Мнения


Об обучении членов участковых избирательных комиссий и информировании избирателей в Тюменской области

Николаев Андрей Сергеевич,

секретарь Избирательной комиссии
Тюменской области,
кандидат юридических наук


Участковые избирательные комиссии являются первичным и ключевым звеном в процессе организации и проведения выборов, именно они непосредственно обеспечивают процесс голосования избирателей и подсчет их голосов на каждом избирательном участке. От того, насколько юридически грамотными и слаженными будут действия членов участковых комиссий с правом решающего голоса в процессе организации и проведения выборов, зависит качество избирательного процесса в целом.

В связи с этим особое внимание следует уделять повышению уровня профессионализма членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и резерва их составов. Ввиду того, что участковые комиссии являются самым многочисленным уровнем в системе избирательных комиссий (на сегодняшний день только в Тюменской области без автономных округов сформировано 1124 участковых комиссий, а всего в стране их более 95 тысяч), постоянный и системный процесс обучения их составов, в том числе резерва составов УИК, представляется весьма затруднительным.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные избирательные комиссии при решении задачи повышения уровня профессиональной подготовки членов участковых комиссий сталкиваются с проблемами организационного и мотивационного характера, связанными с большим количеством членов первичного звена организаторов выборов, необходимостью персонального присутствия членов УИК на практических занятиях и деловых играх, что не всегда положительно воспринимается работодателем по месту работы членов комиссий, лиц, зачисленных в резерв УИК (особенно в межвыборный период), а также отсутствием личной заинтересованности в таком обучении со стороны членов УИК и лиц, зачисленных в резерв УИК от политических партий.

Региональная специфика подготовки организаторов выборов в Тюменской области имеет ряд особенностей.

Во-первых, все 29 территориальных избирательных комиссий в регионе не имеют статуса юридического лица, а все члены территориальных избиркомов, включая председателей и секретарей осуществляют свои полномочия на не постоянной (нештатной) основе, то есть совмещают свою деятельность в территориальных комиссиях с основным местом работы или учебы.

Во-вторых, следует отметить традиционную для регионов Сибири территориальную удаленность многих районов и городов области, в том числе труднодоступность значительного количества участковых избирательных комиссий, расположенных в северных муниципальных районах области. В-третьих, Тюменская область является сложноустроенным субъектом Российской Федерации, в состав которой входят Ханты-Мансийский автономный округ–Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которых обладают активным избирательным правом на выборах Губернатора Тюменской области и выборах депутатов Тюменской областной Думы. При проведении данных региональных выборов в списки избирателей включаются жители всех трех субъектов Российской Федерации, а это более двух с половиной миллиона избирателей. В организации таких выборов под общим руководством Избирательной комиссии Тюменской области принимают участие 64 территориальные избирательные комиссии и более двух тысяч участковых комиссий.

Эти особенности избирательной системы региона предопределяют формы и методы обучения, повышения юридической грамотности членов участковых избирательных комиссий и кадрового резерва УИК. В этой связи в процессе обеспечения деятельности участковых избирательных комиссий особое внимание нами уделяется дистанционным формам обучения, включая возможности «Системы электронного обучения участников избирательного процесса (образовательного портала) Избирательной комиссии Тюменской области», специально созданной для всех заинтересованных участников избирательных кампаний и в настоящее время активно используемой в нашем регионе в рамках повышения правовой культуры и юридической грамотности организаторов выборов // http://eledu.admtyumen.ru.

Данный портал работает на базе системы управления курсами электронного обучения «Moodle» и имеет базу данных личных кабинетов (аккаунтов) всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий Тюменской области. В настоящее время мы работаем над созданием аналогичных личных кабинетов для каждого из лиц, зачисленных в резерв составов участковых избирательных комиссий, а также рассматриваем возможность внедрения способов идентификации и аутентификации целевой аудитории для обучения представителей средств массовой информации, потенциальных наблюдателей и кандидатов на выборах различных уровней. 

Кроме этого, в перспективе развития и более широкого использования образовательного портала Избирательной комиссии Тюменской области планируется внедрить систему сертификации лиц, успешно прошедших соответствующие курсы обучения и проверку полученных знаний по результатам итогового тестирования. Сертификат организатора выборов, прошедшего обучение, будет иметь ограниченный срок действия, а необходимость его получения будет рекомендована для всех членов УИК, ТИК и избирательной комиссии области.

В целях обеспечения эффективной деятельности участковых избирательных комиссий большое внимание уделяется элементам самообучению членов УИК, качество которого напрямую зависит от содержания и разнообразия необходимых учебно-методических материалов, рабочих блокнотов, учебных видеофильмов и памяток. Такие наглядные и доступные печатные, аудиовизуальные материалы являются хорошим инструментом, позволяющим значительно повысить результативность обучения, исключить или минимизировать в работе УИК типичные ошибки и конфликтные ситуации на участках.

Существует распространенное предубеждение, что дистанционные формы обучения УИК (электронные учебные курсы, обучающие фильмы, интерактивные учебники) являются неэффективными способами повышения профессионализма, а процесс самообучения вне зависимости от формы подачи материала в реальных условиях не работает, так как имеют место субъективные факторы обучаемого (лень, отсутствие интереса, рассеянное внимание и т.д.).

Но, как показывает наша практика, эта проблема не является повсеместной, а имеет мотивационные особенности на отдельно взятых территориях. Необходимо понимать, что при организации такого обучения наша задача–не заставить всех членов УИК и лиц, зачисленных в резерв, пройти необходимую регистрацию на образовательном портале, после чего отметиться во всех разделах учебного курса и принять участие в обязательном итоговом тестировании, а прежде всего, заинтересовать, повысить вовлеченность в процесс дистанционного обучения всех членов УИК.

При решении данной задачи возможны разные подходы: и собственный пример председателя УИК или членов ТИК, и демонстрация доступных и наглядных материалов обучения с подробными комментариями о преимуществах такой формы обучения (например, сравнение с компьютерной игрой или электронным квестом), до элементов устрашения об особой важности подробно рассмотреть и усвоить учебный курс для исключения или минимизации конфликтных ситуаций на избирательном участке во избежание негативных последствий, вплоть до ответственности, налагаемой в судебном порядке. 

Важными элементами процесса обучения является постоянный учет обучаемых и обмен опытом об оптимальных и эффективных формах, сценариях обучения, возможных соорганизаторов очных занятий между территориальных комиссий.

В рамках такого взаимодействия была внедрена успешная практика создания учебно-методического класса (кабинета) на базе отдельных ТИК или по зональному принципу на базе нескольких сельских поселений в муниципальном районе (в сельских администрациях, культурно-досуговых клубах, библиотеках). Во всех учебно-методических классах оборудуются помещения для моделирования дня голосования в УИК для проведения деловых игр, кейсов и тренингов по работе с документами строгой отчетности, по составлению и проверке итоговых протоколов, применению QR-кода и т.д.

Несколько слов о применяемых нами методиках обучения.

1. Для очного обучения преимущественно используются «деловые игры» и практикумы, в рамках которых моделируются реальные условия и конфликтные ситуации на избирательном участке или в территориальной избирательной комиссии при рассмотрении жалоб и обращений;

2. Для очно-заочного обучения используются практические задания, кейсы. При этом теоретический материал (памятки, рабочие блокноты, электронные учебники), как правило, изучается самостоятельно.

3. Для дистанционной формы обучения, на наш взгляд самой эффективной методикой является проведение видеоконференцсвязи со всеми ТИК, вебинаров при помощи программ Skype или Viber, а также комплексное прохождение электронного курса обучения на образовательном портале Избирательной комиссии Тюменской области, а с августа месяца и на сайте РЦОИТ при ЦИК России (ресурс «Электронный учебник избирательной комиссии»). Кроме этого, все необходимые учебно-методические материалы, рабочие блокноты, памятки и учебные фильмы, разработанные Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России, Избирательной комиссией Тюменской области, другими избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и отдельными авторскими коллективами для членов участковых избирательных комиссий представлены в разделах «Электронная библиотека» и «Учебные фильмы» образовательного портала облизбиркома. Данными материалами активно пользуются и успешно применяют в своей практической деятельности, включая процесс самообучения, многие члены участковых и территориальных избирательных комиссий Тюменской области.

Особое место в обеспечении деятельности участковых избирательных комиссий нашего региона занимает информационно-разъяснительная работа членов УИК накануне выборов.

Общая схема и способы информирования избирателей о дне, времени и месте голосования представлены на схеме.

Избирательная комиссия Тюменской области

  • СМИ
  • Сетевые издания
  • Сайт Избирательной комиссии Тюменской области
  • Сайты органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления
  • 2 ГИС
   

Территориальные избирательные комиссии

  • Плакаты, баннеры
  • Фото, видео в общественном транспорте
  • Встречи с руководителями организаций по соответствующим территориям
   

Участковые избирательные комиссии

  • Направление двух видов приглашений избирателям
  • Адресный обход избирателей
  • Информирование через ТСЖ и УК многоквартирных домов (изготовление информационных листовок, объявлений, участие в общих собраниях жильцов)

Специфика информирования избирателей участковыми комиссиями заключается в адресной работе с гражданами на территории конкретных избирательных участков, включая тесное взаимодействие с представителями товариществ собственников жилья в многоквартирных домах, управляющих компаний, сельских старост и квартальных имущественных комплексов администраций муниципальных образований.

В Тюменской области участковые избирательные комиссии в период подготовки ко дню голосования при проведении выборов всех уровней распространяют сразу два вида адресных приглашений. Первое–о возможности граждан уточнить сведения о себе в списках избирателей (с указанием адреса помещения соответствующей УИК и графика ее работы). Данный вид приглашения избирателям распространяется, как правило, в период за 10–7 дней до дня голосования.

Второй вид приглашения содержит призыв принять участие в голосовании, в том числе о возможности проголосовать досрочно в случае отсутствия избирателя по уважительной причине в день голосования на своем избирательном участке или воспользоваться получением открепительного удостоверения, которые использовались при совмещении областных и муниципальных выборов с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Данные приглашения изготавливаются и распространяются адресно каждому избирателю в период за 7– 1 день до дня голосования. Кроме этого, тексты соответствующих приглашений с адресами мест нахождения помещений для голосования и времени работы избирательных участков размещаются в виде специальных объявлений, распространяемых через ТСЖ и управляющие компании в многоквартирных домах.

С 2011 года на сайте Избирательной комиссии Тюменской области стал доступен мгновенный поиск избирателями посредством сети Интернет своего избирательного участка (помещения для голосования), образованного в любом муниципальном образовании Тюменской области в период подготовки и проведения федеральных и областных избирательных кампаний: http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/election_committee/select.htm.

Данный интернет-сервис обеспечивает не просто информирование избирателей об адресе места нахождения соответствующего избирательного участка, а позволяет любому заинтересованному лицу ознакомиться с контактными данными председателя участковой избирательной комиссии, вышестоящей по отношению к ней территориальной избирательной комиссии и, что самое главное, такой он–лайн сервис содержит исчерпывающую информацию о зарегистрированных кандидатах и избирательных объединениях, участвующих в выборах всех уровней, проводимых на конкретном избирательном участке, с привязкой к территориям одномандатных избирательных округов, образованных в Тюменской области.

На протяжении трех циклов федеральных и областных избирательных кампаний в Тюменской области организован поиск избирательного участка через информационно-справочную систему «2ГИС». Данная система позволяет, как через сеть Интернет (он–лайн версия), так и через специальное мобильное приложение (под операционные системы «Android» и «iOS»), которое не требует доступа в Интернет, получить сведения о месте нахождения любого избирательного участка на подробной карте соответствующего города, района Тюменской области, и, что особенно важно, составить пешеходный маршрут или маршрут общественного (автомобильного) транспорта от места жительства конкретного избирателя до помещения его избирательного участка, с учетом расположения светофорных объектов, пешеходных переходов, с привязкой к дорожной инфраструктуре определенного участка местности.

Таким образом в Тюменской области эффективно реализуется актуальный и социально значимый проект «Дорога на избирательный участок», который доступен самому широкому кругу избирателей, включая маломобильные группы граждан.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru