Мнения


Николай Левичев: Одна из важнейших наших задач – обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

Николай Левичев: Одна из важнейших наших задач – обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья


В настоящее время гуманитарная составляющая мирового развития становится все более актуальной, и в особенности это касается процесса организации и проведения выборов. Свободные, прямые выборы – основа демократического государства, и каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, должен иметь возможность его реализовать.

Социально-инклюзивный характер выборов является залогом их легитимности и эффективности. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, понимая актуальность данной темы, принимает меры по включению в избирательный процесс всех социальных групп населения и обеспечению их избирательных прав. В особенности это касается наиболее уязвимых членов общества и в первую очередь – инвалидов.

В Российской Федерации почти 12 миллионов граждан – 10 процентов избирателей – имеют инвалидность. Обеспечение всех необходимых условий для реализации их избирательных прав мы считаем своей важнейшей задачей.

Нормы российского законодательства позволяют избирательным комиссиям оказывать помощь гражданам с инвалидностью.

  • Например, для избирателей с нарушением зрения изготавливаются специальные трафареты для заполнения бюллетеня, в том числе со шрифтом Брайля[1]. Участки для избирателей с нарушениями зрения снабжаются средствами оптической коррекции (лупы, электронные увеличители), дополнительным освещением, тактильными указателями, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.
  • Для избирателей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата участки оснащаются специально оборудованными кабинами для голосования, поручнями, пандусами, подъемниками для инвалидных колясок.
  • В целях обеспечения избирательных прав глухих и слабослышащих граждан на избирательные участки приглашаются специалисты-сурдопереводчики.
  • В местах компактного проживания инвалидов (дома-интернаты, жилые дома около специализированных предприятий) создаются специальные избирательные участки. Для удобства голосования инвалидов такие участки открываются и в местах временного пребывания инвалидов, например, в больницах.

В предвыборный период ведется большая работа по уточнению мест фактического проживания избирателей с инвалидностью с целью технической подготовки избирательных участков для голосования этой группы населения.

Для граждан, которые по состоянию здоровья или по инвалидности не могут прибыть на избирательный участок, комиссии организуют голосование на дому при помощи переносных ящиков. Однако мы считаем, что голосование инвалидов не на дому, а вместе с другими гражданами на избирательном участке позитивно влияет на их социальную интеграцию, повышает электоральную активность избирателей с инвалидностью.

В связи с этим уже в течение семи лет ЦИК России реализует проект «Маршрут на избирательный участок». Избирательные комиссии составляют паспорт оптимального маршрута на избирательный участок, в котором фиксируются существующие препятствия. Информация о препятствиях предоставляется органам исполнительной власти для принятия соответствующих мер.

Данная работа ведется избирательными комиссиями в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов, которые также активно проводят информационно-разъяснительную деятельность.

Также принимаются меры по повышению доступности информации. Так, для граждан с нарушением зрения на сайтах избирательных комиссий размещаются адаптированные информационные материалы о кандидатах, политических партиях, способах голосования, порядке заполнения бюллетеня.

Для связи с глухими и слепыми избирателями в период избирательных кампаний работает необычная «горячая линия». Избиратели с нарушением слуха осуществляют коммуникацию с избирательной комиссией посредством смс-сообщений, а избиратели с нарушением зрения – через специальную программу, которая преобразует смс-сообщения в голосовой сигнал.

При проведении тематических телепередач, информационных выпусков, видеороликов о выборах используются сурдоперевод или «бегущая строка» (субтитрирование).

Таким образом, избирателю в инклюзивных группах предлагается множество индивидуальных процедур для облегчения осуществления его волеизъявления. Помощниками людей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, являются социальные работники или государственные служащие.

С одной стороны, так решается проблема электорального равноправия, но с другой – возникает возможность злоупотреблений. Инструменты индивидуального подхода к инклюзивным группам могут сами по себе провоцировать рост электорального администрирования. Создается ситуация, при которой возможность принуждения избирателя к лояльности по отношению к политической линии существующей власти.

Однако страх перед возможными злоупотреблениями не должен останавливать нас в поиске оптимальных методов, которые в полной мере обеспечат избирательные права граждан с ограниченными возможностями здоровья. Избиратель – ключевая фигура всего электорального цикла, и главной задачей органов, проводящих выборы, является содействие реализации избирательных прав абсолютно всех социальных групп, в особенности наиболее уязвимых членов общества.

[1] Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».



Возврат к списку


При перепечатке материалов, опубликованных в «Вестнике
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», или
использовании содержащихся в них сведений ссылка на источник обязательна
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru