Мнения


Василий Лихачев: ЦИК России активно занимается формированием современной электоральной дипломатии

Василий Лихачев: ЦИК России активно занимается формированием современной электоральной дипломатии


24 октября 1945 года во всем мире отмечается день Организации Объединенных Наций. В этот день, 72 года назад, в Сан-Франциско был подписан Устав ООН, уникальной международной организации, занимающей одно из главных мест в современном миропорядке.

С первых часов, с первых минут существования этой организации СССР, а затем и Российская Федерация проводят линию признания, уважения и активного использования потенциала ООН. Работа с Организацией Объединенных Наций была и остается, как следует из действующей концепции внешней политики Российской Федерации, одним из ее приоритетов, в том числе в сфере международной электоральной дипломатии.

Организация Объединенных Наций играет важнейшую роль в формировании современного электорального пространства, часто выступая инициатором формирования и развития международных избирательных стандартов. В качестве примера можно привести Всеобщую декларацию прав человека 1948 года и Пакты о правах человека 1966 года, которые зафиксировали общепризнанные электоральные императивы: всеобщность выборов, их открытость, периодичность, гендерное равенство участников и многие другие.

Кроме того, ООН играет исключительную роль в процессе международного наблюдения за выборами. Первый опыт международного наблюдения организация приобрела еще в конце 1940-х годов, однако в своем актуальном виде практика наблюдения существует с конца 1980-х годов: в 1989 году первая миссия ООН была направлена в Никарагуа, в 1990 – на Гаити.

27 октября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла два важных и эффективных документа: Декларацию о принципах международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации активно и продуктивно занимается формированием современной электоральной дипломатии в ее общемировом, трансрегиональном измерении, не только идеологически осваивая стандарты ООН, но и содействуя их практическому применению с надеждой на то, что к юбилею принятия этих документов может быть подготовлен полномасштабный обзор наилучших национальных практик по проведению выборов и референдумов в различных странах – членах ООН.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru