Мнения


Член ЦИК России Александр Клюкин: Информационный центр ЦИК России - новейшие технологии и доступность информации

Клюкин Александр Николаевич, член ЦИК России

Нечипоренко Таисия Владимировна, заместитель начальника Управления международного сотрудничества и информации


В последнее время Информационный центр ЦИК России на федеральных выборах и выборах в единые дни голосования использует новые информационные технологии, которые способствуют еще большей прозрачности и открытости избирательной системы.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2016 года и в 2018 году на выборах Президента Российской Федерации Информационный центр ЦИК России впервые начал свою работу одновременно с открытием избирательных участков на Дальнем Востоке – соответственно 17 сентября и 18 марта в 23 часа по московскому времени (в 8 часов по местному времени).

Впервые с 2016 года при организации информационных центров ЦИК России на федеральных выборах и выборах в единые дни голосования около зала заседаний ЦИК России устанавливается видеостена (от 24 до 44 ЖК-панелей), на которой отдельно по каждому субъекту Российской Федерации осуществляется показ хода голосования (явки избирателей), предварительных итогов голосования и предварительных результатов выборов.

С 2017 года в Информационном центре ЦИК России одновременно отображается оперативная информация как о ходе голосования, так и о предварительных итогах голосования на выборах различного уровня по местному времени.

На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в Информационном центре ЦИК России реализована новация – отображение в режиме онлайн данных о ходе голосования (явке избирателей).

В единый день голосования 9 сентября 2018 года впервые ход голосования (явка избирателей) на выборах различного уровня предоставлялся в Информационном центре ЦИК России не поэтапно, как было раньше, а в режиме реального времени – отображался на плазменных панелях. Так, идет голосование на дополнительных выборах депутата Государственной Думы по одномандатному округу в Калининградской области – на плазменной панели отображается явка избирателей на этих выборах, а в это же время на другой плазменной панели, где размещается информация о выборах губернатора Приморского края, где в это время уже закончилось голосование и идет подсчет голосов, отображаются «счетчики» установления предварительных итогов голосования на этих выборах.

Впервые в единый день голосования 9 сентября 2018 года в атриуме здания ЦИК России была установлена видеостена (ранее видеостена устанавливалась только при проведении федеральных выборов), на которой в режиме ротации одновременно транслировались видеоизображения из 192 помещений для голосования избирательных участков и помещений территориальных избирательных комиссий.

Выступая на торжественной церемонии открытия Информационного центра ЦИК России, Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова отметила, что уникальная видеостена, установленная в атриуме ЦИК России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком», на которой в режиме ротации одновременно транслируются видеоизображения из 192 помещений для голосования избирательных участков и помещений территориальных избирательных комиссий, является еще одной дополнительной системой контроля, которая способствует обеспечению прозрачности, честности и открытости выборов. Председатель ЦИК России сообщила, что видеонаблюдение в единый день голосования 9 сентября охватывает не только дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, но и региональные выборы. Всего же видеонаблюдение проводится на выборах в 46 субъектах Российской Федерации на 14,5 тысячи избирательных участков и охватывает до 30 млн человек.

Фото Анны Бершадской

Элла Александровна Памфилова подробно проинформировала о различных аспектах подготовки и проведения выборов 9 сентября 2018 года, в том числе о новациях, используемых на этих выборах. Председатель ЦИК России также отметила, что в 2018 году (по состоянию на 2 сентября) было проведено 465 избирательных кампаний и кампаний референдумов в 60 регионах. 9 сентября 2018 года проводится более 4700 выборов в 80 субъектах Российской Федерации.

Элла Александровна подчеркнула, что от качества работы всех членов комиссий любого уровня в первую очередь зависит прозрачность и чистота выборов, степень их восприятия избирателями, легитимность результата.

Председатель ЦИК России, отметив важность новаций по общественному контролю за выборами, включающих участие общественных палат в наблюдении, сообщила о работе на выборах в единый день голосования центров общественного наблюдения в субъектах Российской Федерации. Представители центров общественного наблюдения Московской и Саратовской областей в ходе сеанса видеосвязи проинформировали о направлениях деятельности центров по наблюдению за выборами 9 сентября.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Иванович Булаев подробно рассказал о реализации на выборах 9 сентября 2018 года порядка подачи заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, в том числе о количестве поданных заявлений. Отметив, что уже третий год мобильный избиратель «шагает по стране», заместитель Председателя ЦИК России сообщил о значительном росте за эти годы количества подданных заявлений, которое на выборах 9 сентября приблизилось к 1 млн, причем больше половины из них – это заявления от вновь пришедших избирателей.

Николай Иванович рассказал о дальнейшем развитии системы «Мобильный избиратель», отметив, что необходимо совершенствовать ее таким образом, чтобы она была удобна гражданам и у них действительно была возможность проголосовать в любом регионе, где они находятся.

Вопросы организации голосования избирателей, включенных в списки избирателей по месту нахождения на выборах Мэра Москвы (так называемые садовые избирательные участки), обсуждались в ходе сеансов скайп-связи заместителя Председателя ЦИК России Николая Ивановича Булаева и председателя Мосгоризбиркома Валентина Павловича Горбунова с председателями участковых избирательных комиссий этих избирательных участков во Владимирской, Калужской, Московской и Тульской областях, которые отмечали, что избирателям-дачникам подобное нововведение очень понравилось.

Секретарь ЦИК России Майя Владимировна Гришина в ходе работы Информационного центра ЦИК России подробно информировала о деятельности Информационно-справочного центра ЦИК России, в том числе о количестве поступающих сообщений по различным каналам связи из различных регионов и их тематике.

При необходимости проводились сеансы видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации для оперативного ответа на обращения участников избирательного процесса.

Впервые в Информационном центре ЦИК России выступил заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, который рассказал об обеспечении избирательных прав военнослужащих, был также продемонстрирован видеофильм о голосовании военнослужащих в единый день голосования. В рамках выступления представителя Минобороны состоялась видеоконференция с Избирательной комиссией Сахалинской области, в ходе которой обсуждались особенности голосования военнослужащих в отдаленных районах и помощь Минобороны РФ в его организации.

Как правило, все выступления участников Информационного центра ЦИК России сопровождались тематическими визуальными материалами. Так, в рамках обсуждения вопросов обеспечения прав граждан, являющихся инвалидами, в котором приняли участие председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Борисович Терентьев и вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сергеевичем Вшивцев, были продемонстрированы видеосюжеты из Тверской, Нижегородской и Ростовской областей о голосовании инвалидов в единый день голосования, в том числе о создании доступной среды для маломобильных граждан. Обсуждение темы организации голосования граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, в ходе которого выступил Посол по особым поручениям МИД России Андрей Алексеевич Нестеренко и состоялся сеанс связи с Посольством Российской Федерации в Республике Армения и видеоконференция с Избирательной комиссией Нижегородской области, также сопровождалось видеоматериалами: видео- и фотосюжетами о голосовании россиян в Непале и Индонезии. Сообщение главного специалиста ФГБУ «Гидрометцентр России» Марины Евгеньевны Макаровой было проиллюстрировано интерактивными картами погоды в тех регионах, где проходило голосование. Видеосюжеты о досрочном голосовании на севере страны сопровождали рассмотрение вопросов об обеспечении избирательных прав граждан, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях и на судах, находящихся в день голосования в плавании.

С информацией о состоянии правопорядка и общественной безопасности в местах голосования на территории Российской Федерации выступил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел Российской Федерации Юрий Константинович Валяев.

Вопросы защиты избирательных прав граждан в ходе проведения единого дня голосования обсуждали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова и заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Сергеевич Точенов. В Информационном центре ЦИК России также выступали представители экспертного сообщества.

Применение Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», технических средств подсчета голосов, средств видеонаблюдения и реализации механизма «Мобильный избиратель» обсуждалось в рамках выступления Главного конструктора ГАС «Выборы», статс-секретаря – заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олега Борисовича Пака и вице-президента ПАО «Ростелеком» Артемия Прокопенко.

Участники мероприятий Информационного центра также обсуждали вопросы участия политических партий в выборах в единый день голосования (с демонстрацией диаграмм о количестве политических партий, участвующих в выборах различного уровня).

Информационно-технологическое оснащение площадок информационного центра и бесперебойную работу всех средств отображения обеспечивал ФЦИ при ЦИК России.

Было проведено порядка 50 сеансов связи (видеоконференций, аудио, скайп-связи и иной связи) с избирательными комиссиями различного уровня и иными участниками избирательного процесса. Причем в ряде случаев это были незапланированные заранее сеансы связи. Так, утром 9 сентября с помощью уникальной технологии видеонаблюдения, которая позволяет в любой момент посмотреть, что делается на любом избирательном участке и проверить, как идет голосование и подсчет голосов, был осуществлен сеанс связи с произвольно выбранным избирательным участком – на центральном табло в Информационном центре было продемонстрировано в режиме реального времени видеоизображение с одного из избирательных участков в Ржевском районе Тверской области, а председатель этого УИК проинформировала о начале голосования на данном участке.

9 – 10 сентября 2018 года осуществлялась беспрерывная работа Информационного центра ЦИК России в единый день голосования в режиме оперативного информирования о ходе голосования, о предварительных итогах, предварительных результатах голосования на основе данных протоколов, поступающих в ЦИК России по каналам связи ГАС «Выборы». Мероприятия Информационного центра ЦИК России в онлайн-режиме транслировались на официальном сайте ЦИК России в сети Интернет.

Информационный центр ЦИК России обеспечивал оперативное информирование о ходе голосования (явке избирателей), предварительных итогах голосования и предварительных результатах дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 7 одномандатным избирательным округам, выборов высших должностных лиц 22 субъектов Российской Федерации, выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти 16 субъектов Российской Федерации, выборов глав муниципальных образований административных центров 4 субъектов Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров 12 субъектов Российской Федерации.

В Информационном центре ЦИК России в единый день голосования на видеостене в зале заседаний ЦИК России и на плазменных панелях (51 шт.) осуществлялся показ в режиме реального времени хода голосования (явки избирателей) и предварительных итогов, а также предварительных результатов дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, выборов главы муниципального образования административного центра субъекта Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации.

В Информационном центре ЦИК России размещались справочные интранет-киоски, с помощью которых можно было получить информацию о дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам, а также по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления.

В Информационном центре ЦИК России было аккредитовано 1047 представителей СМИ из 56 СМИ. Для представителей СМИ в Информационном центре ЦИК России были созданы необходимые технические условия для освещения выборов, в том числе для обеспечения организациям телерадиовещания телесъемки и аудиотрансляции проводимых мероприятий.

Участники и гости Информационного центра ЦИК России могли ознакомиться с организованным ФЦИ при ЦИК России демонстрационным стендом (выставкой) технических средств подсчета голосов и подготовленной РЦОИТ при ЦИК России выставочной экспозицией информационно-разъяснительных материалов к единому дню голосования 9 сентября 2018 года.

Работа Информационного центра ЦИК России в единый день голосования способствовала обеспечению открытости избирательной системы, повышению доверия граждан к выборам.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru