Мнения


Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев: Система «Мобильный избиратель» абсолютно прозрачна и вызывает доверие


Первоначально система «Мобильный избиратель» была задумана с одной целью – дать возможность избирателям проголосовать по месту своего нахождения на федеральных выборах в марте 2018 года. Но в результате ее применения открылись новые возможности и перспективы. Пока потенциал механизма «Мобильный избиратель» реализован только процентов на десять, не более того. Мы убедились, что система абсолютно прозрачна и вызывает доверие у большинства участников избирательного процесса.

Количество избирателей, проголосовавших на выборах главы государства в марте текущего года с помощью механизма «Мобильный избиратель», в 2 раза больше количества избирателей, голосовавших на выборах Президента в России в 2004, 2008 и 2012 годах по открепительным удостоверениям.

После выборов главы государства ЦИК России проводила проверку фактов неоднократного голосования. Всего было выявлено 5 случаев двукратного голосования избирателей, оформивших обычное заявление для голосования по месту нахождения за 45–5 дней, а затем специальное заявление. Все соответствующие материалы переданы в правоохранительные органы.

Мы не торопимся. Мы должны создать дееспособный, прозрачный, проверяемый участниками избирательного процесса механизм, который не искажает результатов.

Следующий шаг в развитии механизма голосования по месту нахождения будет сделан ЦИК России в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Это позволит реализовать возможность голосования избирателей на федеральных выборах и выборах в органы государственной власти своего субъекта Российской Федерации в любом другом регионе страны.

В краткосрочной перспективе предлагается создать 5000 избирательных участков, условно называемых «цифровыми избирательными участками».

Уже сейчас мы активно работаем над созданием прототипа такого участка и значительно продвинулись на этом пути, посмотрели ряд устройств, которые позволяют проводить голосование по неограниченному количеству выборов. Причем голосование может быть и электронным, и с изготовлением бумажного бюллетеня, который вводится в устройство. Всегда можно будет провести ручной пересчет этих бюллетеней по субъектам Российской Федерации, изготовить протокол по каждому субъекту. ЦИК России через несколько месяцев будет готова представить модель такого «цифрового избирательного участка» и продемонстрировать всем, как это работает.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru