Майя Гришина, член ЦИК РФ, заслуженный юрист Российской Федерации
Мария Смелянская, заместитель начальника Правового управления – начальник отдела правового обеспечения в сфере массовых коммуникаций и ИТ Федеральной службы по надзору в сфере связи
Информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» широко используется кандидатами, избирательными объединениями, гражданами для поиска и распространения информации, связанной с выборами. Порядок распространения информации, в том числе агитационного содержания, регулируется комплексом норм действующего законодательства. Указанное регулирование подробно проанализировано в Справочно-методическом материале по некоторым вопросам использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для информационного обеспечения выборов, одобренном на заседании ЦИК России 29 июля 2015 года (выписка из протокола № 294-1-6)1.
На протяжении ряда лет кандидатами и избирательными объединениями успешно практикуется такой вид агитации, как размещение агитационных материалов (баннеров, роликов и т.п.) в Интернете, как в сетевых изданиях, так и на сайтах, не являющихся зарегистрированными средствами массовой информации. Сетевые издания, обладая правовым статусом средства массовой информации, обязаны исполнять требования законодательства о выборах в части соблюдения сроков агитационного периода в СМИ (пункт 2 статьи 49 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; далее – Федеральный закон № 67-ФЗ), а также пунктов 5 и 6 статьи 50 Федерального закона № 67-ФЗ о единых и предварительно обнародованных расценках на размещение в них агитационных материалов. Уже в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2011 году в ЦИК России были представлены соответствующие уведомления от 32 сетевых СМИ, а в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации – от 166 сетевых СМИ2. На выборах в единый день голосования 8 сентября 2013 года в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации поступило 115 уведомлений от сетевых изданий3, при проведении выборов в 2015 году –142 уведомления4.
В статье 54 Федерального закона № 67-ФЗ подробно урегулированы правила выпуска и распространения кандидатами и избирательными объединениями агитационных материалов. Указанные правила вполне применимы для распространения агитационных материалов в Интернете и позволяют на законных основаниях широко пользоваться данным методом агитации. Однако не исключены также нарушения этих правил и, соответственно, жалобы конкурентов.
Кроме того, в Интернете не исключены и случаи нарушения правил опубликования результатов опросов общественного мнения (статья 46 Федерального закона № 67-ФЗ)5.
На практике отмечены случаи распространения предвыборной агитации в Интернете вне агитационного периода, установленного статьей 49 Федерального закона № 67-ФЗ, в день голосования6.
Существуют ли какие-либо особенности рассмотрения избирательными комиссиями обращений, содержащих информацию о нарушениях правил информирования избирателей в Интернете?
Представляется, что при рассмотрении указанных обращений избирательным комиссиям следует руководствоваться пунктами 4 и 5 статьи 20, пунктами 7–9 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ, то есть рассматривать в пределах своей компетенции обращения о нарушениях Федерального закона № 67-ФЗ, иных законов и принимать меры по устранению допущенных нарушений.
В случае распространения подложных агитационных материалов, распространения агитационных материалов с нарушением требований Федерального закона № 67-ФЗ соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах.
Как и при рассмотрении любого сообщения о фактах нарушений, избирательной комиссии следует проверить обоснованность обращения о нарушении в Интернете. С целью подтверждения признаков выявленного противоправного деяния к обращению должна быть приложена нотариально заверенная распечатка снимка экрана монитора (скриншот). В случае отсутствия нотариального удостоверения верности скриншота либо указания в самом обращении на сайт в Интернете или на страницу сайта, где размещена противоправная информация (без приложения скриншота), указанная информация подлежит проверке соответствующей избирательной комиссией.
При подтверждении факта нарушения комиссия должна:
а) обеспечить фиксацию факта нарушения;
б) принять решение об обращении в органы, в компетенцию которых входят вопросы пресечения незаконной агитации и принятия мер ответственности к нарушителям;
в) обеспечить составление уполномоченным на то членом избирательной комиссии с правом решающего голоса протокола об административном правонарушении (если составление протокола по факту выявленного правонарушения относится к компетенции члена комиссии с правом решающего голоса).
Фиксация фактов нарушения в данном случае имеет свою специфику. Для такой фиксации необходимо изготовить распечатку скриншота и заверить ее7. Также фиксация возможна путем изготовления электронной копии страницы сайта в Интернете с информацией, распространяемой с нарушением закона.
Скриншот страницы сайта в Интернете изготавливается путем нажатия на клавишу PrintScreen (Ctrl + PrintScreen на некоторых компьютерах). Затем необходимо вставить скриншот в графический редактор «Paint»8. Далее целесообразно сохранить файл как изображение (.jpeg). Также можно вставить скриншот в новый документ Microsoft Word и сохранить его как документ (.rtf, .doc или .docх). После проведения указанных процедур полученное изображение или документ следует распечатать. Распечатка скриншота должна отвечать следующим требованиям:
содержать дату и время изготовления;
содержать адрес страницы сайта и название сайта;
на скриншоте должна быть отображена именно та информация, которая отражена в процессуальных или иных документах – протоколах, актах и т.д.
Заверение распечатки может осуществляться членом избирательной комиссии с правом решающего голоса: председателем, заместителем председателя, секретарем избирательной комиссии или иным членом комиссии, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, с указанием его должности, фамилии, имени и отчества. Рекомендуется заверение распечатки скриншота печатью.
Вместе с изготовлением скриншота целесообразно составить акт о его изготовлении, в котором фиксируется сам факт изготовления скриншота и содержится информация об обстоятельствах изготовления, а также о лицах, его изготовивших.
Акт об изготовлении скриншота должен содержать следующие сведения:
Акт об изготовлении скриншота также рекомендуется заверить печатью.
Целесообразным является производство видеозаписи изготовления скриншота и осмотра страницы сайта в Интернете. На видеозаписи должны быть отражены те же сведения, что и на скриншоте.
В случае размещения на странице сайта в Интернете видеоматериала, факт размещения которого необходимо зафиксировать, рекомендуется производство видеозаписи осмотра страницы вместе с проигрыванием видеоматериала.
Свою специфику имеет и вопрос об определении лица, ответственного за распространение информации (проведение предвыборной агитации), о которой идет речь в обращении в избирательную комиссию. Приобретение правового статуса сетевого издания путем прохождения регистрации в качестве средства массовой информации в Роскомнадзоре предполагает, что учредители, редакция, главный редактор средства массовой информации реализуют права и исполняют обязанности по соблюдению норм Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность средств массовой информации.
Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ) дополнен статьей 102, которой введено в правовой оборот понятие «блогер». Под этим понятием понимается владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей Интернета.
Если в связи с рассмотрением соответствующего обращения возникает необходимость запроса информации у редакции сетевого издания, следует учитывать, что на официальном сайте Роскомнадзора по адресу: rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/ размещен реестр зарегистрированных средств массовой информации, в котором в том числе содержатся сведения об адресе редакции сетевого издания.
Так называемый реестр блогеров размещен также на официальном ресурсе Роскомнадзора по адресу: 97-fz.rkn.gov.ru.
Кроме того, основываясь на практике Роскомнадзора, для определения владельца доменного имени или сайта целесообразно использовать такие ресурсы, как http://whois-service.ru, а для выявления IP-адреса – http://ip-whois.net/website_ip.php и http://speed-tester.info/ip_location.php. Сведения о владельцах сайтов можно запросить у регистраторов доменов второго уровня, например таких, как Координационный центр национального домена сети Интернет, по адресу: http://www.cctld.ru/ru/ или в справочных системах http://www.nameserver.ru/, http://www.1whois.ru и других.
Согласно части 8 статьи 102 Федерального закона № 149-ФЗ реестр сайтов и (или) страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, формируется Роскомнадзором по результатам рассмотрения обращений физических и юридических лиц, органов государственной власти, а также на основании данных, полученных в результате мониторинга Интернета. В связи с этим в случае отсутствия соответствующего сайта, страницы сайта в реестре блогеров избирательная комиссия может направить обращение в Роскомнадзор с целью рассмотрения вопроса о включении интернет-ресурсов в указанный реестр.
В заключение отметим, что правоприменительная практика в рассматриваемой сфере находится на этапе становления. «Просторы» Интернета качественно отличаются от иных площадок (средств), с помощью которых циркулируют мнения и информация. Интернет в отличие от обычного разговора в кругу знакомых или даже публичного выступления на городской площади потенциально обладает безразмерной широтой аудитории. Также в Интернете безразмерны возможности для выражения альтернативных мнений, оперативного опровержения информации, что отличает их от возможностей печатного издания или телеканала, ограниченных печатной площадью или не более чем двадцатью четырьмя часами в сутки эфирного времени.
Эти факторы необходимо учитывать, применяя правовые нормы для абстрактной оценки того или иного явления в Интернете. Основной целью правоприменения должно быть сохранение и поддержание баланса конституционно защищаемых ценностей – права на свободные выборы и свободы слова и информации.