Мнения


Как готовились к судьбоносному референдуму в Крыму 16 марта 2014 года

Малышев Михаил Григорьевич, председатель Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума, председатель Избирательной комиссии Республики Крым




16 марта 2014 года является знаменательным и судьбоносным днем для жителей Республики Крым. В ходе свободного волеизъявления крымчане выразили свою позицию, которая впоследствии была услышана и, что самое главное, поддержана жителями России и ее органами власти, благодаря чему двумя днями позже свершилось историческое событие – Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

Вспоминая о событиях крымской весны, о том, в каких условиях шла подготовка к проведению референдума пять лет назад, важно отметить, что тогда никто не думал о том, что творит историю, была общая цель, которую удалось реализовать, – организовать и провести референдум качественно и открыто.

Одной из организационных особенностей референдума были сжатые сроки на его подготовку. Так, 6 марта 2014 года Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла постановление о проведении общекрымского референдума, было утверждено Временное положение о его проведении и образована Комиссия Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума.

На голосование было вынесено два альтернативных вопроса:

– Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

– Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Перед комиссией тогда стояла непростая задача – в течение десяти дней организовать и полностью обеспечить проведение референдума. В своей работе мы взяли за основу законность и легитимность, открытость и гласность.

В целом за период подготовки ко дню голосования комиссия провела девять заседаний, рассмотрев 29 рабочих вопросов, начиная с утверждения форм необходимых бланков, списков участников референдума, образцов печатей, образования городских и районных территориальных избирательных комиссий, аккредитации представителей СМИ для освещения хода голосования, регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций, республиканских организаций объединений граждан, общественных организаций и заканчивая установлением результатов общекрымского референдума.

Особое внимание было уделено соблюдению всех международных демократических принципов, обеспечению добровольного и свободного волеизъявления граждан, свободного участия национальных и международных наблюдателей, которых, кстати, было достаточно много. Всего комиссией было зарегистрировано 123 наблюдателя от иностранных государств, международных организаций, представляющих ряд стран: Германию, Францию, Испанию, Италию, Австрию, Чехию, Финляндию, Болгарию, Грецию, Португалию, Монголию, Словению, Кипр, Китай, Россию, Израиль, Польшу, Бельгию, Латвию, США, Сербию, Венгрию, Молдавию; 9 официальных наблюдателей от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; 9 официальных наблюдателей от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации; 4 наблюдателя от Законодательного Собрания Краснодарского края; 1266 наблюдателей от Общественного союза «Наблюдательный совет – Крымский выбор».

Кроме того, было аккредитовано 2500 журналистов. Уже за семь дней до дня голосования начал работать открытый пресс-центр на базе телерадиокомпании «Крым», где ежедневно мы представляли журналистам актуальную информацию. Такое количество наблюдателей, представителей средств массовой информации еще раз говорит о том, что не может быть никаких сомнений в прозрачности и открытости всего процесса.

Не обошлось в подготовке референдума и без определенных организационных проблем. В частности, речь идет о решении ЦИК Украины о блокировании доступа к государственному реестру избирателей в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Это затруднило работу в первую очередь участковых комиссий. В качестве выхода из ситуации было принято решение взять за основу составления списков участников референдума списки, использовавшиеся на предыдущих выборах. Несмотря на все сложности, благодаря профессиональным действиям членов участковых комиссий референдума и высокой активности граждан, которые заблаговременно приходили на участки для ознакомления со списками и подавали заявления об их уточнении, списки участников референдума были составлены и уточнены в соответствии с требованиями Временного положения о референдуме по формам, утвержденным постановлением комиссии. В результате всем жителям полуострова, имеющим право участвовать в референдуме, была обеспечена такая возможность.

Непосредственно день голосования и подсчет голосов граждан прошли спокойно. Каких-либо обращений, жалоб о нарушениях прав на участие в референдуме, на несоблюдение Временного положения, со стороны граждан, наблюдателей в адрес комиссий Крыма не поступало.

Участки референдума были открыты с 8:00 до 20:00. Находились они в традиционных местах, где крымчане голосовали в течение последних 20 лет. Избиратели знали свои участки, так как всем заблаговременно были разнесены именные приглашения принять участие в голосовании.

Подсчет бюллетеней был произведен достаточно быстро, так как участковые комиссии считали всего один бюллетень. Общекрымский референдум показал рекордную явку – 83,10 %. Количество голосов, поданных в поддержку первого вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» – составило 96,77 %, тогда как второй вопрос поддержало только 2,51 % граждан.

Подводя итоги, следует отметить, что, несмотря на сжатые сроки, выделенные на подготовку общекрымского референдума, организация голосования и подсчета голосов была осуществлена на высоком уровне, комиссии к проведению референдума были подготовлены, имели все необходимое оборудование и материалы, выполняли свои функции, включая подсчет голосов и установление результатов голосования, строго в соответствии с Временным положением.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru