Мнения


Об итогах избирательных кампаний в единый день голосования 8 сентября 2019 года

Из выступления на заседании ЦИК России 25 сентября 2019 года




В единый день голосования 8 сентября 2019 года проводилось около 6 тысяч избирательных кампаний всех уровней и кампаний референдумов.

По результатам выборов избрано почти 47,5 тысячи депутатов в различных органах государственной власти и органах местного самоуправления, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований.

Среди избранных депутатов и глав муниципальных образований – представители 24-х политических партий и одного общественного объединения, а также 5549 кандидатов, выдвигавшихся в порядке самовыдвижения.

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы из 34 зарегистрированных кандидатов, выдвинутых от 12-ти политических партий, в трех одномандатных избирательных округах (в Свердловской, Орловской и Новгородской областях) избраны представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и один кандидат от ЛДПР в одномандатном округе в Хабаровском крае.

На выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в 10 регионах избиратели отдали предпочтение также представителям партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а в 6 регионах – кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения.

В региональных парламентах 13-ти субъектов Российской Федерации по итогам выборов избирателей представляют депутаты 13 политических партий.

Представители политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, избраны главами муниципальных образованийадминистративных центров (столиц) Республики Бурятия (самовыдвижение), Новосибирской области (КПРФ) и Чукотского автономного округа «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В представительных органах столиц 21 региона мандаты получили представители 10 политических партий. Четвертое место по количеству мандатов – у кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

По результатам выборов депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации наибольшее число партий представлено в соответствующих органах городов Владикавказа (Республика Северная Осетия – Алания), Иркутска и Тулы (по 6 партий), в столичных парламентах городов Элисты (Республика Калмыкия), Брянска и Пензы (по 5 партий).

Если смотреть на соотношение количества избранных и зарегистрированных кандидатов, то наряду с парламентскими партиями, у которых доля замещенных мандатов и выборных должностей традиционно высокая, нельзя не обратить внимание на непарламентские партии и кандидатов, выдвигавшихся в порядке самовыдвижения. У самовыдвиженцев самый высокий количественный показатель после «ЕДИНОЙ РОССИИ» – 5549 таких кандидатов избраны депутатами и на выборные должности.

Можно отметить хорошие результаты избирательных кампаний ряда непарламенских партий.

Несмотря на то, что результаты выборов определены и можно начинать подготовку к следующему электоральному циклу, ЦИК России продолжает рассмотрение жалоб и обращений, поступивших к нам в период этой избирательной кампании.

Мы очень внимательно относимся к данной работе и по ее результатам сформулируем предложения по совершенствованию законодательства, по обучению членов избирательных комиссий, а также сделаем организационные и кадровые выводы. А в случае установления конкретных фактов серьезных нарушений законодательства мы во взаимодействии с правоохранительными органами будем добиваться привлечения виновных лиц к ответственности.

Результаты рассмотрения обращений и жалоб, поступивших в ЦИК России за период проведения избирательных кампаний по выборам, состоявшимся в единый день голосования, позволяют утверждать, что обращений, связанных с нарушением законодательства, стало гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

Региональные комиссии, придерживаясь принципов проведения чистых, честных и открытых выборов, при необходимости оперативно принимали самостоятельные решения и в ряде случаев даже рекомендовали нижестоящим комиссиям отменять итоги голосования на тех избирательных участках, где ввиду допущенных нарушений было невозможно установить волеизъявление избирателей. Об этих действиях они незамедлительно информировали ЦИК России.

По этой причине на сегодняшний день признаны недействительными итоги голосования на 15 избирательных участках в шести субъектах Российской Федерации (в республиках Крым и Тыва, Приморском крае, Московской и Орловской областях, в городе Санкт-Петербурге).

Правоохранительными органами возбуждено и в настоящее время расследуется 12 уголовных дел, связанных с избирательными кампаниями по выборам, голосование на которых состоялось 8 сентября 2019 года.

Кроме того, региональными комиссиями было проанализировано и проверено порядка 1600 сообщений о предполагаемых нарушениях на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, размещенных на сайте «Карта нарушений на выборах» движения «Голос», а также в СМИ и сети Интернет. По результатам проведенной проверки только 14 процентов сообщений о нарушениях подтвердилось. Подавляющее большинство сообщений – порядка 68 процентовне нашли своего подтверждения по итогам проверки. А 18 процентов сообщений содержали информацию, которая не является нарушением законодательства о выборах.

По вопросам подготовки и проведения региональных и муниципальных выборов в единый день голосования в ЦИК России поступило 1632 обращения (без учета обращений по выборам в Москве и Санкт-Петербурге).

Отдельно стоит отметить, что по ряду регионов обращений не поступало за весь период избирательной кампании в 2019 году. Это касается республик Адыгея, Дагестан, Мордовия, Чеченской Республики, Камчатского края, Архангельской, Воронежской, Магаданской, Томской областей и Еврейской автономной области.

По муниципальным выборам наибольшее число – 61 процент составляют обращения из города Санкт-Петербурга, где прошли избирательные кампании по выборам депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований.

Отмечу, что муниципальные выборы проводились, кроме Санкт-Петербурга, еще в 82-х регионах и это были непростые, конкурентные кампании. Однако на все эти регионы приходится всего 743 обращения, в то время как по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге нам пришлось разбираться по 1177 жалобам и обращениям. Это говорит о том, что 85 процентов усилий ЦИК России были сосредоточены на муниципальных избирательных кампаниях в Санкт-Петербурге.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru