Мнения


Валерий Медведев: «РУССКАЯ ВЕСНА» В СЕВАСТОПОЛЕ: КАК ЭТО БЫЛО...

Валерий Медведев: «РУССКАЯ ВЕСНА» В СЕВАСТОПОЛЕ: КАК ЭТО БЫЛО...


В.К. Медведев1

«РУССКАЯ ВЕСНА» В СЕВАСТОПОЛЕ: КАК ЭТО БЫЛО...

Сила народа – в единстве.

Русская пословица

2014 год – год переломных событий, в очередной раз, теперь уже навсегда, предопределивших судьбу Севастополя. Они вошли в историю как Третья оборона города-героя!

Нашему поколению довелось участвовать в поистине историческом выборе для Крыма и города Севастополя. Севастопольцы и крымчане твердо сказали: "Мы возвращаемся домой, в Россию!". Это событие стало судьбоносным не только для Крымского полуострова, но и для всего нашего Отечества. Права русского народа и права Российского государства, попранные в 1954 году и проигнорированные в 1991 году, были восстановлены. Восторжествовал акт исторической справедливости!

Политический кризис на Украине, массовые, хорошо организованные и умело срежиссированые выступления оппозиции против законных властей Украины в Киеве и Западной Украине, которые привели к вооруженным столкновениям евромайдановцев с органами правопорядка, убийства на Киевском Майдане, отстранение действующего Президента Украины Виктора Януковича от власти, изменение Конституции, назначение исполняющим обязанности Президента Александра Турчинова, появление среди протестующих откровенно фашистских формирований и зашкаливающая русофобия не могли оставить крымчан и севастопольцев равнодушными.

Антиконституционные действия новых киевских властей, источавших ненависть и угрожавших войной, требовали от жителей Крыма и Севастополя решительных и быстрых действий. «Русская весна» в Севастополе началась 23 февраля 2014 года. Тогда на «Митинг народной воли», как это событие назвали в народе, на площадь им. П.С.Нахимова вышли более 30 тысяч человек с российскими триколорами в руках. Митинг одобрил резолюцию: Севастополь не приемлет майданной вакханалии Верховной Рады Украины, а происходящее в стране считает государственным переворотом. Севастопольцы приняли решение избрать народным мэром Алексея Михайловича Чалого и организовать на территории города отряды самообороны, первыми членами которых стали бойцы Севастопольского отряда «Беркут».

Решением Севастопольского городского Совета был создан исполнительный орган – Координационный совет по организации Севастопольского городского Управления по обеспечению жизнедеятельности города, председателем которого был назначен А.М. Чалый.

6 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета было принято важное решение: назначить дату проведения референдума об определении дальнейшей судьбы города на 16 марта 2014 года. Решение поддержали все 49 присутствовавших в зале заседания депутатов городского Совета.

Уже к вечеру была сформирована городская Комиссия по проведению референдума в Севастополе в количестве 17 человек. Не раздумывая, я согласился стать председателем Комиссии.

Там же на заседании городского Совета мне было поручено подготовить проект временного положения о проведении референдума в городе Севастополе. Мы это сделали за ночь. Сессии городского Совета проходили практически без перерыва, и утром 7 марта 2014 года документ «Временное положение о проведении референдума» было принято. Будущий референдум обрел добротную юридическую основу.

Узнав о решении крымчан и севастопольцев провести Общекрымский референдум, 7 марта 2014 года Центральная избирательная комиссия Украины постановила заблокировать доступ к базе данных Реестра избирателей Автономной Республики Крым и города Севастополя. Однако попытка сорвать референдум не удалась. Усилиями властей и населения города списки избирателей были восстановлены.

Время требовало смелых решений. Городской избирательной комиссией по проведению референдума было принято решение взять всю работу и полноту ответственности на себя: мы не стали создавать территориальные комиссии по проведению референдума, а напрямую приступили к формированию  участков референдума. Были сформированы комиссии и подготовлены помещения для голосования. Для проведения референдума использовались привычные для горожан избирательные участки, расположенные в школах, домах культуры, учреждениях. По всем адресам разослали приглашения. Все было готово уже к 10 марта.

11 марта 2014 года парламент Крыма и Севастопольский городской Совет приняли декларацию о намерении провозгласить независимость Крыма от Украины и войти в состав Российской Федерации. Севастопольцы это казенное "войти в состав Российской Федерации" тут же и озвучили на свой лад: "Домой, в Россию!"

15 марта 2014 года, накануне исторического референдума, к жителям Севастополя обратился народный мэр города А.М. Чалый:

«…Без сомнения, завтрашний день станет для Севастополя историческим. Он либо умножит славу нашего Великого города, либо станет днем его позора. ...Мы либо настоим на своем праве называться потомками тех, кто упокоен на Братском кладбище, и тех, чьи имена вписаны в трагические списки последних защитников 35-ой батареи, либо признаем себя стадом овец, которым необходим европастух, чтобы довести нас до обещанной кормушки. Причем, заметьте, чтобы отстоять свое право на историю, нам не нужно совершать ночные вылазки во вражеские траншеи или умирать от жажды под скалами мыса Херсонес. Нам всего лишь достаточно вырвать свое драгоценное тело из повседневных забот, прийти на участок для голосования и поставить галочку в правильном месте. Нам всего лишь достаточно показать всем майданам мира, что 23 года безвременья не заставили нас забыть простое и емкое русское слово «ЧЕСТЬ»2.

Итак, 16 марта 2014 года в Республике Крым и городе-герое Севастополе состоялся Общекрымский референдум, который стал потрясением для недругов нашей Родины, но для нас, участников этого исторического акта, был истинным праздником! Наша российскость, воля к победе правды и справедливости и сила духа обеспечили небывало высокую явку участников референдума. Это было действительно всенародное голосование. Люди начали прибывать на избирательные участки уже в 7 утра и шли непрерывным потоком до самого закрытия избирательных участков.

На 10.00 явка избирателей составила около 25 процентов, на 12.00 – более 50 процентов. Итоговая явка избирателей к моменту закрытия избирательных участков на 20.00 составила 89,5 процента. Мне показалось особенно значимым активное участие в референдуме молодежи. Молодые люди понимали: они выбирают собственное будущее и видят его только в России.

Этот исторический день стал для жителей города-героя настоящим праздником. Царящее в городе настроение не могли не отметить и международные наблюдатели, признавшие, что голосование было демократическим и прошло без каких-либо нарушений. Но главное не только в том, что отсутствовали какие-либо нарушения тех либо иных параграфов закона или международных норм, а в том, что Севастополь сплотился в единое целое и решительно шел к общей цели – показать всему миру величие духа легендарного города-героя и несокрушимую волю его жителей. Мы не посягали на права украинского народа или территориальную целостность Украины, как это пытаются представить хозяева киевских марионеток. Испокон века в мире права царит юридическая максима: «Из нарушения права не рождается право» или, как говорили древние, «jus ex non oritur». Украина никогда не имела законного титула на Крым. Мы боролись за восстановление суверенного права нашей Родины!

Многие тысячи севастопольцев после закрытия участков референдума не расходились, они терпеливо ждали оглашения предварительных результатов референдума на главной площади города.

Мне как председателю Комиссии по проведению референдума в городе Севастополе выпала великая честь огласить предварительные итоги голосования: за воссоединение с Россией высказались 95,6 процента севастопольцев от общего числа принявших участие в голосовании.

17 марта 2014 года на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета были обнародованы окончательные результаты референдума в городе и утвержден протокол Комиссии референдума. Несколько цифр: в списки для голосования были внесены 306 258 человек, из них 274 101 человек пришли на участки референдума. Голосование действительно явилось всенародным. Количество голосов участников Общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса № 1 «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» – 262 041. Это 95,6 процента участников голосования.

Севастопольцы однозначно выразили свою волю. После десятилетий ожидания наша мечта осуществилась!

18 марта 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества. Владимир Владимирович замечательно точно выразил волю и желание крымчан и тот духовный подъем, в котором пребывало наше Отечество:

«…Cегодня мы собрались по вопросу, который имеет жизненно важное значение, историческое значение для всех нас. 16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами.

…И подавляющее большинство жителей Крыма, и абсолютное большинство граждан Российской Федерации поддерживают воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией.

Дело – за политическим решением самой России. А оно может быть основано только на воле народа, потому что только народ является источником любой власти.

…Сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошёл в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию»3.

После выступления главы государства был подписан межгосударственный Договор о принятии Республики Крым в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Документ подписали: Президент России Владимир Путин, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Глава Крымского Совета министров Сергей Аксенов и полномочный представитель города Севастополя Алексей Чалый.

20 марта 2014 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят федеральный закон о ратификации Договора, 21 марта 2014 года закон одобрил Совет Федерации.

Крым стал 22 республикой в составе России, а Севастополь – третьим городом федерального значения. Так победой закончилась Третья героическая оборона Севастополя, и вновь началась российская история великого города! Эта победа явилась событием исторического значения для всего Русского мира! И я счастлив, что в этом торжестве народной воли есть малая толика моего участия, участия моих коллег по Комиссии референдума, тысяч наших добровольных и бескорыстных помощников. Воистину в единении – сила! Горжусь родным городом, горжусь нашим великим Отечеством!

Фото 1. Слева направо:

народный мэр города Севастополя, председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского Управления и обеспечения жизнедеятельности города Чалый Алексей Михайлович;

председатель городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Медведев Валерий Кириллович.

Фото 2. Слева направо:

секретарь городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Ковалева Лариса Семеновна;

председатель городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Медведев Валерий Кириллович;

председатель Севастопольского городского Совета Дойников Юрий Васильевич.

Фото 3. Слева направо:

и.о. председателя Севастопольской городской государственной администрации Белик Дмитрий Анатольевич;

председатель городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Медведев Валерий Кириллович.

Фото 4. Слева направо:

секретарь городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Ковалева Лариса Семеновна;

председатель городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Медведев Валерий Кириллович;

заместитель председателя городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Костенко Константин Александрович.

Фото 5. Оглашение предварительных итогов голосования на главной площади города Севастополя им. П.С. Нахимова. На сцене председатель городской комиссии по проведению референдума в городе Севастополе Медведев Валерий Кириллович.

Фото 6. Городская комиссия по проведению референдума в городе Севастополе.

1МЕДВЕДЕВ Валерий Кириллович – председатель Севастопольской городской избирательной комиссии, Председатель комиссии по проведению референдума в городе Севастополе 16 марта 2014 года

2Хроника «Русской весны. День двадцать первый». Цитируется по: http://primechaniya.ru/home/news/3624/4012.

3Обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина. 18 марта 2014 года. Цитируется по: http://kremlin.ru/events/president/news/20603.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru