Мнения


Добровольческая деятельность представителей молодежных избирательных комиссий: перспективы, планы, направления работы

Буров Александр Сергеевич, заместитель председателя Молодежной избирательной комиссии Свердловской области, координатор Межрегионального общественного объединения «Союз волонтеров за свободные выборы»


В мае 2018 года на Всероссийском совещании волонтеров Российского фонда свободных выборов состоялась встреча с Ответственным секретарем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яной Валерьевной Лантратовой, на которой было объявлено о создании Межрегионального общественного объединения «Союз волонтеров за свободные выборы», в задачи которого входит развитие волонтерства и добровольчества при подготовке и проведении избирательных кампаний.

Такая работа важна и необходима в условиях развития гражданского общества и проявления интереса к проведению выборов со стороны общественных организаций. Наибольшую значимость при реализации политических прав всех категорий граждан имеет социальный аспект. Необходимо объединить усилия органов публичной власти и гражданскую инициативу, что позволит гарантировать открытость и законность избирательных процедур.

2018 год посвящен волонтерам и добровольцам. Президент России Владимир Путин отметил: «Это ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». Такое решение стало признанием заслуг волонтеров перед обществом и оценкой их колоссального вклада в развитие государства. Владимир Владимирович отметил, что примеров гражданского участия и солидарности в России с каждым годом становится все больше и больше.

Успешный опыт Союза добровольцев России важно учесть в деятельности волонтеров в избирательных кампаниях. Одной из приоритетных задач является помощь в реализации избирательных прав маломобильных граждан.

В рамках проекта «Молодежь выбирает будущее!» 2 марта 2018 года при подписании соглашения о сотрудничестве между добровольческими организациями Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова подчеркнула: «Очень многие не намерены голосовать в четырех стенах у себя дома, а хотят лично прийти на избирательный участок. Очень много пожилых людей, которым требуется помощь в день голосования, разъяснение порядка голосования. Этим и займутся наши волонтеры».

Важно отметить, что консолидация общества вокруг любого общегосударственного дела невозможна, если из него изъяты отдельные социальные группы, особенно если это пожилые люди и граждане с ограничениями здоровья. Необходимо создать и реализовать дополнительные условия для их очного волеизъявления, тем более, что соответствующий социальный запрос на это сформулирован и озвучен.

Кроме того, перед добровольцами стоит очень ответственная задача – подготовка общественных наблюдателей на выборах. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что волонтеры Общественной палаты Москвы получат официальный статус наблюдателей. Позитивный опыт, который был получен в ходе прошедшей избирательной кампании, важно распространить в последующем на региональные выборы.

Активисты Российского фонда свободных выборов принимали участие в работе штаба по подготовке многочисленного корпуса наблюдателей к мартовскому голосованию. 18 марта 2018 года наблюдатели непосредственно следили за соблюдением законодательства на избирательных участках. В результате этой работы на 3624 участках количество нарушений удалось свести к минимуму.

Учитывая положительный опыт обучения наблюдателей на президентской кампании, Алексей Валерьевич не исключает возможности повторного сотрудничества с Межрегиональным общественным объединением «Союз волонтеров за свободные выборы» при подготовке наблюдателей к единому дню голосования 9 сентября 2018 года.

Для членов молодежных избирательных комиссий это ценный опыт и большая удача – принимать участие в таком масштабном проекте. Представители МИК получают возможность повысить свой уровень правовой культуры и помочь сформировать первичную правовую базу сотням активистов, которые будут наблюдать за ходом голосования. Привлечение представителей молодежи является примером реального взаимодействия на общей публичной площадке. Это взаимовыгодное и социально полезное сотрудничество.

Кроме того, на Всероссийском совещании был озвучен очень важный и актуальный вопрос – о судьбе Елены Одновол, которая была задержана на территории Украины 23 апреля и обвинена в «подрывной деятельности».

Был презентован видеоролик со словами поддержки от активистов Союза добровольцев за свободные выборы, который должен поддержать девушку в заключении. Благодаря Яне Валерьевне коллективное обращение было направлено Уполномоченному по правам человека Украины и в международные волонтерские организации. Более того, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил собственное обращение, которое также будет передано властям Украины.

Таким образом, активисты Союза добровольцев за свободные выборы выразили свое несогласие с нарушениями прав человека и уголовным преследованием Елены Одновол со стороны властей Украины за подготовку избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации на территории Крыма. Было невозможно остаться в стороне от несчастья, которое произошло с человеком, сделавшим так много для проведения легитимного голосования в Республике Крым, а также для сохранения памяти о Великой Победе.

В рамках Всероссийского совещания волонтеров Российского фонда свободных выборов состоялась встреча с руководством Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В приветственном слове заместитель Председателя ЦИК России Николай Иванович Булаев подчеркнул, что на нас и наших коллегах лежит серьезная ответственность за результаты избирательных кампаний.

Это однозначное свидетельство и призыв всем нам, что такая работа важна, и мы не имеем права делать ее плохо! Чем успешнее и качественнее мы справимся со своими задачами, тем проще системе избирательных комиссий будет взаимодействовать с избирателями и корпусом наблюдателей.

Важно отметить, что для продуктивного межрегионального сотрудничества в области добровольчества и волонтерства необходим положительный опыт в отдельно взятых регионах, который был наработан за несколько прошедших лет. И такие примеры существуют! Молодежной избирательной комиссией Томской области был разработан и проведен региональный тест по основам избирательного права, челябинскими коллегами успешно реализуется молодежный форум «Полемика», в Свердловской области действует проект по подготовке наблюдателей «Академия избирательных технологий». Кроме того, во многих субъектах Российской Федерации реализовываются проекты по повышению правовой культуры молодежи.

Это качественный фундамент для успешного и плодотворного сотрудничества волонтеров как во время избирательных кампаний, так и в межвыборный период.

Радостным и волнительным завершением работы Всероссийского совещания стало награждение волонтеров Российского фонда свободных выборов за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Наградами ЦИК России были отмечены люди, которые провели серьезную работу и не планируют останавливаться на достигнутом. Впереди много планов и задач, которые ждут своего осуществления!

Всероссийское совещание волонтеров за свободные выборы стало знаковым, потому что, как отмечали эксперты и организаторы мероприятия, участники менее чем за год сотрудничества и созидательного взаимодействия качественно повысили свой уровень осведомленности и компетентности в области избирательного процесса. Это мероприятие было не только встречей коллег, друзей и единомышленников, но и площадкой для сотрудничества молодежи и государства. Успешно проведенная избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации стала тому подтверждением. Уверен, что в единый день голосования 9 сентября 2018 года активисты «Союза волонтеров за свободные выборы» продемонстрируют результаты успешной и полезной работы во благо России.

В единый день голосования волонтеры планируют обучить наблюдателей основам избирательного законодательства и работе на избирательных участках. Также очень важным направлением является оказание помощи маломобильным гражданам, которые примут участие в голосовании лично. Это очень тонкая и ответственная работа, требующая серьезного подхода. Необходимо учесть психологические и этические особенности, чтобы исключить навязчивое и непрофессиональное поведение. Не стоит забывать и о работе с молодежью. Активисты Союза волонтеров проведут встречи и ознакомительные лекции по электоральной тематике в субъектах Российской Федерации.

Таким образом, существуют три потенциальных направления участия волонтеров в подготовке и проведении выборов, которые носят социальную направленность. Это обучение участников избирательного процесса и помощь маломобильным гражданам в реализации активного избирательного права, а также повышение правовой культуры молодых граждан, в частности, голосующих впервые. Помимо этого, волонтеры готовы быть полезными в любом другом направлении, где может понадобиться помощь при проведении голосования.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru