Мнения


Николай Булаев: ЦИК России стремится сделать выборы открытыми, прозрачными и понятными

Николай Булаев: ЦИК России стремится сделать выборы открытыми, прозрачными и понятными


ЦИК России стремится выстраивать отношения со всеми избирателями, и наше желание сделать выборы открытыми, прозрачными, понятными – это не лозунг, а то, над чем мы упорно работаем.

В этой работе можно выделить несколько направлений. Во-первых, мы придаем огромное значение организации видеонаблюдения. Мы продвинулись в решении этой проблемы: теперь в законе определяется, что видеонаблюдение может использоваться на выборах Президента Российской Федерации. Предполагается, что видеонаблюдение будет организовано на участках, где проголосуют восемьдесят пять процентов избирателей. Это серьезный, важный показатель, который во многом определяет доверие избирателей и наблюдателей к избирательному процессу.

Еще одно нововведение, которое позволит повысить уровень доверия к выборам – QR-кодирование протоколов. Практически все протоколы на избирательных участках на выборах Президента и на выборах 10 сентября, в единый день голосования, в субъектах Российской Федерации будут формироваться с использованием технологии QR-кодирования. Это означает, что при формировании протокола на каждом этапе минимизируется вероятность ошибки. Протокол создается с учетом проверки всех контрольных логических и математических соотношений, проверяется, а после проверки формируется QR-код, с помощью которого протокол будет введен в систему за несколько секунд – с помощью сканера и без искажения информации. Таким образом, после проверки достоверности протокол поступает прямо к нам, в Центральную избирательную комиссию.

Разумеется, это не все. Мы активно работаем над увеличением числа комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – в этом году их станет больше почти в два раза. Мы создаем цифровые каналы связи в 32 регионах – надеемся, что к сентябрю или началу октября эта задача будет решена.

Но самой важной нашей задачей я считаю реализацию изменений законодательства, которые касаются возможности включения избирателей в список для голосования по месту нахождения. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Напомню, как было раньше. Предположим, человек живет в условном Барнауле, а место его постоянной регистрации – не Барнаул, а Москва. Чтобы проголосовать на выборах Президента, нужно было сесть на самолет или в поезд, приехать в Москву и либо голосовать там, либо получить открепительное удостоверение, а потом уехать обратно в Барнаул. Это стоит денег, это требует времени.

Теперь есть возможность за 45–5 дней до дня голосования прийти в любую территориальную избирательную комиссию (а не ранее, чем за 10–5 – в любую участковую комиссию), написать заявление, указать свои паспортные данные и прикрепиться для голосования к удобному участку в любом конце страны. Ничего больше делать не надо: система ГАС «Выборы» автоматически исключит избирателя из списка на одном участке и автоматически же отправит извещение, что гражданин прикрепляется к другому участку. В день голосования достаточно будет прийти на этот участок с паспортом и проголосовать.

Такую же процедуру написания заявлений можно будет пройти в многофункциональных центрах (МФЦ), или через единый портал «Госуслуги», не выходя из дома. А чтобы каждый мог понять, на каком участке ему удобнее голосовать, создана поисковая система, которая поможет определить номер участка. В круглосуточном режиме по всей стране будет работать информационно-справочный центр с бесплатной телефонной линией. Достаточно будет назвать адрес, чтобы вам сообщили номер ближайшего избирательного участка. Информационная система позволит любому человеку с любым уровнем знания информационных технологий спокойно определить, где он может проголосовать.

Прием заявлений по этой процедуре начинается за 45 дней до дня голосования и завершается за пять дней. Почему же нельзя, например, подать заявление за четыре или даже за три дня? Дело в том, что все эти заявления обрабатываются в системе ГАС «Выборы». Это достаточно инерционная система, и она не успеет обработать заявления, поступившие позднее этого срока. Ведь после обработки данных необходимо будет составить реестры избирателей для избирательных участков и доставить их на каждый участок. Это огромный массив данных, на его обработку требуется время.

Что же делать тем, кто не успел написать заявление, а до выборов осталось четыре дня? Мы уверены, что эти люди тоже должны иметь право голосовать. Поэтому те, кто уезжает из дома меньше чем за пять дней до голосования, могут прийти на свой избирательный участок, туда, где они включены в список избирателей, и написать заявление особого вида – мы называем его «специальным заявлением». Участковая избирательная комиссия вычеркнет его из списка избирателей, а он получит заявление, с которым сможет проголосовать на любом из специальных избирательных участков. Таких участков в стране будет не менее 15 тысяч, они будут расположены удобно и доступно, но проголосовать можно будет только там. Нам требуется особый контроль голосования по специальным заявлениям.

Основа этого контроля – высокая степень защиты самого заявления. На него наклеивается номерная марка, подготовленная Гознаком и изготовленная с двух способов печати, нераппортных гильоширных элементов с ирисовым раскатом и микротекстом в контурном и директном исполнении. При отклеивании марка разрушается.

На избирательном участке часть марки отрезается и вклеивается в список избирателей, а правая остается на заявлении, которое в момент голосования изымается. Номера марок вводятся в систему ГАС «Выборы», и участковые комиссии по завершению голосования предоставят в ЦИК России информацию о номерах использованных марок. После завершения голосования в течение нескольких дней в Центризбиркоме будет проведен анализ: сколько марок было выпущено, не появились ли в системе ГАС «Выборы» дубликатные, фальшивые марки. Если это произойдет, определить участок, на котором было предъявлено фальшивое заявление, не составит труда. Хотя вероятность фальсификации минимальна: заявление и марка изготавливаются с высокой степенью защиты от подделки.

В следующем году состоятся выборы Президента России, и на них процедура голосования по месту нахождения будет работать по всей стране. Но и в единый день голосования 10 сентября 2017 года в 20 регионах пройдут выборы глав субъектов Федерации и/или депутатов законодательных органов власти. И технология включения избирателей в список по месту нахождения будет именно такой. Новый закон будет впервые применен на территории Российской Федерации именно в этих 20 регионах.

Естественно, мы будем внимательно следить за ходом подготовки, помогать этим регионам с продвижением нововведений, которые, несомненно, будут способствовать повышению доверия избирателей к выборам.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru