Мнения


Председатель ЦИК России Элла Памфилова: О школьных каникулах в дни выборов, депутатах – кузнецах и доярках, а также о выборах в США

(Интервью опубликовано на сайте газеты «Комсомольская правда» (kp.ru) 09.11.2020)


«Мы предложили, Президент поручил обсудить»

– ...Элла Александровна, Ваша встреча с Владимиром Путиным прошла еще 6 ноября, но до сих пор ее обсуждают.

– СМИ, мне кажется, довольно подробно встречу освещали.

– Да, но что-то, видимо, осталось и за кадром. Всех очень заинтересовало Ваша идея по поводу школьных каникул в дни выборов...

– Это одно из моих предложений, которое дает возможность обсудить разные варианты.

По поручению Президента свои предложения по этой проблеме смогут представить все заинтересованные стороны – законодатели, ведомства, связанные с образованием, эксперты.

Надеюсь, это позволит найти наиболее приемлемый вариант. Может быть, будет признан предложенный мной.

Главное, чтобы в результате были выработаны предложения, которые эту проблему решат.

– Но тогда придется сдвинуть начало учебного года. С 1 сентября на более позднее время.

– Необязательно. Тут могут быть разные нюансы.

– Скажите, а еще какие-то моменты интересные - без прессы - вы обсуждали? Предыдущая Ваша встреча с Президентом, в июле, была в дистанционном режиме, а этот разговор – с глазу на глаз...

– Да, во второй части, уже без прессы, мы обсудили еще несколько серьезных вопросов, но я воздержусь от комментариев.

Только добавлю, что поражаюсь энергии Президента и его работоспособности. Еще раз убедилась, насколько велика его нагрузка...

И кочегары есть, и чабаны...

– Когда изучал стенограмму Вашей встречи с Президентом, меня просто восхитило то место, когда Вы сказали, что все подают как сенсацию победу уборщицы на местных выборах... (Марина Удгодская победила на выборах главы поселения в Костромской области). А между тем, оказывается, депутатами стали два кузнеца, доярки, кочегары, чабаны, телятницы и так далее...

– Да, и водители, и слесари, и преподаватели, и медики, и предприниматели – весь срез нашего общества.

– Абсолютно все СМИ это процитировали. Скажите, у нас впервые (после СССР, где была специальная разнарядка на представительство в советах людей рабочих профессий) такое? Или просто мы, журналисты, не замечали раньше Ваших заявлений об этом?

– Ну, пожалуй, впервые мы «опубличили» эту статистику. Поскольку, действительно, повод появился. Но подчеркну: они победили не по разнарядке, а естественным образом.

Спасибо большое Вам, Александр, за этот вопрос, а то некоторые СМИ решили высокомерно поерничать по поводу вновь испеченной главы сельского поселения, смещая акценты совсем в другую сторону от того, что я имела в виду.

А этот факт послужил мне поводом для того, чтобы показать, что в ее избрании нет никакой сенсации, поскольку среди вновь избранных на разных уровнях депутатов есть представители самых разных профессий, в том числе и рабочих.

То, что эта молодая женщина была избрана, по ее мнению, «нечаянно», «случайно», не меняет главного – возможность избираться. И даже если она избралась «нечаянно», у нее сейчас есть шанс доказать своим односельчанам, что она достойна этого выбора и что люди не зря доверили ей эту должность.

А вот остальные, все, кого я перечислила, – они осознанно шли в политику. Главное достоинство этих людей, независимо от их профессий, состоит в том, что они своими реальными делами, своей жизнью, своими поступками доказали всем окружающим, что они смогут в новом качестве выражать и отстаивать интересы тех, кто их избрал прямым голосованием.

Вот это – главное.

Как и то, что в нашей стране у них независимо от профессии и социального положения такая возможность есть.

«Если бы у нас на выборах было то, что весь мир сейчас наблюдает в США, мне даже представить сложно, какая была бы истерика»

– Сейчас все обсуждают выборы в США. Как Вы оцениваете то, что у них там происходит?

– Если бы у нас на выборах было то, что весь мир сейчас наблюдает в США, мне даже представить сложно, какая была бы истерика.

Но пусть это оценивают американские суды, а я остановлюсь лишь на одном аспекте, который сейчас проявился настолько откровенно, что диву даешься.

Это касается наших доморощенных «блюстителей американских ценностей», которые сейчас горячо и взахлеб одобряют все, что там происходит на выборах, кляня все, что связано с Россией, включая выборы.

В отношении нашей страны у них не действует презумпция невиновности – они лихо «назначают» всех преступниками без суда и следствия.

Но готовы бесконечно и подобострастно оправдывать то, что в США миллионы американцев поражены в избирательных правах, что непонятно куда пропали триста тысяч бюллетеней... Что в Пенсильвании «проголосовали» мертвецы, что итоги выборов, вместо комиссий, подводят СМИ (именно подводят, а не объявляют!), «назначая» победителя... Что еще действующего президента, какой бы он ни был, со всех сторон обложили грубой и беспардонной цензурой...

Полагаю, что на этой антироссийско-проамериканской волне они полностью девальвировали свою столь громко заявляемую «независимость».



Возврат к списку


При использовании материалов сетевого издания «Вестник
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
гиперссылка на http://vestnik.cikrf.ru обязательна

Требования к размеру и формату материалов для размещения материалов в официальном сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации»
Адрес редакции:109012, Москва, Б. Черкасский пер., д. 9
Телефон редакции:(495) 625-24-85
По вопросам содержания журнала:vestnik@cikrf.ru
По вопросам технической поддержки:inp@fci.ru