Мнения


Член ЦИК России Александр Клюкин: Информационный центр ЦИК России на выборах в единый день голосования. Главная тема – инновационные технологии и модернизация избирательного процесса

Клюкин Александр Николаевич, член ЦИК России
Нечипоренко Таисия Владимировна, заместитель начальника Управления пресс-службы и информации


Информационный центр ЦИК России на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года продолжил сложившуюся за время работы действующего состава ЦИК России традицию использования новых информационных технологий.

Тема внедрения инновационных технологий на выборах затрагивалась в той или иной степени практически в каждом выступлении членов ЦИК России, представителей Аппарата Комиссии, ФЦИ при ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.

Уже стала привычной, казавшаяся еще несколько лет назад труднодостижимой, практика отображения информации о выборах в режиме реального времени. Данные о ходе голосования (явке избирателей) на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, на региональных выборах и выборах в административных центрах (столицах) субъектов Российской Федерации отображались в единый день голосования по местному времени. После 20:00 по местному времени (на выборах Главы Республики Башкортостан – после 21:00, на выборах в Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва – после 22:00) в Информационном центре ЦИК России отображались предварительные итоги голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, на региональных выборах и выборах в административных центрах (столицах) субъектов Российской Федерации (включались счетчики установления предварительных итогов голосования).

Участники и гости Информационного центра ЦИК России могли также наблюдать в режиме реального времени за ходом голосования и подсчетом голосов с помощью установленной в атриуме ЦИК России видеостены, на которой в режиме ротации одновременно транслировались видеоизображения из 192 помещений для голосования избирательных участков и помещений территориальных избирательных комиссий.

Объявляя о начале работы видеостены, которая с прошлого года функционирует в ЦИК России в единые дни голосования (ранее видеостена устанавливалась только при проведении федеральных выборов), заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев отметил важность осуществления видеонаблюдения на выборах: «Видеонаблюдение позволяет сделать выборы открытыми и публичными.

Николай Булаев сообщил, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком», которые являются операторами видеонаблюдения на федеральных выборах и многих региональных, смогли подключить в единый день голосования огромное количество камер: «На видеостене ЦИК России транслируется процесс голосования на участках, в списки избирателей на которых включены 26 миллионов человек.»

Статс-секретарь – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Пак отметил, что за голосованием на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы наблюдает более 1000 камер, видеотрансляцией обеспечены 30 цифровых избирательных участков в Москве и более 12 тысяч избирательных комиссий на выборах регионального уровня.

Большой интерес участников и гостей Информационного центра ЦИК России вызвали вопросы модернизации избирательного процесса: голосование на цифровых избирательных участках, дистанционное электронное голосование, цифровые сервисы.

В рамках обсуждения вопросов внедрения инновационных технологий заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, посетивший цифровой участок № 9005 в Москве, отметил высокий уровень технической подготовки и оснащенности цифрового участка и подчеркнул важность предоставления избирателю возможности участвовать в голосовании в своем регионе, при этом свободно перемещаясь по стране.

В Информационном центре ЦИК России, используя современные технические средства, было осуществлено прямое включение с Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, находящейся на цифровом избирательном участке № 9008 в Москве. Председатель ЦИК России отметила, что высокая активность на цифровых участках связана с тем, что проголосовать на них стремятся мотивированные люди, настроенные на участие в голосовании, обладающие гражданской ответственностью и интересующиеся новыми технологиями.

Участники и гости Информационного центра ЦИК России с помощью скайп-связи смогли ознакомиться с работой Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы и задать вопросы не только членам штаба, но и посетившим его представителям зарубежных центральных избирательных органов –участникам Международной научно-практической конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение».

Участники международной конференции, выступая в Информационном центре ЦИК России, после ознакомления с российскими избирательными новациями сошлись во мнении о высоком уровне развития технологического оснащения российской избирательной системы. Участники конференции подчеркивали, что цифровизация является глобальным мировым процессом и Россия занимает ведущее место в применении информационных технологий в избирательном процессе.

8–9 сентября 2019 года Информационный центр ЦИК России работал в круглосуточном режиме, оперативно информируя о ходе голосования, предварительных итогах и предварительных результатах голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по четырем одномандатным избирательным округам, выборах высших должностных лиц 16 субъектов Российской Федерации, выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти 13 субъектов Российской Федерации, выборах глав муниципальных образований административных центров трех субъектов Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров 21 субъекта Российской Федерации. Эта информация, поступающая в ЦИК России по каналам связи ГАС «Выборы», размещалась в режиме реального времени на видеостене в зале заседаний ЦИК России и на 51 плазменной панели.

Секретарь ЦИК России Майя Владимировна Гришина в ходе работы Информационного центра ЦИК России представляла подробную информацию о поступивших обращениях и работе Информационно-справочного центра ЦИК России в ходе избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 8 сентября 2019 года, в том числе о количестве обращений, поступивших в ЦИК России в ходе федеральных, региональных и муниципальных кампаний, их тематике, динамике поступления, также был представлен сравнительный анализ поступления обращений в единые дни голосования в 2018 и в 2019 годах.

О состоянии правопорядка и общественной безопасности в местах голосования на территории Российской Федерации в Информационном центре ЦИК России рассказал первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции Александр Владимирович Горовой.

Заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов доложил об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сопроводив свое выступление видеофильмом о голосовании военнослужащих в единый день голосования.

Тема участия молодежи в выборах часто звучала в Информационном центре ЦИК России. О практике работы молодежи в участковой избирательной комиссии рассказали представители участковой избирательной комиссии №3045 Самарской области – единственной комиссии, в составе которой только молодые люди. Вопросы участия представителей молодежных общественных организаций в наблюдении на выборах обсуждались в ходе скайп-связи с Директором Российского фонда свободных выборов Максимом Александровичем Лесковым и представителями Союза молодежных избирательных комиссий Российской Федерации.

Участники мероприятий Информационного центра ЦИК России также обсуждали вопросы участия политических партий в выборах в единый день голосования, организацию голосования граждан в труднодоступных или отдаленных местностях и на судах, находящихся в день голосования в плавании, обеспечения избирательных прав инвалидов, осуществления общественного наблюдения за выборам, применения Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», технических средств подсчета голосов и ряд других актуальных электоральных тем.

Было проведено порядка 50 сеансов связи (видеоконференций, аудио, скайп-связи и иной связи) с избирательными комиссиями различного уровня и иными участниками избирательного процесса. Практически все выступления участников Информационного центра ЦИК России сопровождались тематическими визуальными материалами.

Яркие, интересные, информационно насыщенные видеосюжеты, повествующие об особенностях голосования в различных регионах страны, позволили участникам и гостям Информационного центра ЦИК России увидеть как голосуют избиратели в различных уголках нашей огромной Родины, услышать слова Деда Мороза (в сюжете из Вологодской области) о том, что участие в выборах – это выбор будущего наших детей, насладиться праздничной атмосферой. Именно такое, праздничное настроение, подарили артисты легендарного Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, выступив на избирательных участках г.Севастополя.

В единый день голосования мероприятия Информационного центра ЦИК России в онлайн-режиме транслировались на официальном сайте ЦИК России в сети Интернет.

Информационно-технологическое оснащение площадок Информационного центра ЦИК России и бесперебойную работу всех средств отображения обеспечивал ФЦИ при ЦИК России.

Работу Информационного центра ЦИК России освещали 1054 журналиста из 61 СМИ, которым в Информационном центре ЦИК России были созданы необходимые условия для работы, в том числе технические, обеспечивающие возможность телесъемки и аудиотрансляции проводимых мероприятий.

Получить информацию о дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам, а также по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления участники и гости Информационного центра ЦИК России могли также с помощью установленных в Информационном центре ЦИК России справочных интранет-киосков.

Для гостей и участников Информационного центра ЦИК России были организованы выставки в атриуме здания ЦИК России. ФЦИ при ЦИК России представил демонстрационный стенд «Комплексы обработки избирательных бюллетеней», РЦОИТ при ЦИК России – выставку информационно-разъяснительных материалов, подготовленных к единому дню голосования 8 сентября 2019 года.

Работа Информационного центра ЦИК России в единый день голосования продемонстрировала, что активное внедрение инновационных технологий способствует повышению доверия граждан к избирательному процессу.



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru