Библиотека


Уголовно-правовая охрана избирательных прав и права на участие в референдуме

В современном мире наличие развитого института народовластия является одной из фундаментальных определяющих развития государства. Выборы и референдум как формы народовластия принадлежат к числу основных позиций в системе политико-правовых институтов. Именно благодаря выборам происходит формирование или ротация органов государственной власти и местного самоуправления, а на референдуме решаются судьбоносные вопросы.

Выборы и референдум тем самым обеспечивают гармоничное и стабильное развитие общества, подлинный учет интересов личности – высшей ценности российского государства. Президент России В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года особое внимание уделил институту выборов. Он подчеркнул, что «... необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность» . Как подчеркивает Б.С. Эбзеев, «именно воля народа легитимирует публичную власть, обязанную выступать действительным выразителем нужд общественного бытия и выполнять функцию социального служения»...


Скачать книгу



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru