Мнения


Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: “взломать” КОИБ можно только топором

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: “взломать” КОИБ можно только топором

(Интервью опубликовано информационным агентством ИТАР-ТАСС 18 декабря 2017 года)


До выборов президента России остается ровно три месяца, сегодня избирательная кампания началась официально. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова недавно заявила, что российская избирательная система полностью готова к проведению голосования, а в стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных и открытых выборов. Об инструментах этой открытости, технических новинках этой избирательной кампании и о том, как можно взломать комплекс обработки избирательных бюллетеней, в интервью ТАСС рассказал заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

Новый состав Центризбиркома, приступивший к работе в марте 2016 года, сразу заявил о масштабном техническом переоснащении, в частности, о расширении парка так называемых электронных ящиков для голосования - комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Насколько удалось реализовать амбициозные планы к выборам президента?

— ЦИК к президентской кампании закупил 4750 КОИБов нового поколения, 1100 комплексов приобретает за счет регионального бюджета Подмосковье. Москва закупает 1000 штук, Архангельская область намерена приобрести 70 комплексов. Мы надеемся, что Москва и Архангельск сумеют провести конкурсные процедуры таким образом, чтобы КОИБы были поставлены до выборов президента. В итоге 18 марта у нас на участках будут стоять около 13 тысяч КОИБов и тысяча комплексов электронного голосования - КЭГов, достаточно давно сделанных, но находящихся в работоспособном состоянии. В общей сложности будет порядка 14 тысяч электронных комплексов, по одному на избирательный участок. Мы даем регионам рекомендации, чтобы они не ставились на участки, где менее 2 тысяч избирателей. По нашим расчетам, правильное использование техники создаст условия для голосования с помощью КОИБов и КЭГов не менее чем 30 млн избирателей.

— Конкурс ЦИК на разработку КОИБов-2017 выиграл МГТУ имени Н. Э. Баумана, а конкурс подмосковного избиркома - концерн "Автоматика", входящий в госкорпорацию "Ростех". Получается, на участках в день выборов будут разные комплексы от разных производителей, не усложнит ли это работу?

— Вся техника закупается на конкурсной основе, техническое задание, которым пользуются наши коллеги в регионах, подготовлено Федеральным центром информатизации при ЦИК России. Понятно, что КОИБы разных производителей могут отличаться некоторыми техническими параметрами, но в целом алгоритм действия у них один и тот же. Нам важен результат - протокол, который формирует КОИБ, каким образом он осуществляет подсчет голосов. В результате тестирования мы пришли к выводу, что они делают это безошибочно. А протоколы они формируют одинаковые. Поэтому, как они выглядят, не очень важно, главное, чтобы они устойчиво работали.

— То есть тестирование новые КОИБы прошли успешно, недоработок не обнаружилось?

— КОИБы, которые изготовил МГТУ имени Н. Э. Баумана, мы испытывали в количестве 50 штук на выборах в гордуму Твери 10 сентября. Серьезных нареканий в ходе этих испытаний не было. Московская область испытывала свои КОИБы уже несколько раз, и в ближайшее время на выборах в одном из городов будет опробовано 25 комплексов. Поскольку КОИБы в Подмосковье поставляет организация, которая занималась изготовлением комплексов в 2010 году, мы не видим проблем при проведении тестовых испытаний.

— Но ведь КОИБы-2010 делала компания "Крок", а конкурс на поставку комплексов нового поколения Мособлизбиркому выиграл концерн "Автоматика", входящий в госкорпорацию "Ростех"?

- "Крок" в этом году не участвовал в конкурсных процедурах, в Московской области выиграла другая организация. Но на самом деле это партнеры, поэтому это КОИБы, которые делаются по технологии "Крока". Что касается Москвы, там конкурс еще не проведен. Когда мы в 2016 году впервые заговорили о техническом переоснащении, в России не было ни одной организации, которая бы в той или иной степени занималась изготовлением КОИБов, даже отверточной сборкой.

Мы уверены, что, если будут финансовые возможности, то Россия может производить КОИБы не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы поставлять их другим странам

И разговор с "Кроком" о том, чтобы они возобновили производство КОИБов, длился достаточно долго. Но в результате мы имеем сегодня вполне конкурентную среду, у нас на конкурсе было пять организаций, которые всерьез соревновались между собой. И мы уверены, что, если будут финансовые возможности, то Россия может производить КОИБы не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы поставлять их другим странам. Мне кажется, такими возможностями сегодня располагает Ростех, такие возможности создаются и у МГТУ имени Н. Э. Баумана, пытается этим заниматься организация “Открытый код” в Самаре, которая делала нам программное обеспечение для QR-кодов, мне кажется, они близки к тому, чтобы решить эту задачу. У нас появляется конкурентная среда, которая при финансовых ресурсах и востребованности этой продукции внутри России позволит нам производить КОИБы достаточно конкурентоспособно.

— А есть интерес у других стран к нашим КОИБам?

— Я знаю, что Ростех презентовал эти устройства некоторым коллегам, приезжавшим из других стран, и они произвели на них вполне положительное впечатление. КОИБы-2010, которые делал "Крок" работают устойчиво. Новые КОИБы мы тестировали, они вполне надежны и устойчивы в работе.

— То есть краснеть перед коллегами из других стран не придется?

— Не думаю.

— Больше всего новых КОИБов по решению ЦИК будет направлено в Санкт-Петербург (352 штуки), Омскую (240), Воронежскую (220) и Новосибирскую области (200), Удмуртию (140) и Чувашию (132). Чем обусловлено именно такое распределение, нарушениями в этих регионах во время прошлых кампаний?

— Нет, с нарушениями это не связано. Мы распределяли КОИБы в соответствии с количеством участковых избирательных комиссий и с количеством избирателей, пытались выдержать некую пропорцию, которая одинакова по всей стране. Поэтому если кому-то дали больше, это значит, что у них раньше не было или было очень мало по отношению к количеству избирателей. Мы выровняли этой поставкой в процентном соотношении количество КОИБов во всех регионах. Исключение - Москва и Московская область. Они закупают КОИБы за счет региональных бюджетов, у них теперь в процентном соотношении КОИБов будет значительно больше, чем в целом по России.

— Предполагается, что КОИБы исключают возможность фальсификации результатов голосования, машина сканирует бюллетень и сама ведет учет голосов. Однако некоторые эксперты и наблюдатели придерживаются мнения, что КОИБы можно перепрограммировать. Можно как-то взломать КОИБ?

— Против лома нет приема, поэтому, если взять топор или молоток, можно разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени. Если КОИБ сломается сам по себе, на этот случай на любом участке есть обычный ящик для голосования, он ставится, и голосование продолжается без перерыва, а затем ведется ручной подсчет бюллетеней в КОИБе и в обычном ящике.

Против лома нет приема, поэтому, если взять топор или молоток, можно разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени

Но это нечастое явление, чтобы у нас КОИБ выходил из строя. Что касается хакерского взлома КОИБа - на наш взгляд, это невозможно. Мы провоцировали такие попытки при тестировании комплексов. КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к wi-fi. Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление. Что касается описаний, как можно взломать КОИБ, они интересны, хотелось бы, чтобы авторы таких предположений пришли в ЦИК и сделали это сами.

— А партии могут одолжить у ЦИК КОИБы для проведения предвыборных съездов? Там ведь делегаты голосуют тайно за предложенные для выдвижения в президенты кандидатуры.

— Мы и раньше партиям предоставляли разное технологическое оборудование. В прошлом году мы это, по сути, узаконили, поскольку это федеральное имущество, мы согласовали с Росимуществом порядок его использования при проведении мероприятий, которые, как мы считаем, влияют на повышение правовой культуры населения. Мы полагаем, что проведение съездов с использованием такой техники - дело хорошее, члены партии видят КОИБы в работе, доверие к ним будет повышаться. Сейчас нам поступил запрос от ЛДПР на КОИБ для проведения съезда, они будут применять новый КОИБ-2017. Они при нашем содействии договорились с разработчиками этих КОИБов и получат их из той партии, которую нам поставили, но которую мы еще не принимали.

— Объясните, пожалуйста, "для чайников", что такое государственная автоматизированная система "Выборы"?

— Это очень большой “калькулятор”. Результаты голосования в участковой избирательной комиссии вводятся в компьютер, который формирует итоговый протокол с QR-кодом. После проверки протокол подписывают члены участковой комиссии и отвозят в в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Там стоит сканер, и как только протокол в него поместили, больше человеческая рука его не касается. Дальше данные протокола попадают в ГАС "Выборы", по закрытым канала связи они поступают напрямую в Москву, минуя областные избирательные комиссии. А в ЦИК после закрытия последних избирательных участков в Калининграде включаются счетчики и работают непрерывно. Протокол поступает в ТИК, помещается в сканер - и мгновенно его результат принимает наша головная машина, которая его суммирует. Вмешаться в этот процесс невозможно. Но на всякий случай везде, где есть сегменты ГАС "Выборы" - в ТИКах, региональных избиркомах и в ЦИК, работают контрольные группы, которые следят за тем, как идет процесс ввода протоколов, сканирования и подсчета результатов. Контрольные группы состоят из представителей разных партий. Никто еще ни разу не смог даже предположить, где в ЦИК можно было бы найти место, в котором можно изменить результаты голосования. Человеческая рука не касается этого процесса - машина подсчитывает, и онлайн мы результаты выкладываем в интернет.

— Но ведь раньше операторы в ТИКах вручную вводили данные протоколов, из-за этого у партий и наблюдателей нередко возникали претензии и сомнения в чистоте процесса именно на этом этапе?

— Так было до прошлого года. А потом мы начали использовать QR-коды. И теперь более 90% участков у нас оснащены компьютерами, которые выдают протокол с QR-кодом, а в ТИКах они вводятся в сканер, который автоматически считывает результаты голосования. Когда сканер считал данные, они выводятся на экран и контрольная группа сверяет проценты в протоколах с тем, что появилось на экране. Если все верно, нажимают кнопку "Ввод" и результаты голосования на этом участке уходят в ГАС "Выборы". Мы рекомендуем наблюдателям и представителям партий присутствовать в ТИКах во время ввода данных в ГАС "Выборы". Кроме того, благодаря QR-коду, наблюдатели уже в УИК могут скачать протокол себе на смартфон и, например, отправить в штаб кандидата.

— А где этих новаций не будет? Ведь оснастить по последнему слову техники 96 тысяч избирательных участок сложно и дорого.

Не будет, наверное, на отдельных участках, расположенных в труднодоступных местностях, где небольшое количество избирателей и куда везти компьютер - само по себе достаточно дорогое удовольствие. А также там, откуда мы вообще результаты получаем по техническим каналам связи. А что касается ТИКов, которых у нас 2777, все они оборудованы современными компьютерами и остальной техникой, позволяющей нам считать, что в этой части мы сегодня во многом опережаем другие страны.

— Насколько все это затратно? Во сколько Центризбиркому обошлась разработка программного обеспечения для QR-кодов, сканеры для ТИКов?

— Что касается технического оснащения - оно было и вчера, были компьютеры и сканеры в ТИКах. Компьютеров на избирательных участках не было, и приобретать их на один день нецелесообразно. УИКи оснащает компьютерной техникой исполнительная власть муниципалитетов и регионов. Что касается программного обеспечения для QR-кодов, конечно, это затраты, но очень малые по сравнению с другими расходами в рамках избирательной кампании, они составляют, может быть, одну сотую, одну тысячную процента от общей суммы затрат. Разработка программного продукта для формирования протоколов с QR-кодом, их шифрование и дешифрование стоит около 10 млн рублей.

— Готовятся ли в ЦИК к возможным хакерским атакам на сайт накануне выборов или в день голосования?

— Хакерские атаки на сайт ЦИК - это системное явление, с той или иной степенью периодичности, в том числе в день голосования, идут атаки. Это обычная работа по защите от вмешательств. Я не помню случаев, чтобы кому-то удалось серьезно повлиять на его работу. Мы надеемся, что и в этот день голосования мы спокойно, используя поддержку наших коллег из разных структур, справимся с этими атаками, и сайт будет работать устойчиво. Хотя сама по себе неустойчивость сайта никакого влияния на процесс голосования и на подсчет голосов не имеет.

— В ЦИК ранее сообщали, что видеокамеры будут установлены на избирательных участках, которые охватывают в общей сложности 80% избирателей. Сколько это в абсолютных цифрах?

— Примерно 80 млн человек. Видеокамеры будут на участках во всех областных и районных центрах, в крупных населенных пунктах. "Ростелеком" сейчас в рамках нашего технического задания смотрит, сколько участков имеют технические возможности для установки видеокамер. Там должны быть определенного качества каналы связи. Как только "Ростелеком" сформирует свое техническое решение, нам будет понятно, сколько участков будет оснащено, но точно не менее 40 тысяч. Думаю, они сейчас приступают к завершению проектирования и к началу января мы будем иметь понимание о точном количестве участковых избирательных комиссий с видеонаблюдением.

— Будут использоваться те же камеры, что и на выборах президента в 2012 году, когда впервые в день голосования велось видеонаблюдение с трансляцией в интернете?

— Нет, это будут видеокамеры нового поколения, для управления которыми не нужны дополнительные компьютеры, у которых большая разрешающая способность.

— Трансляция в интернете будет вестись со всех оборудованных камерами участков?

— Везде, где будут стоять видеокамеры, будет онлайн-трансляция. Кроме того, впервые в практике избирательных систем России, Европы и мира видеонаблюдение будет установлено и в территориальных комиссиях, во всех без исключения.

— Для трансляций с избирательных участков будет создан специальный сайт?

— Трансляцию в интернете организует "Ростелеком", она идет в открытом доступе, камеры начинают работать за час до открытия участков. В территориальных комиссиях они включаются с 20:00 по местному времени, когда на участках голосование завершилось и начинают поступать итоговые протоколы.

— С чем связана идея установить камеры в ТИКах? С подозрениями о возможных фальсификациях на этапе ввода данных итоговых протоколов в ГАС "Выборы"?

— Нам бы хотелось завершить весь процесс наблюдения за вводом протоколов.

Мне кажется, что рассуждения о том, что где-то что-то от кого-то скрывают, основываются на желании найти блох там, где их нет, поискать кошку в пятом углу темной комнаты или придумать проблему самим и потом самим же с ней бороться

Первый этап - участковая избирательная комиссия, где считаются голоса и формируется протокол, затем - ТИК, где протоколы вводятся в ГАС "Выборы". А затем все данные попадают в ЦИК, где в онлайн-режиме демонстрируется ход подсчета голосов. Установив видеокамеры в ТИКах, мы сделали прозрачным весь процесс голосования - от момента выдачи бюллетеня избирателю до поступления данных о результатах голосования в ЦИК. Все открыто, все прозрачно. Поэтому мне кажется, что рассуждения о том, что где-то что-то от кого-то скрывают, основываются на желании найти блох там, где их нет, поискать кошку в пятом углу темной комнаты или придумать проблему самим и потом самим же с ней бороться. Реально этих проблем не существует. Ни в одной стране мира подобной открытости избирательного процесса нет.

— И сколько будет стоить эта открытость избирательного процесса?

— Весь проект по организации видеонаблюдения будет стоить около 2,7 млрд рублей. Эти средства не входят в 14,9 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета ЦИК на проведение кампании. Эти деньги выделены Министерству связи и массовых коммуникаций, оно закупает услугу, поставщиком которой определен "Ростелеком". Минкомсвязи - заказчик, "Ростелеком" - исполнитель, а мы в данном случае выступаем как партнер, который формулирует задачу. Ответственность за видеонаблюдение несет Минкомсвязи.

Беседовала Анна Гальчева



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru