Мнения


Валерий Медведев: «Севастополь – символ духовности и патриотизма, образец стойкости и мужества для всего мира»


Медведев Валерий Кириллович, председатель Комиссии по проведению общекрымского референдума в городе Севастополе 16 марта 2014 года, первый председатель Севастопольской городской избирательной комиссии, рассказал о том, чем живет город сегодня и какие дальнейшие планы строит, вернувшись 3,5 года назад домой – в Россию.

Наш современник, патриот России и Севастополя, известный политический и общественный деятель Валерий Медведев полон идей, творческих планов, которые сам же и стремится воплотить. Если описать всю его жизнь, тесно связанную со знаковыми историческими событиями и творчеством, то получится интересная книга. Накануне своего дня рождения он дал интервью нашему изданию. Редакционная коллегия «Вестника Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» сердечно поздравляет Валерия Кирилловича с Днем рождения!

Валерий Кириллович, Вы были участником исторического события – воссоединения Крыма с Россией, каким оно Вам запомнилось?

6 марта 2014 года была сформирована Комиссия по проведению общекрымского референдума в городе Севастополе. Мне выпала честь ее возглавить. В рекордно короткие сроки, фактически за одну ночь, было подготовлено Временное положение о референдуме.

Члены участковых комиссий день и ночь работали. Это тоже надо было иметь смелость, чтобы подготовить участки. Притом времени не было… Члены участковых комиссий сами и кабины расставляли, и в охране помещений участвовали – все взяли на себя. Трудностей хватало. Центральная избирательная комиссия Украины попыталась сорвать референдум, заблокировав доступ к базе данных реестра избирателей Автономной Республики Крым и города Севастополя. Однако благодаря эффективным действиям властей и населения города списки избирателей были восстановлены. Особо хочу отметить заслугу журналистов в освещении этих исторических событий, я даже не знаю, когда они отдыхали.

Итоги состоявшегося волеизъявления жителей всего полуострова и города-героя Севастополя стали свидетельством осознанного выбора севастопольцами своего будущего, голосование проходило очень активно, на многих участках выстраивались огромные очереди. Очень важным считаю активное осознанное участие молодежи в референдуме. Был колоссальный патриотический подъем. Решения принимались без колебаний – весь город объединился ради мира и своей настоящей Родины.

Документы этого периода, включая Положение о референдуме, образцы приглашений, бюллетеней, а также фотографии этого исторического события храню в особой папке.

Какой Вы видите проходящую в городе избирательную кампанию?

Сегодня у нас опять исторические события. Подготовка к единому дню голосования 10 сентября 2017 года, когда мы сможем исполнить свою давнюю мечту и всем миром избрать Губернатора города Севастополя.

При подготовке к этому волнующему, значимому для города событию очень важно, чтобы выборы прошли не только на высоком организационном уровне, но и без грязных технологий.

Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы направления развития Севастополя в составе Российской Федерации?

Сегодня открылась возможность применить современные научные технологии и, используя имеющийся потенциал, превратить Крым в жемчужину, а город-герой Севастополь и по форме, и по содержанию – в историко-культурный, духовно-исторический центр, бриллиант России.

Севастополь реально может стать современной военно-морской базой, комфортным местом проживания, городом, удобным для туризма и паломничества, Афоном Руси, зоной с высокоразвитой сельскохозяйственной, промышленной и экономической системой.

Основа исполнения идеи – это принятие на высоком государственном уровне всесторонне проработанного генерального плана реконструкции города и перестройки всего городского хозяйства, соответствующего запросам времени. Мы обязаны сохранить для потомства оригинальный облик города, многие исторические, патриотические, духовные, археологические и другие памятные места. Создавая почти в полном объеме новый современный город, нужно брать позитивный пример Москвы – столицы нашей Родины, где сегодня идет масштабная реконструкция, и строить так же надежно, как Лазаревские казармы в Севастополе.

Севастополь – символ духовности и патриотизма, образец стойкости и мужества для всего мира.

Валерий Кириллович, что для Вас такие слова, как «Крым», «Севастополь», «Херсонес»?

По своим природным данным, культурно-историческому наследию Крым является одним из интереснейших уголков земного шара. Полуостров – особый магнит, до сих пор притягивающий сильное внимание многих стран. С 1948 года отсчитывают крымское время часы на здании железнодорожного вокзала в Симферополе.

Херсонес – имя, знакомое каждому жителю России, Украины и Белоруссии со школьной скамьи. Город, история которого теснейшим образом связана с судьбой славянских народов и с их мифологией, самый крупный в нашей стране археологический памятник. Екатерину II значимость Херсонеса и побудила в 1783 году дать городу – преемнику Херсонеса – имя Севастополь – город, достойный поклонения. За последние два столетия Херсонес и Владимирский собор стали понятиями неразделимыми. Независимо от того, в каком виде собор находился, – действующего храма, заброшенной руины или стройки, он всегда был и остается одним из символов Херсонеса, связующей нитью между седой древностью и сегодняшним днем. А Херсонес для всех сегодня – это Севастополь, город, ставший своеобразным мостом истории при переходе на Новое время. Через Херсонес реально возможно братское единение народов Руси – России, Украины и Белоруссии.

Через паломничество к Святому Херсонесу, где из руин восстал и действует Владимирский собор, можно объединить усилия ученых и религиозных деятелей, политиков в интересах России, Украины и Белоруссии. Святой Херсонес может стать центром прецедент межнационального, межконфессионального неполитического влияния на многие общественные процессы сегодня и в будущем восточных славян. Только на Святом Херсонесе во Владимирском православном соборе Московской епархии находятся иконы святых Папы Римского Климента и Папы Римского Мартина, святых Кирилла и Мефодия. Это уникальная возможность для севастопольцев воспользоваться историческим, религиозным, научным, героическим наследием Херсонеса – Севастополя. Это подготовлено всем ходом исторического развития как уникальный шанс единения восточных славян на духовной основе.

Ваш девиз по жизни?

Мой девиз: служил, служу и буду служить Севастополю, а значит – России!



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru