подписи учтены в ведомостях проверки дважды по разным основаниям.

Необоснованность признания вышеуказанных подписей недействительными, которая была установлена лишь при проверке подписей в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, свидетельствует о том, что ТИК Малоярославецкого района и Избирательная комиссия Калужской области формально и невнимательно отнеслись к вопросу проверки подписных листов кандидата.

Также полагаем необходимым исключить из числа недействительных подписи избирателей, которые были признаны недействительными в связи с отсутствием в подписных листах слов «подписной лист», что было расценено комиссиями как несоответствие формы подписного листа требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (приложение 5). Между тем в представленных подписных листах содержались все необходимые в соответствии с законодательством о выборах сведения. Кроме того, подписные листы С.Ф. Кременевым представлены в ТИК Малоярославецкого района в папках в сброшюрованном и пронумерованном виде, которые имеют наименование «Подписные листы кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 15». Указанные обстоятельства исключают в данном конкретном случае возможные сомнения в юридической природе указанных документов.

Кроме того, вызывает сомнение законность признания недействительными ряда подписей избирателей на основании якобы содержащихся исправлений в данных об избирателях и (или) о лицах, осуществлявших сбор подписей.

Выявленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации обстоятельства указывают на недостаточную организацию работы Избирательной комиссии Калужской области при рассмотрении жалобы С.Ф. Кременева, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что данная жалоба нуждается в повторном рассмотрении указанной комиссией.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI отменить.

2. Обязать Избирательную комиссию Калужской области повторно рассмотреть жалобу Сергея Федоровича Кременева и принять решение по существу с учетом выводов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, изложенных в настоящем постановлении.

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

   

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

М.В. Гришина



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru