Мнения


Антон Лопатин: на выборах в сентябре видеонаблюдение в ТИК будет как минимум в 25 субъектах Российской Федерации

Антон Лопатин: на выборах в сентябре видеонаблюдение в ТИК будет как минимум в 25 субъектах Российской Федерации


Система прямой трансляции с вебкамер впервые была применена на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. Камеры были установлены на более чем 80 тысячах избирательных участков. Опыт применения видеонаблюдения показал, что эта технологическая новация способствует повышению открытости и гласности избирательного процесса. Предполагается, что на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года видеонаблюдение будет организовано на избирательных участках, на которых в списки избирателей будет включено около 80 % всех избирателей.

Применение технологии видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов становится распространенной мировой практикой. Так, видеонаблюдение применялось в некоторых государствах – участниках ОБСЕ: Азербайджане, Армении, Латвии, Грузии, Украине. Соответствующие технологии применялись на выборах в государствах Американского региона (Бразилия и Колумбия), Азиатско-Тихоокеанкого региона (Афганистан, Индия, Бутан, Шри-Ланка и Филиппины) и Ближневосточно-Азиатского региона (Иордания, Ливан). Однако, как правило, видеотрансляция в сети Интернет хода голосования и подсчета голосов избирателей ведется без записи видеоинформации на жесткий диск, ее хранение и использование при рассмотрении избирательных споров не осуществляется. Исключение составляют только некоторые государства, в том числе Российская Федерация.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации самостоятельно принимают решения об организации видеонаблюдения на выборах разных уровней, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. По состоянию на 17 августа решение об организации видеонаблюдения принято в 25 субъектах Российской Федерации, и ЦИК России приветствует эту инициативу.

Опыт, который будет получен в результате организации видеонаблюдения в единый день голосования 10 сентября, будет учтен ЦИК России при доработке Порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий, трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации, который в данный момент находится на стадии общественного обсуждения.

Проект нового Порядка применения средств видеонаблюдения, активная работа над которым продолжается, в том числе с привлечением экспертов и представителей политических партий, имеет некоторые кардинальные отличия от Порядка, разработанного в 2012 году. В первую очередь эти отличия касаются применения средств видеонаблюдения в помещениях ТИК. Предполагается, что объектами видеонаблюдения в помещении ТИК станут: место, где осуществляются прием протоколов УИК об итогах голосования, суммирование данных, содержащихся в этих протоколах, проведение итогового заседания ТИК и составление протокола об итогах голосования на соответствующей территории, а также место, где расположена увеличенная форма сводной таблицы ТИК.

В проекте предусмотрены сроки хранения видеоматериалов: их предполагается хранить не менее трех месяцев, а в случае обжалования итогов голосования, результатов выборов в судебном порядке срок хранения видеозаписей продлевается до дня вступления в законную силу решения суда. В то же время право доступа к видеозаписям существенно расширено для всех участников избирательного процесса.

Все эти нововведения направлены на предотвращение и своевременное разрешение спорных ситуаций и, как следствие, повышение открытости и прозрачности избирательного процесса.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru