Мнения


Обучение участников избирательного процесса в Калининградской области

Винярская Инесса Петровна, председатель Избирательной комиссии Калининградской области


С момента формирования Избирательной комиссии Калининградской области и на протяжении 25 лет обучение кадров избирательных комиссий является приоритетным направлением деятельности регионального избиркома.

Весомый вклад в развитие системы обучения внес секретарь Избирательной комиссии Калининградской области (с 1993 по 2007 годы) Борис Иванович Комаревцев, под руководством и при непосредственном участии которого были разработаны первые обучающие пособия. Данные пособия многие годы составляли основу методического багажа организаторов выборов при проведении обучения и в самой работе. В те годы обучение организаторов выборов, как правило, проводилось на семинарах Избирательной комиссии Калининградской области, а на местах основное внимание уделялось обучению членов участковых комиссий, состав которых формировался непосредственно перед проведением выборов, и обучение сводилось к проведению 2 – 3 инструктивных занятий.

Внесение в 2012 году изменений в Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми срок полномочий участковых избирательных комиссий устанавливался на пять лет, потребовало пересмотра системы обучения кадров избирательных комиссий.

В связи с этим в декабре 2013 года Избирательная комиссия Калининградской области приняла два важнейших решения: «О Концепции обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса в Калининградской области в 2014-2017 годах» и «Об утверждении Положения о Центрах обучения кадров избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса при Избирательной комиссии Калининградской области». В соответствии с этими документами при избирательной комиссии региона было образовано два центра обучения кадров избирательных комиссий и иных участников избирательного процесса в городах Калининграде и Гусеве. Как правило, в Гусеве проходят занятия с членами территориальных избирательных комиссий, которые расположены на востоке области.

Сразу после образования Центр обучения в Калининграде был оснащен необходимыми техническими средствами, оборудован модельный избирательный участок, который позволяет наглядно проводить обучение. Согласно Положению о Центре обучения за организацию деятельности отвечает руководитель аппарата Избирательной комиссии Калининградской области. Мероприятия Центра включены в План работы Избирательной комиссии Калининградской области. Непосредственно обучающие мероприятия в Центре проводятся с ноября 2013 года. Только за первый год было обучено около 2000 членов УИК с правом решающего голоса. В качестве основных форм обучения использовались практические занятия, деловые игры, тестирование. Занятия с членами УИК г. Калининграда проводились, как правило, в помещении Центра обучения, для проведения занятий в муниципальных образованиях на места выезжали специалисты.

В настоящее время ежегодно обучение проходят более восьми тысяч участников избирательного процесса – члены территориальных и участковых избирательных комиссий, резерв составов УИК, представители политических партий, наблюдатели, журналисты. С декабря 2013 года проведено более 300 обучающих мероприятий, в том числе около 200 выездных семинаров в ходе более чем 60 избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней.

За эти годы круг задач, решаемых Центром обучения, значительно расширился. Если раньше Центр использовался преимущественно для обучения членов УИК с правом решающего голоса и резерва составов УИК, то сейчас помимо проведения практических занятий с организаторами выборов, обучения кадров избирательных комиссий всех уровней, обучения представителей политических партий и наблюдателей Центр разрабатывает методические пособия.

Центр обучения широко использовался для внедрения в практику новых технологий, таких как специальное программное обеспечение (СПО) по оформлению документов на выдвижение и для регистрации, СПО для мобильного избирателя и формирования протокола УИК с использованием машиночитаемого кода. Центр обучения активно привлекался для подготовки и проведения обучающих семинаров с сотрудниками МФЦ при оформлении заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, обучения наблюдателей, назначенных Общественной палатой Калининградской области, а также иных участников избирательного процесса.

Стоит отметить, что в 2017 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов, где в единый день голосования применялся механизм «Мобильный избиратель». Для реализации столь масштабного проекта Центром обучения была разработана учебная программа не только для членов избирательных комиссий, но и сотрудников МФЦ, которые принимали заявления избирателей для голосования по месту фактического нахождения. Кроме того, были подготовлены информационные материалы о технологии «Мобильный избиратель» и методические пособия.

Практика показала, что Центр обучения не должен подменять организаторов выборов в ходе обучения кадров избирательных комиссий. Принцип «Вышестоящая комиссия обучает нижестоящие комиссии» остается основополагающим принципом обучения. В то же время на Центр возложены задачи по обучению организаторов выборов, формированию у них единых подходов при проведении обучающих мероприятий, разработке методических материалов. Поэтому обучение является неотъемлемой частью работы Избирательной комиссии Калининградской области, Центра обучения и всех нижестоящих комиссий, и в первую очередь организаторов выборов, работающих на штатной основе.

Сами организаторы выборов проходят обучение в Избирательной комиссии Калининградской области. Они, в свою очередь, организуют и проводят обучение членов ТИК (ИКМО) и членов УИК с правом решающего голоса, а также иных участников избирательного процесса. Для организации обучения каждая ТИК (ИКМО) принимает годовой план обучения, который разрабатывается с учетом проведения выборов на текущий год. Выполнение плана обучения находится под контролем Избирательной комиссии Калининградской области, для чего не реже одного раза в квартал с использованием отчетов, формируемых ГАС «Выборы», проводится мониторинг процесса обучения, итоги которого обсуждаются на служебных совещаниях и на заседаниях комиссии. По результатам анализа принимаются меры по корректировке сценариев обучающих мероприятий.

Вновь назначенные организаторы выборов, наряду с участием в общих обучающих мероприятиях, проходят индивидуальное собеседование, которое включает тестирование по избирательному праву и выполнение практических заданий. Для выработки навыков в работе практикуется прикрепление обучающихся к опытным организаторам выборов, а по возможности и стажировка в избирательных комиссиях, участвующих в выборах, для закрепления полученных знаний на практике.

Одним из постоянно развивающихся направлений процесса обучения является разработка методических пособий, которую курирует секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Олег Баязитов при участии подготовленных и опытных сотрудников аппарата Избирательной комиссии региона: руководителя аппарата Алексея Гусева, начальника организационно-методического отдела Элины Захаровой, эксперта регионального избиркома Владимира Карлаша, председателей территориальных избирательных комиссий Алексея Сорокина, Анжелы Пигулевской, Светланы Лачук, Ольги Азаровой, Натальи Михалкиной.

С 2015 года ежегодно разрабатывается пособие – т.н. алгоритм УИК при проведении голосования и подсчете голосов. Особенностью данного документа является его вариативность для каждой группы УИК с учетом проведения выборов всех уровней по различным избирательным системам. К примеру, в 2016 году при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, совмещенных с ними выборов депутатов Калининградской областной Думы шестого созыва и ряда муниципальных выборов разработано четыре варианта Алгоритма, столько же было разработано в 2019 году. Аналогичный документ разработан для ТИК (ИКМО). Сегодня Алгоритм – одно из самых востребованных пособий для председателей и секретарей избирательных комиссий.

Еще одной разработкой, пользующейся большим спросом среди председателей УИК, является электронное пособие «Расчет дополнительной оплаты труда для членов УИК». На его основе разработаны аналогичные пособия «Расчет дополнительной оплаты труда для членов ТИК» и «Расчет сметы расходов при проведении муниципальных выборов».

Из других собственных разработок следует выделить пособие по проведению организационного заседания избирательной комиссии для ТИК (ИКМО), УИК; пособие для подготовки и проведения голосования на судах, находящихся в день голосования в плавании; методические материалы для взаимодействия с главами муниципальных образований; для работы с представителями СМИ и наблюдателями.

Все материалы, которые разрабатываются для обучения, и работы участников избирательного цикла размещаются на странице Информационного бюллетеня Избирательной комиссии Калининградской области. К слову, раздел «Обучение ТИК и УИК» – один из самых популярных разделов сайта.

С 2009 года в Избирательной комиссии Калининградской области практикуются разработка и использование электронных пособий. За 10 лет подготовлено более 20 таких пособий, которые стали визитной карточкой областной комиссии и были направлены в ряд избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по их запросам для использования в работе. К примеру, до внедрения в практику УИК СПО для формирования протокола с машиночитаемым кодом у членов ТИК и УИК с правом решающего голоса большим спросом пользовалось пособие «Подсчет голосов», с помощью которого можно было не только произвести проверку контрольных и иных соотношений, но и получить рекомендации о действиях УИК с приложением электронных форм документов, оформляемых при невыполнении этих соотношений.

В помощь организаторам выборов разработан аналог рабочего блокнота для ТИК (ИКМО) при проведении муниципальных выборов «Расчетно-справочный комплекс». Предшественниками данного пособия были электронные пособия «Рабочий кабинет председателя ТИК», «Избирательный участок». В настоящее время актуальна его пятая версия.

Пособие состоит из двух разделов. В один включены нормативные документы, методические материалы в электронном виде. В другой – собственно электронные пособия, с помощью которых можно производить расчеты при проведении избирательных действий.

Одной из последних эффективных разработок является электронное пособие «Планировщик». Пособие изготовлено в редакторе Excel, при этом пользователю не нужна специальная подготовка. Пособие позволяет производить многочисленные расчеты с использованием календаря: выстроить линейку дат, наглядно отображающих календарную сетку выборов, после чего автоматически формируется календарный план выборов. Еще одна новация – автоматическое формирование избирательных действий на каждый день: от момента назначения выборов до определения их результатов, которое отображается на вкладке «События дня». Несомненно, для многих организаторов выборов полезной вкладкой является «Расчет сроков избирательных действий», включающий нормы статьи 111 Федерального закона о порядке исчисления сроков, установленных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Заполнив на указанной вкладке исходные условия из двух или трех чисел, автоматически производятся вычисления искомого значения, и, кроме того, на календарной сетке наглядно отображается результат.

Из других электронных пособий следует выделить «Контрольные сроки при выдвижении и регистрации кандидатов и списка кандидатов», «Учет досрочного голосования», «Расчеты числа подписей в поддержку кандидатов, избирательных объединений». Эти и другие пособия включены в уже названный Расчетно-справочный комплекс, размещенный на сайте Избирательной комиссии Калининградской области. Некоторые из них для удобства в использовании размещены отдельными файлами.

В 2019 году Избирательная комиссия Калининградской области совместно с Центром обучения подготовили новое методическое пособие – учебный фильм «Подсчет голосов на избирательном участке». В 20-минутном фильме показаны действия участковой избирательной комиссии после 20.00: подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, работа со списками избирателей, подсчет бюллетеней в переносных, а затем в стационарных ящиках для голосования, проведение итогового заседания с рассмотрением жалоб и заявлений, подписание протокола УИК об итогах голосования. Вторая часть фильма освещает проблемные ситуации при подсчете голосов на избирательном участке, где показаны действия участковой комиссии при невыполнении контрольных соотношений и составлении протокола об итогах голосования с отметкой «Повторный». Данный фильм планируется использовать при обучении членов участковых избирательных комиссий. При этом предполагается и дальнейшее развитие данного направления работы – подготовка учебного фильма для членов территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований. В фильме будут освещены вопросы организации работы по приему документов при выдвижении и регистрации кандидатов в период избирательных кампаний муниципального уровня.

Система профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий Калининградской области строится на концепции обучения кадров, выработанной Центральной избирательной комиссией России и Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК России. При этом выстраивается эффективная система обучения кадров, отвечающая современным требованиям, поскольку активные преобразования, проводимые Центральной избирательной комиссией Российской Федерацией в последнее время, определяют вектор развития не только самого избирательного процесса за счет его насыщения цифровыми технологиями, но и его неотъемлемой составной части – обучения кадров избирательных комиссий, от которых в конечном итоге и будет зависеть результат предстоящих преобразований.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru