Мнения


Член ЦИК России Александр Клюкин: Информационный центр ЦИК России в единый день голосования 10 сентября 2017 г. - максимальная открытость и прозрачность выборов

Клюкин Александр Николаевич, член ЦИК России
Нечипоренко Таисия Владимировна, заместитель начальника Управления международного сотрудничества и информации


В рамках работы постоянно действующего Информационного центра ЦИК России 10–11 сентября 2017 года был организован Информационный центр ЦИК России в единый день голосования. Впервые в Информационном центре ЦИК России в единый день голосования была представлена информация как по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, так и по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации.

Информационный центр ЦИК России на выборах в единый день голосования открыла Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова, которая в течение всего времени работы Информационного центра представляла актуальную информацию о различных аспектах проведения выборов, в том числе о ходе голосования и подсчете голосов избирателей, новациях избирательного законодательства, информировала о поступающих обращениях участников избирательного процесса и принимаемых ЦИК России мерах по указанным ими фактам, отвечала на вопросы журналистов, при необходимости проводила сеансы видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации для оперативного ответа на обращения участников избирательного процесса.

Осуществлялась беспрерывная работа 10 – 11 сентября 2017 года Информационного центра ЦИК России в единый день голосования в режиме оперативного информирования о ходе голосования, о предварительных итогах, предварительных результатах голосования на основе данных протоколов, поступающих в ЦИК России по каналам связи ГАС «Выборы». Мероприятия Информационного центра ЦИК России в онлайн-режиме транслировались на официальном сайте ЦИК России в сети Интернет.

Информационный центр ЦИК России обеспечивал оперативное информирование о ходе голосования (явке избирателей), предварительных итогах голосования и предварительных результатах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Брянская область – Брянский одномандатный избирательный округ № 77 (Брянская область) и по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112, выборов высших должностных лиц 16 субъектов Российской Федерации, выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти 6 субъектов Российской Федерации, выборов главы муниципального образования административного центра 1 субъекта Российской Федерации - главы городского округа «город Якутск» (Республика Саха (Якутия) и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров 11 субъектов Российской Федерации. Всего в единый день голосования 10 сентября 2017 года в 82 субъектах Российской Федерации состоялось свыше 6 тысяч выборов и референдумов.

Впервые в Информационном центре ЦИК России одновременно отображалась оперативная информация о ходе голосования и предварительных итогах голосования на выборах различного уровня по местному времени. К примеру, в 11:00 в Информационном центре ЦИК России наряду с информацией о явке избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по двум одномандатным округам, а также на региональных выборах – по каждому региону отдельно, представлялась информация (на 20:00 местного времени после закрытия избирательных участков) о предварительных итогах голосования (отображался так называемый онлайн-счетчик) на выборах депутатов городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа (Камчатский край), в 12:00 – на выборах депутатов Сахалинской областной Думы (Сахалинская область) и далее – по мере закрытия избирательных участков осуществлялось включение онлайн-счетчиков. Таким образом, в Информационном центре ЦИК России одновременно отображалась информация как о ходе голосования избирателей, так и о предварительных итогах голосования в различных субъектах Российской Федерации.

Важнейшей задачей, помимо информирования широкой общественности о явке избирателей и ходе подсчета голосов являлась возможность показать избирательный процесс вживую. Использовалась и скайп-связь с избирательных участков (в Свердловской и Томской областях), и оперативное проведение видеоконференций с комментариями руководителей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по возникающим у участников Информационного центра ЦИК России вопросам, и фото-, видеосюжеты о голосовании в различных регионах страны.

Выступления участников Информационного центра ЦИК России, как правило, сопровождались тематическими визуальными материалами. Так, в рамках выступления статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Александровича Панкова демонстрировался видеофильм о голосовании военнослужащих 10 сентября в различных регионах страны, сообщение представителя Гидрометцентра России было проиллюстрировано интерактивными картами погоды в тех регионах, где проходило голосование. С информацией о состоянии правопорядка и общественной безопасности в местах голосования на территории Российской Федерации выступил первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Владимирович Горовой. Вопросы обеспечения прав граждан, являющихся инвалидами, обсуждались с представителями общественных организаций инвалидов – председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Борисовичем Терентьевым и вице-президентом Всероссийского общества слепых Владимиром Сергеевичем Вшивцевым. В рамках обсуждения данного вопроса демонстрировались фотоиллюстрации об особенностях голосования инвалидов разных категорий, а также состоялась видеоконференция с Избирательной комиссией Республики Бурятия с показом видеосюжетов о том, как голосовали инвалиды в единый день голосования, в том числе воспользовавшись новым порядком подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. О преимуществах нового порядка включения избирателя в список избирателей по месту нахождения в своих выступлениях в Информационном центре ЦИК России говорили как организаторы выборов, так и избиратели различных регионов страны.

Участники мероприятий Информационного центра ЦИК России также обсуждали вопросы общественного контроля за выборами, применения современных технических средств, участия политических партий в выборах в единый день голосования (с демонстрацией диаграмм о количестве политических партий, участвующих в выборах различного уровня). С информацией о защите избирательных прав граждан в ходе проведения выборов в единый день голосования выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова. Применение Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексов для электронного голосования (КЭГ) обсуждалось в рамках выступления Главного конструктора ГАС «Выборы», статс-секретаря – заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олега Борисовича Пака.

В Информационном центре ЦИК России была представлена подробная информация о функционировании Информационно-справочного центра ЦИК России, в том числе о ходе его работы, количестве поступающих сообщений из различных регионов и их тематике.

Особое внимание в работе Информационного центра ЦИК России было уделено участию молодежи в выборах. Кроме того, что эта тема нашла свое отражение в ходе ряда выступлений участников Информационного центра ЦИК России, данный вопрос был всесторонне обсужден в ходе дискуссии с участием заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Романа Александровича Камаева и директора Российского фонда свободных выборов Максима Александровича Лескова. Дистанционно (по скайп-cвязи) представитель молодежной избирательной комиссии Свердловской области рассказал о работе Ситуационного центра по наблюдению за единым днем голосования в области, был представлен видеофильм о работе участковой избирательной комиссии региона, которая полностью сформирована из представителей молодого поколения.

В Информационном центре ЦИК России также выступали представители экспертного сообщества. Журналистам предоставлялась возможность задать вопросы после каждого выступления участников мероприятий Информационного центра ЦИК России, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

Бесперебойное функционирование необходимых технических средств для работы Информационного центра ЦИК России осуществляло ФЦИ при ЦИК России.

Впервые в Информационном центре ЦИК России в единый день голосования были установлены (в зале заседаний) плазменные панели (24 шт.), на которых осуществлялся (по местному времени) показ хода голосования (явки избирателей), предварительных итогов и предварительных результатов выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

На видеостене в зале заседаний отображалась информация о ходе голосования (явке избирателей), предварительных итогов и предварительных результатах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу Брянская область – Брянский одномандатный избирательный округ № 77 (Брянская область) и по одномандатному избирательному округу Ленинградская область – Кингисеппский одномандатный избирательный округ № 112, а также иная электоральная информация. Осуществлялась постоянная трансляция видеоизображения из зала заседаний на видеостену в Атриум здания ЦИК России.

Кроме того, на 5 плазменных боковых панелях размещалась (по местному времени) информация о ходе голосования (явки избирателей), предварительных итогов и предварительных результатах выборов главы муниципального образования административного центра субъекта Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации.

В Информационном центре ЦИК России размещались справочные интранет-киоски, с помощью которых можно было получить информацию о дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам, а также по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления.

Было проведено около 30 видеоконференций с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Впервые в Информационном центре ЦИК России в единый день голосования был проведен сеанс видеоконференцсвязи между двумя субъектами Российской Федерации (Сахалинской областью и Алтайским краем). Таким образом, в видеоконференции одновременно принимали участие представители двух регионов и участники Информационного центра ЦИК России.

В Информационном центре ЦИК России было аккредитовано 699 представителей СМИ. Всего ЦИК России аккредитовала более 1600 представителей СМИ для освещения выборов в субъектах Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации – более 5500 представителей СМИ. Для представителей СМИ в Информационном центре ЦИК России были созданы необходимые технические условия для освещения выборов, в том числе для обеспечения организациям телерадиовещания телесъемки и аудиотрансляции проводимых мероприятий.

Работа Информационного центра ЦИК России в единый день голосования способствовала обеспечению максимально прозрачной избирательной системы, получению гражданами доступной и понятной информации о ходе голосования и подсчете голосов.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru