Мнения


Обучение организаторов выборов: практический опыт работы (на примере Ростовской области)

Розин Михаил Дмитриевич, директор Северо-Кавказского научного центра Высшей Школы ЮФУ, профессор, доктор философских наук


Система обучения организаторов выборов – ключевое звено качественного избирательного процесса. Высокое качество работы невозможно без глубоких знаний. Практика показывает, что на эффективность процесса обучения влияет его четкая сегментация. Условно участников системы обучения можно разделить на пять групп.

Руководящий состав и члены участковых избирательных комиссий – самое массовое звено организаторов выборов, нуждающееся в постоянном обучении. Благодаря средствам федерального бюджета в Ростовской области решен вопрос с обучением руководящего состава УИК. Тем не менее проблема обучения рядовых членов УИК, а также представителей кадрового резерва остается.

Профессиональные организаторы выборов – сотрудники аппарата областной комиссии, председатели территориальных избирательных комиссий, системные администраторы раз в три года повышают квалификацию в высших учебных заведениях региона по разработанным вузами специальным обучающим программам. Кроме того, председатели ТИК, инспекторы и системные администраторы ежегодно участвуют в обучающих семинарах, организованных облизбиркомом.

Контрольно-ревизионные службы. Большинство членов КРС работают не на постоянной основе, поэтому для их обучения организуются экспресс-курсы.

Представители средств массовой информации и блогосферы. Традиционные ежегодные семинары, пресс-конференции, пресс-пакеты с разъяснениями новелл избирательного законодательства – формы работы разнообразные и всегда востребованные. От качества обучения журналистского сообщества зависит в конечном итоге не только ход освещения организации выборов, но и его объективность, а значит общественное мнение в отношении легитимности избранной власти.

Представители гражданского общества – правозащитные и общественные организации, эксперты, независимые наблюдатели. К процессу обучения Избирательная комиссия Ростовской области активно привлекает широкие слои гражданского общества: представителей политических партий и движений, общественных, правозащитных организаций, причем, они могут выступать как в роли преподавателей, так и обучаемых.

К примеру, на семинарах с лекциями выступают лидеры фракций КПРФ и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Законодательном Собрании Ростовской области, председатель Ростовского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», члены Общественной палаты России и другие известные политики.

В образовательных проектах облизбиркома активно участвуют и представители правозащитных организаций «Голос», «Лига избирателей Ростов», Общественного комитета «За честные выборы», Комитета гражданских инициатив.

За последние три года более 550 представителей различных институтов гражданского общества, общественных и правозащитных организаций, а также представители 26 политических партий в участковых избирательных комиссиях прошли обучающие курсы как в форме очных семинаров, так и онлайн. Это, безусловно, сказалось на качестве работы на избирательных участках. С приходом нового состава ЦИК России избирком Ростовской области получил необходимую поддержку в развитии и укреплении данного направления работы.

Система обучения предполагает различные формы работы. С 2011 года на Дону работает Учебный центр организаторов выборов – уникальная для России и Европы образовательная площадка, где соединены научные разработки с практическими знаниями и навыками. Такой подход оправдал себя и доказал свою эффективность.

Южным федеральным университетом была разработана специальная программа «Методика обучения организаторов выборов правовым и организационным основам деятельности УИК». Основным ее принципом является обучение по методу полного погружения. Она является модульной, и отдельные ее элементы могут быть контентно усилены перед выборами различного уровня.

Таким образом появилась возможность самостоятельно формировать пул преподавателей, которые в той или иной мере занимаются организацией выборов, участвуют в избирательном процессе.

Обучение в Центре проходит весной и осенью в несколько потоков. Поток длится одну неделю и насчитывает 300 – 330 слушателей. Занятия проходят на территории детского оздоровительного лагеря, расположенного в хуторе Красный десант в 80 км от Ростова.

Основными слушателями обучающих курсов в Центре являются члены участковых и территориальных избирательных комиссий. Облизбирком установил конкретные целевые ориентиры – обучить весь руководящий состав УИК. На сегодняшний день уже 78 процентов руководящего состава УИК прошли подготовку в Учебном центре, в том числе 96 процентов - председатели УИК. А вместе с рядовыми членами комиссий число слушателей Центра за весь период его работы составило более десяти тысяч человек.

Продолжается взаимодействие облизбиркома с Красногвардейским районом Республики Крым. На трех потоках в Центре занимались более 20 членов избирательных комиссий из этого района.

За годы работы постепенно была оборудована достаточно серьезная учебно-методическая база. В центре работают 10 тематических аудиторий. К примеру, одна из них – «Типовой избирательный участок» – полностью воспроизводит помещение для голосования со всем необходимым оборудованием, стендами, мебелью, есть аудитории «Агитация», «IT-сопровождение» и др. Все помещения оснащены современной техникой, учебными пособиями и методическими материалами.

Сам процесс обучения построен по подобию вузовской системы. Слушатели потока делятся на 10 групп, расписание занятий – не менее четырех учебных пар в день. Каждый слушатель Центра получает объемный пакет раздаточных материалов, содержание которых разрабатывается под конкретную избирательную кампанию. По многочисленным отзывам, эти материалы очень помогают в работе непосредственно в участковых избирательных комиссиях.

Чтобы сделать занятия в Центре интересными и полезными, в обучении используются информационно-коммуникативные технологии, технологии развивающего и проблемного обучения, игровые практики. Программа построена, в основном, на проработке и закреплении пошагово всего процесса голосования и подсчета голосов. Для этого есть и специально оборудованные аудитории, и необходимая техника.

Кроме того, в центре обустроен полигон по отработке действий в чрезвычайных ситуациях и при угрозе совершения террористического акта, где при содействии медицинского персонала изучаются приемы оказания первой помощи.

Формат процесса предполагает полное погружение в образовательную среду людей, абсолютно разных по статусу, образованию, жизненному опыту, квалификации, возрасту, партийной принадлежности.

Общение преподавателей-правозащитников с организаторами выборов во время занятий в Учебном центре позволяет выстраивать эффективные коммуникационные сети между различными этапами избирательного процесса, быстрее находить точки взаимодействия для диалога. Ведь, по сути, задачи у всех стоят общие – организация выборов, которые бы не допускали сомнений в легитимности избранной власти.

За время существования Центра в нем побывали руководители ряда избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, представители политических партий и правозащитных организаций, журналисты. В ходе федеральных выборов работу Центра высоко оценили международные наблюдатели.

За основу системы обучения Избирательной комиссией Ростовской области взята модульная технология, разработанная Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, которая адаптируется под выборы любого уровня. Ключевая особенность системы – взаимодействие со всеми политическими партиями, объединениями, общественными и правозащитными организациями, представители которых в равных условиях участвуют в обучении организаторов выборов. Безусловно, разработанная система постоянно дополняется и совершенствуется, учитывая новые технологии и изменения в избирательном законодательстве. Она апробирована на выборах различного уровня и показывает свою эффективность с учетом специфики Донского региона.

Представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ», «ЛДПР», «Патриоты России», «Правое дело» после проведения занятий в Учебном центре организаторов выборов (Ростовская область). Обучение технологии QR – кодирования протокола об итогах голосования началось в Учебном центре организаторов выборов еще в 2016 году (Ростовская область).



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru