Мнения


Евгений Шевченко: Мы в постоянном контакте с политическими партиями и всегда готовы подсказывать и помогать

Евгений Шевченко: Мы в постоянном контакте с политическими партиями и всегда готовы подсказывать и помогать


18 мая 2017 года ЦИК России провела обучение представителей политических партий. Каковы цели и перспективы развития взаимодействия с политическими партиями в подобном формате?

С первых дней своей работы текущий состав ЦИК России активно взаимодействует с политическими партиями. Мы начали подготовку к выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва практически с момента нового назначения.

Особенностью прошедшей федеральной избирательной кампании была подготовка документов для участия в выборах кандидатами, политическими партиями с помощью специализированного программного изделия (СПИ), разработанного ЦИК России. В мае прошлого года мы провели восемь занятий по обучению работе с нашим программным изделием. Представители порядка 30 политических партий научились готовить документы (в том числе в машиночитаемом виде) с использованием СПИ.

Сейчас мы начинаем подготовку к дополнительным выборам депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу. Центризбирком принял постановление о перечне и формах документов для участия в этих выборах, на его основе подготовлено обновленное программное изделие. Безусловно, мы сочли необходимым провести обучение представителей политических партий, чтобы показать им, как использовать обновленную программу, и обратить их внимание на ее особенности.

Что представляет собой это программное изделие?

Это компьютерная программа, которая позволяет кандидатам подготовить документы для участия в выборах и, соответственно, распечатав, получить их в бумажном виде, а сохранив на электронном носителе – сдать в машиночитаемом виде.

Это некий аналог программы, разработанной Федеральной налоговой службой для подготовки налоговых документов?

Да, примерно. Но с помощью нашей программы политические партии сдают больший объем документов. Например, как партийные списки, так и персональные документы кандидатов: заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения об имуществе, сведения, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации №546: справки о расходах, превышающих совокупный доход кандидата и его супруги за последние три года, справки о зарубежной недвижимости на самих кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. Также этот программный продукт позволяет готовить списки уполномоченных представителей и доверенных лиц как политических партий, так и кандидатов.

Как реагирует программа, если что-то заполнено неправильно?

Это программа с «мягкими» подсказками. По просьбе политических партий мы не блокируем заполнение документа, если что-то заполнено неверно. В программе есть целый ряд так называемых цветовых полей, и если кандидат что-то забыл указать, то при подготовке документа к печати пустые, но обязательные к заполнению поля будут подсвечены красным цветом. Более того, будут подсвечены поля, которые заполнены ошибочно.

У программы широкий набор возможностей выбрать из перечня тот документ, который нужен. В частности, если мы заполняем сведения о документе, удостоверяющем личность кандидата, то всплывает более восьми документов, которые могут удостоверять личность.

После решения Конституционного Суда мы усовершенствовали программу – если по одному округу будут записаны два кандидата для выдвижения от одной политической партии, то компьютер обозначит, что по одному округу может быть выдвинут только один кандидат.

Право политической партии – исправить ошибки или не исправить. В любом случае компьютер подскажет, если при заполнении есть неточности.

Означает ли это, что программа была доработана к предстоящим дополнительным выборам в Государственную Думу после консультаций с политическими партиями и учета прошлогоднего опыта подачи документов с ее помощью?

Да, она предназначена для подготовки документов для выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам. Если законодательство существенно не изменится, то последние дополнительные выборы депутатов Госдумы седьмого созыва могут быть назначены на единый день голосования за год до выборов в Государственную Думу восьмого созыва, то есть на 13 сентября 2020 года. Следовательно, для всех дополнительных выборов, которые могут быть еще назначены, документы будут подготовлены с помощью нашего программного изделия.

Планируется ли цикл обучающих семинаров по этой теме?

Мы находимся в постоянном контакте с представителями политических партий, поэтому обучения, прошедшего 18 мая 2017 года, я думаю, достаточно. У партийцев есть определенный опыт, и последнее обучение просто освежило их знания. Подавляющее большинство присутствовавших прошли обучение в прошлом году и имеют опыт работы с нашей программой. Детального обучения с нуля, как было в прошлом году, не потребовалось.

Безусловно, мы всегда поможем установить программу и заполнить формы. На предстоящих дополнительных выборах в Кингисеппском одномандатном округе в окружной избирательной комиссии, в избирательной комиссии субъекта Российской Федерации будут установлены компьютеры, где кандидаты, в том числе самовыдвиженцы, смогут воспользоваться этой программой и подготовить документы для предоставление в избирательную комиссию. На заседании Центризбиркома, состоявшемся 24 мая 2017 года, было принято соответствующее постановление.

Как только нам станут известны дата и месяц принятия ЦИК России решения о назначении дополнительных выборов, мы подготовим диски с программой и раздадим их политическим партиям, а также разместим ее на сайте ЦИК России.

Мы находимся в постоянном контакте с политическими партиями и всегда готовы подсказывать и помогать.

Пройдут ли подобные семинары в регионах?

Мы ориентируем региональные избиркомы на такую работу. Наша задача состоит в том, чтобы программа использовалась и на региональных выборах в органы законодательной власти. Где-то региональный законодатель предусмотрел возможность предоставления документов в машиночитаемом виде, где-то нет.

Данная программа может быть адаптирована под конкретные выборы, если региональный избирком заблаговременно этим озаботится, и, конечно, если это предусмотрено региональным избирательным законодательством. Ведь с помощью программы удобно не только заполнять документы, но и сохранять информацию для использования в дальнейшем.

Приведу пример: если в политической партии сохранились данные о кандидатах, участвовавших в федеральных выборах, а сегодня эти же кандидаты баллотируются в депутаты Законодательного Собрания, у нас появляется возможность скопировать нужные данные из одной программы в другую или подкорректировать их при необходимости.

В какой мере Центризбирком готов выполнять технологические требования законодательства в будущем?

В программе предусмотрена возможность расширения функционала – мы уже сейчас включили в нее опции, которые могут понадобиться в перспективе. Например, мы предусмотрели возможность прикреплять отсканированные копии паспортов, дипломов и других документов кандидатов. Сейчас законодательно закреплена необходимость предоставления этих документов на бумажном носителе, заверенных подписью уполномоченного представителя.

Если будет принято решение, что паспорта можно сканировать и прикреплять в программе, нам не придется ничего дорабатывать – мы уже сейчас можем это сделать.

Может ли это потенциальное нововведение рассматриваться как одно из важных направлений взаимодействия с политическими партиями?

Один из вопросов, поступивших к нам от представителей политических партий для рассмотрения на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, о которой говорила Элла Александровна Памфилова – сокращение списка необходимых для участия в выборах документов.

Существуют ли соответствующие планы взаимодействия с политическими партиями на ближайшее время, в том числе в рамках обучения?

Мы взаимодействуем с политическими партиями по разным направлениям. Я предполагаю возникновение вопросов, связанных с выдвижением кандидатов в депутаты на региональных и муниципальных выборах, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Какую помощь, на ваш взгляд, следует оказать в первую очередь?

Прежде всего, потребуется методическая помощь в рамках подготовки документов, консультации по проведению собраний по выдвижению кандидатов.

Кроме того, ЦИК России рекомендует избирательным комиссиям приглашать зарегистрированных кандидатов для согласования подлежащей опубликованию информации о кандидате, содержащейся в избирательном бюллетене, информационном плакате, а также сведений о размере и источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru