Мнения


Член ЦИК России Николай Левичев: Ассистивные технологии на выборах в России

Из выступления на сессии «Принципы и наблюдение за разрешением
избирательных споров» семинара БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению
за выборами и разрешению избирательных споров
в Вене 1 октября 2019 года


В рамках обязательств по Копенгагенскому документу СБСЕ 1990 года избирательная система России переживает значительные изменения с учетом современных глобальных вызовов.

Мы взяли курс на технологическое, организационное, правовое и гуманистическое совершенствование избирательных процедур, опираясь на национальный электоральный опыт.

Результатом преобразований стали по сути новые избирательные стандарты прозрачности и легитимности избирательных процедур:

  • видеонаблюдение на избирательных участках и в территориальных комиссиях;
  • механизм «Мобильный избиратель»;
  • техническая оснащенность избирательных комиссий (КОИБы, КЭГи, использование QR-кода);
  • круглосуточная работа Информационно-справочного центра ЦИК России;
  • эволюция общественного наблюдения на выборах;
  • развитие ассистивных технологий.

Остановлюсь на этом подробнее.

Ратификация конвенции ООН о правах инвалидов побудила внести поправки в электоральное законодательство.

На его основе ЦИК России стала получать сведения об избирателях с инвалидностью по категориям ограничений функций жизнедеятельности от Пенсионного фонда – оператора федерального реестра инвалидов.

Это позволило предметно заняться комплексным развитием ассистивных технологий – основы электорального будущего.

Ранее актуальной для инвалидов проблемой считалась лишь доступность окружающей физической среды. Но сегодня проблему представляет и доступность среды информационной.

В России более 11 млн. избирателей с инвалидностью, почти 30 млн. пожилых граждан с нарушениями слуха и зрения, а более 2,5 млн. человек, имеющих инвалидность, не владеют русским языком.

Проект «Мобильный избиратель» впервые предоставил гражданам возможность выбрать наиболее удобный для себя избирательный участок для голосования в пределах своего региона (или на всей территории страны и даже за рубежом).

«Мобильный избиратель» стал не только новым алгоритмом формирования безбарьерного пространства, но и лег в основу эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

Дистанционное голосование имеет перспективы стать еще одним эффективным инструментом комфортной реализации избирательного права для граждан с инвалидностью.

Эта новация представляется особенно заманчивой для страны гигантских расстояний и мобильности населения.

ЦИК России вместе с учеными, общественными организациями инвалидов, библиотеками для слепых разработала комплекс специализированного оборудования и программного обеспечения для построения цифровой электоральной среды. Приведу только несколько примеров:

  • Интерактивный терминал универсального дизайна с полимодальным контентом и цифровыми сервисами для информирования избирателей. Он оборудован тактильной клавиатурой для аудио и сурдо навигации. Терминал оснащен защищенным WiFi пространством и динамическими QR-кодами, рельефно-графическим, крупношрифтовым форматом (с элементами полноцветной плоской и 3D–печати).
  • Используются планшеты с тактильной клавиатурой и видеосвязью с диспетчерскими центрами.
  • Развиваются услуги онлайн сурдоперевода, которые предоставляются удаленно с использованием мобильной связи и интернет-технологий.
  • Реализуется проект «Говорящий участок», предусматривающий специальное оборудование для незрячих инвалидов. Радиоинформатор обеспечивает звуковое сопровождение и помогает самостоятельно получить избирательный бюллетень, пройти к кабине и ящику для голосования.

Цифровизация – процесс глобальный!

Прогрессивное развитие информационных платформ и вопросы повышения гражданской активности и прозрачности избирательного процесса должны быть интегрированы в рамках единой цифровой среды, доступной для всех категорий граждан.

ЦИК России ориентирована на построение современной электоральной модели, которая активно внедряет в избирательный процесс технологические новации, способствуя качественному развитию всеобщего равного избирательного права в рамках концепции плюралистической демократии.

Мы опасаемся механизации избирательного процесса!

Его гуманитарное измерение мы пытаемся сохранить поправками в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Привлечение волонтеров к оказанию помощи маломобильным гражданам несет гуманистическую миссию в отношении молодежи!

Для обеспечения профессиональной работы волонтеров мы разрабатываем специализированные курсы и учебные программы, которые помогут волонтерам при необходимости даже оказывать медицинскую помощь на избирательных участках.

Избирательная система России находится в постоянном поиске новых эффективных решений, которые должны обеспечить инклюзивное голосование и доступность цифровой среды в эпоху прогрессивного развития информационных технологий.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru