Постановления ЦИК России


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 марта 2021 г.

288/2109-7

Москва

О жалобе Александра Ильича Аммосова на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2021 года № 153/1-6

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба А.И. Аммосова на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) (далее – ЦИК РС(Я)) от 12 марта 2021 года № 153/1-6, которым оставлена без удовлетворения жалоба заявителя на решение избирательной комиссии городского округа «город Якутск» (далее – ИКГО «город Якутск) от 4 марта 2021 года № 9/5-6 «Об отказе в регистрации кандидату Аммосову Александру Ильичу на должность главы городского округа «город Якутск» на досрочных выборах главы городского округа «город Якутск», назначенных на 28 марта 2021 года».

По результатам проведенной по жалобе проверки установлено следующее.

26 февраля 2021 года А.И. Аммосовым в ИКГО «город Якутск» представлены документы для уведомления о выдвижении на должность главы городского округа «город Якутск» на досрочных выборах, назначенных на 28 марта 2021 года. В числе указанных документов А.И. Аммосовым представлен протокол заседания Политического совета избирательного объединения «Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (далее – Партия) от 13 февраля 2021 года № 8.

Решением ИКГО «город Якутск» от 4 марта 2021 года № 9/5-6 А.И. Аммосову было отказано в регистрации кандидатом ввиду несоблюдения Партией требований к выдвижению кандидата, установленных Федеральным законом «О политических партиях» (далее – Федеральный закон № 95-ФЗ).

В дальнейшем постановлением ЦИК РС(Я) от 12 марта 2021 года № 153/1-6 была подтверждена правомерность вышеуказанных выводов ИКГО «город Якутск».

Согласно пункту 2 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» (далее – Федеральный закон № 95-ФЗ).

На основании пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона № 95-ФЗ выдвижение политической партией кандидатов в депутаты и на иные выборные должности органах местного самоуправления осуществляются на съезде политической партии. Решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

В соответствии с пунктом 31 статьи 25 Федерального закона № 95-ФЗ в случае отсутствия регионального или местного отделения политической партии уставом политической партии может быть предусмотрено, что решение о выдвижении кандидатов на выборные должности в органах местного самоуправления может быть принято при проведении выборов в органы местного самоуправления коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии или ее регионального отделения.

Региональное отделение Партии в Республике Саха (Якутия) отсутствует.

Согласно пункту 24.1.28 Устава Политический совет Партии принимает решение о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты соответствующих законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований, кандидатов на иные выборные должности в органах местного самоуправления, в том числе на повторных и дополнительных выборах. При этом пунктом 21.1.2.4 Устава выдвижение кандидатов на выборные должности в органах местного самоуправления также отнесено к исключительной компетенции Съезда.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации требуемое нормами Федерального закона № 95-ФЗ надлежащее правовое регулирование в части конкретизации положений Устава Партии об органе, управомоченном принимать решения о выдвижении кандидатов на иные выборные должности в органах местного самоуправления, не нашло своего отражения.

Данный вывод подтверждается и позицией органа, уполномоченного осуществлять контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий. Согласно информации, представленной в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации письмом от 3 марта 2021 года № 11-23052/21, по результатам осуществления Минюстом России текущего надзора (контроля) за деятельностью Партии в Уставе Партии в адрес руководящего органа Партии вынесено письменное предупреждение о недопущении нарушений законодательства Российской Федерации в ходе избирательных кампаний и необходимости устранения нарушений (в том числе, в части пункта 24.1.28 Устава).

Не нашли своего подтверждения также изложенные в жалобе доводы о несоответствии выводов ЦИК РС(Я) и ИКГО «город Якутск» правовой позиции, представленной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 октября 2020 года № 43-П, поскольку в указанном постановлении Конституционным Судом Российской Федерации был выявлен конституционно-правовой смысл подпунктов «а», «е» пункта 141 статьи 35, подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ, в то время как указанные нормы при вынесении обжалуемого решения комиссиями не применялись и существо рассматриваемого вопроса не затрагивают.

Между тем, в ходе проведенной по жалобе проверки в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации было выявлено, что ЦИК РС(Я) не дана соответствующая оценка доводам жалобы А.И. Аммосова на дополнительные основания отказа в регистрации, изложенные в пунктах 1-3 мотивировочной части решения ИКГО «город Якутск» от 4 марта 2021 года № 9/5-6. При этом жалоба А.И. Аммосова в ЦИК России отдельно содержит указание на несогласие с решением ИКГО «город Якутск» от 4 марта 2021 года № 9/5-6 в части довода о ненадлежащем извещении избирательной комиссии о проведении Партией мероприятия по выдвижению кандидатов, которому не была дана оценка в оспариваемом постановлении ЦИК РС(Я).

Указанные обстоятельства не в полной мере соответствуют требованиям подпункта «к» пункта 10 статьи 23 Федерального закона № 67-ФЗ, согласно которому решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, принимаемые по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий, должны быть мотивированными.

Исходя из положений пункта 6 статьи 75 Федерального закона 67-ФЗ для принятия вышестоящей комиссией решения по жалобе обстоятельства, изложенные в такой жалобе, должны быть предварительно рассмотрены нижестоящей комиссией, в то время как в настоящем случае из обжалуемого постановления ЦИК РС(Я) не усматривается, что указанной комиссией была дана необходимая оценка всем доводам, изложенным в поданной заявителем в ЦИК РС(Я) жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 12 марта 2021 года № 153/1-6 отменить.

2. Обязать Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия) повторно рассмотреть жалобу Александра Ильича Аммосова на решение избирательной комиссии городского округа «город Якутск» от 4 марта 2021 года № 9/5-6.

3. Опубликовать настоящее постановление в официальном печатном органе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» и официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Э.А. Памфилова

Исполняющий обязанности секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Е.А. Шевченко



Возврат к списку



При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:+7 (495) 606-78-45
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru